Парламент проголосовал за изменения бюджетного устройства Абхазии

788
(обновлено 13:22 12.11.2020)
Изменения бюджетного устройства и бюджетного процесса предполагают введение на территории Абхазии кассового плана и учет бюджетных обязательств.

СУХУМ, 12 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Парламент Абхазии проголосовал за внесение изменений в закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия".

Проект представил министр финансов Владимир Делба. По его словам, изменения обусловлены еще одним этапом совершенствования бюджетной системы страны.

"Уточнение основных направлений использования средств, несомненно, связано с повышением результативности расходов, усилением контроля за использованием средств. Ну и самое важное нововведение, которое рассматривает проект, это введение на территории Абхазии кассового плана и введение учета бюджетных обязательств", - сказал Делба.

Он отметил, что эти нововведения позволят более детально, прагматично и реалистично формировать показатели бюджета на последующие годы.

"В настоящее время в Министерстве финансов идет работа над этим, оценка дается, как это может работать в случае принятия закона. Это коснется, несомненно, всех исполнителей и получателей бюджетных средств. Это мера, которая позволит увеличить прозрачность, эффективность бюджетных расходов", - подчеркнул министр финансов.

Владимир Делба пояснил, что действующее законодательство говорит только о принятии бюджетных обязательств, но не упоминает учет.

"Поэтому, если фактически говорить, как это происходит, то каждый знает и видит, что бюджетные обязательства могут переходить из года в год. Но для того чтобы оценить состояние общих долгов государства, общих принятых расходных обязательств, нужно ввести учет", – считает он.

Ковидная пора: как районы Абхазии исполняют планы по местным бюджетам

Законопроектом предусматривается и упорядочение понятийного аппарата. В него добавляются такие субъекты, как судебные органы.

"Дело в том, что на сегодняшний день наше законодательство налагает полномочия на судебные органы не как на органы власти. Судебные органы тоже являются администраторами бюджета, Аппарат Кабинета министров является администратором бюджета. Эти процедуры позволят более детально, предметно формировать задания по администрированию доходов в бюджетную систему",  – рассказал Делба.

Проект вносит ясность и в статью использования резервного фонда Кабинета министров. Владимир Делба пояснил, что в действующей редакции он исчерпан.

"В том числе на ликвидацию последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций. Предлагается его дополнить в связи с тем, что это постоянно имеет место. В этой статье написано, что порядок использования определяется Кабинетом министров. То есть более конкретизируется, уточняется, устанавливается правовая норма, закрепляется право. Я так полагаю, что это именно тот случай, когда закон даст полномочия правительству определять правовое положение использования средств резервного фонда", – добавил он.

Председатель парламентского комитета по бюджету Натали Смыр подчеркнула, что "это очень нужные изменения".

Депутаты проголосовали за изменения в первом и втором окончательном чтениях. 

Читайте также:

788

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

122
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

122

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

572
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

572
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии