Парламент проголосовал за изменения бюджетного устройства Абхазии

801
(обновлено 13:22 12.11.2020)
Изменения бюджетного устройства и бюджетного процесса предполагают введение на территории Абхазии кассового плана и учет бюджетных обязательств.

СУХУМ, 12 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Парламент Абхазии проголосовал за внесение изменений в закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия".

Проект представил министр финансов Владимир Делба. По его словам, изменения обусловлены еще одним этапом совершенствования бюджетной системы страны.

"Уточнение основных направлений использования средств, несомненно, связано с повышением результативности расходов, усилением контроля за использованием средств. Ну и самое важное нововведение, которое рассматривает проект, это введение на территории Абхазии кассового плана и введение учета бюджетных обязательств", - сказал Делба.

Он отметил, что эти нововведения позволят более детально, прагматично и реалистично формировать показатели бюджета на последующие годы.

"В настоящее время в Министерстве финансов идет работа над этим, оценка дается, как это может работать в случае принятия закона. Это коснется, несомненно, всех исполнителей и получателей бюджетных средств. Это мера, которая позволит увеличить прозрачность, эффективность бюджетных расходов", - подчеркнул министр финансов.

Владимир Делба пояснил, что действующее законодательство говорит только о принятии бюджетных обязательств, но не упоминает учет.

"Поэтому, если фактически говорить, как это происходит, то каждый знает и видит, что бюджетные обязательства могут переходить из года в год. Но для того чтобы оценить состояние общих долгов государства, общих принятых расходных обязательств, нужно ввести учет", – считает он.

Ковидная пора: как районы Абхазии исполняют планы по местным бюджетам

Законопроектом предусматривается и упорядочение понятийного аппарата. В него добавляются такие субъекты, как судебные органы.

"Дело в том, что на сегодняшний день наше законодательство налагает полномочия на судебные органы не как на органы власти. Судебные органы тоже являются администраторами бюджета, Аппарат Кабинета министров является администратором бюджета. Эти процедуры позволят более детально, предметно формировать задания по администрированию доходов в бюджетную систему",  – рассказал Делба.

Проект вносит ясность и в статью использования резервного фонда Кабинета министров. Владимир Делба пояснил, что в действующей редакции он исчерпан.

"В том числе на ликвидацию последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций. Предлагается его дополнить в связи с тем, что это постоянно имеет место. В этой статье написано, что порядок использования определяется Кабинетом министров. То есть более конкретизируется, уточняется, устанавливается правовая норма, закрепляется право. Я так полагаю, что это именно тот случай, когда закон даст полномочия правительству определять правовое положение использования средств резервного фонда", – добавил он.

Председатель парламентского комитета по бюджету Натали Смыр подчеркнула, что "это очень нужные изменения".

Депутаты проголосовали за изменения в первом и втором окончательном чтениях. 

Читайте также:

801

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

664
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

664
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Законопроект об усилении ответственности за ношение оружия представили президенту

204
(обновлено 22:04 24.06.2021)
Проект был разработан и представлен правительству Абхазии по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб представил на рассмотрение президента Аслана Бжания проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленный на усиление мер уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Проект был разработан и представлен правительству по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар после резонансного инцидента со стрельбой в туристов в пицундском пансионате "Самшитовая роща" 15 июня.

Согласно действующему законодательству, незаконный оборот огнестрельного оружия наказывается лишением свободы до трех лет, что является нетяжким преступлением, а применяемая к подследственным лицам санкция о мере пресечения, как правило - подписка о невыезде. Зная, что серьезного наказания за это преступление не последует, люди продолжают незаконно приобретать и носить оружие, считают в МВД Абхазии. Так, менее чем за год из частного незаконного владения было изъято 110 единиц огнестрельного оружия. 

Предложенный проект закона предусматривает ужесточение санкций статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Вместе с тем, по мнению разработчиков законопроекта, одно лишь механическое увеличение санкций за совершение преступлений, предусмотренных статьей 217 Уголовного кодекса, не приведет автоматически к тому, что к лицам, привлекаемым к ответственности по данной статье не будут применяться такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог или домашний арест.

В этой связи проектом закона предлагается внесение изменений в статьи 102, 106 и 106 прим.1 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на то, чтобы такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог и домашний арест не применяются в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, представленный премьер-министром проект закона предполагает запретить применение условного осуждения за незаконный оборот оружия.

204

"Дельта"-штамм в два раза заразнее изначального коронавируса, заявили в ВОЗ

26
(обновлено 08:54 25.06.2021)
Индийский штамм коронавируса был выявлен в октябре 2020 года, впоследствии у него выделили три подвида, один из которых получил название "дельта".

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" как минимум в два раза заразнее изначального ковида и может стать доминантным в мире, об этом, как сообщает РИА Новости, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан.

По словам ученого, штамм "дельта" уже присутствует более чем в 80 странах. Пациент с таким штаммом может заразить "двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек", и в связи с этим участились случаи инфицирования всей семьей.

При этом Сваминатан заметила, что разработанные в мире вакцины могут защитить от известных на сегодня мутаций.

"Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере, для предотвращения тяжелого протекания болезни", - подчеркнула представитель ВОЗ.

Специалист добавила, что несмотря на важность вакцинации, людям следует продолжать носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

По данным ВОЗ, индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. "Дельта"-штамм продолжает мутировать, недавно стало известно о "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).

Читайте также:

 

26
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19