Парламент Абхазии проголосовал за изменения порядка формирования ИКЦ

1272
(обновлено 13:49 12.11.2020)
Изменения дают правовые основания для финансирования российской стороной капитальных затрат на ремонт, реконструкцию и строительство объектов, в которых непосредственно должен размещаться информационно-координационный центр.

СУХУМ, 12 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Парламент Абхазии проголосовал за внесение изменений в соглашение между Абхазией и Россией "О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел от 18 мая 2017 года".

Проект представил заместитель начальника Аппарата президента Абхазии Джансух Нанба.

Изменения коснулись ряда статей соглашения. Суть их в том, что теперь появляются правовые основания для финансирования российской стороной капитальных затрат на ремонт, реконструкцию и строительство объектов, в которых непосредственно должен размещаться информационно-координационный центр.

Согласно проекту, в случае прекращения деятельности учреждения, абхазская сторона обязуется компенсировать капитальные затраты на ремонт, реконструкцию и строительство данного объекта российской стороне, если же условия будут не выполнены, то российская сторона оставляет за собой право сократить финансовую помощь на социально-экономическое развитие республики.

Нанба напомнил, что в действующей редакции соглашения написано, что в случае прекращения деятельности данного учреждения, собственность на объект, в котором оно располагается, переходит абхазской стороне.

"Из-за отсутствия правовых оснований российская сторона не могла на протяжении нескольких лет осуществить финансирование для реконструкции и строительства объектов, в которых центр будет размещаться", – добавил Джансух Нанба.

Спикер Парламента Валерий Кварчия добавил, что закон очень значимый. Депутаты Народного Собрания единогласно проголосовали за проект.

Читайте также:

1272

Прощание с детством: последний звонок в Абхазии

74
(обновлено 14:31 25.06.2021)
Последний звонок прозвенел в школах Абхазии в пятницу 25 июня. Sputnik собрал яркие моменты праздника детства.

В этом году последний звонок прозвенел на месяц позже. Из-за карантина дети несколько месяцев не ходили в школу, поэтому было решено продлить учебный год до 25 июня.

В 2021 году 153 школы Абхазии окончили 1975 выпускников, из них восемь человек претендуют на золотую медаль и один на серебряную.

В честь окончания школы состоялись торжественные линейки. По традиции первоклашки подарили выпускникам цветы, а они им подарки. Будущие студенты, прощаясь со школой, подготовили сюрпризы – праздничные танцы, номера, песни, прочитали стихи. Напутственные слова им сказали любимые учителя.

Впереди у ребят выпускные экзамены, у некоторых и вступительные. Ребятам предстоит вступить в студенческую жизнь, а пока что у них целых два месяца летних каникул.

Читайте также:

74
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школах Абхазии 25 июня прозвенел последний звонок.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В честь этого по традиции была проведена праздничная линейка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первоклашки попрощались с букварем и подарили цветы выпускникам, у которых впереди студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Простоять несколько часов в ожидании кульминации – испытание не из легких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На прощание выпускники подготовили для учителей и родителей танцевальный номер.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    У многих позади вступительные экзамены и впереди летние каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А ребятишкам еще предстоит выбрать, кем же они хотят стать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй класс – это вам не шутки. Нужно относиться к такому событию серьезно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Девочкам выпала особая честь – позвонить колокольчиком в последний раз для выпускников.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В небо выпустили десятки разноцветных шаров, в школе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Это лето для выпускниц станет последним без сессий, зачетов и экзаменов. Их ждет не менее интересная студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Но школьная дружба навсегда останется одним из лучших воспоминаний.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В новую взрослую жизнь ребят провожают любимые учителя.

Депутаты Парламента Абхазии призвали усилить борьбу с COVID-19

422
(обновлено 14:21 25.06.2021)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии – 16693. Из них 15327 человек выздоровели и 244 умерли.

СУХУМ, 25 июн – Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии обратились к президенту в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране, сказал в эфире радио Sputnik председатель комитета Народного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия.

"Сама ситуация диктует необходимость принятия дополнительных мер, руководство Минздрава, СЭС неоднократно сообщала о взрывном росте заболеваемости. Наложим на нашу картинку картинку в соседней стране, где уже в открытую сообщают о распространении более агрессивного индийского штамма, британского штамма", - подчеркнул он.

Джинджолия также заметил, что среди пациентов стало увеличиваться количество молодых людей, в целом специфика заболевания изменилась.

"В Москве это побудило к введению жестких ограничительных мер, и уже поэтапно вводится обязательная вакцинация населения. Учитывая туристический поток, надо понимать, что этот индийский штамм со скоростью перемещения туристов также примчится и к нам, и это уже случилось", - сказал депутат.

Это и побудило парламентариев написать рекомендательное письмо, сообщил Алхас Джинджолия.

"Мы рекомендовали строгий запрет на проведение свадебных, ритуальных мероприятий, особенно в закрытых помещениях", - отметил он.

Депутаты призвали усилить ограничительные меры, запретить проведение свадебных мероприятий, ритуальных, культурных мероприятий в закрытых помещениях, усилить противоэпидемиологические мероприятия в общественном транспорте, на рынках, крупных объектах торговли, местах массовых скоплений людей.

Кроме того, они призвали ускорить темпы вакцинации путем организации просветительской работы среди населения, также проработать меры по обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

Парламентарии считают необходимым заключение предварительной договоренности с Россией о бесперебойном снабжении вакциной "Спутник V", а также выделение значимых финансовых ресурсов на приобретение крупных партий препаратов "Актемра", "Артлегия", "Илсира".

Читайте также:

422
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Спутник V" одобрили для вакцинации беременных

31
В России зарегистрировано до десяти тысяч беременных женщин, заразившихся коронавирусом, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Минздрав России снял противопоказания для применения вакцины "Спутник V" у беременных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мурашко.

"Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, пояснил он, "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

По данным за прошлую неделю, число беременных, заразившихся коронавирусом в России, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

Как ранее сообщал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация от коронавируса беременных женщин защитит и новорожденных, так как антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

"Спутник V" - российская вакцина для профилактики COVID-19 от центра имени Гамалеи, зарегистрированная первой в мире. Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Также в России созданы вакцины от коронавируса: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора, "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН и "Спутник Лайт".

31
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19