Абхазия запросила переток электричества из России

5928
(обновлено 19:24 12.11.2020)
Аварийное отключение воздушной линии Ачгуара произошло вечером четверга 12 ноября.

СУХУМ, 12 ноя - Sputnik. Абхазия запросила переток электричества из России в связи с аварийным отключением воздушной линии Ачгуара в четверг 12 ноября, сообщает РУП "Черноморэнерго" на своей странице в Facebook.

Отмечается, что ВЛ Ачгуара была повреждена из-за перегрузки.

По данным РУП "Черноморэнерго", потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%, и имеющихся мощностей не хватает даже на текущее потребление. Изношенность энергосетей достигла критического состояния. В начале 2021 года на время планового ремонта ИнгурГЭС Абхазии потребуется переток энергии из России.

9 октября вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела рабочую встречу в Москве по вопросам энергоснабжения республики. По итогам стало известно, что Абхазия не останется без электричества на время ремонта на ИнгурГЭС. Российская сторона определила оператора и предложила техническую схему поставок электроэнергии.

Читайте также:

5928

Глава Минздрава Абхазии посетил красную зону Гудаутского ковид-госпиталя

134
(обновлено 16:05 25.06.2021)
Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и посетил пациентов в "красной зоне".

ГУДАУТА, 25 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил гудаутский ковидный госпиталь в пятницу 25 июня, передает корреспондент Sputnik.

Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и поинтересовался о количестве пациентов с коронавирусом, которые проходят стационарное лечение и на медикаментозном обеспечении.

Как рассказал главврач Гудаутской больницы Хаджарат Шамба, количество пациентов с COVID-19 выросло. За последние два дня в медучреждение поступило 23 человека, в основном в тяжелом и средней тяжести состоянии.

"На сегодня лечение проходят 74 пациента. Реанимация заполнена – там 14 человек. Течение болезни изменилось. Оно стало более сложным, тяжелее поддается лечению и сложнее проконтролировать течение заболевания. Поражение легких, бывает, не сопровождается клиническими проявлениями. Иногда при обследовании в стационаре мы, как находку, открываем значительное поражение легких", - отметил Шамба и добавил, среди пациентов есть люди с нулевым поражением легких, но у них развились панические атаки.

Шамба также отметил, что чаще всего серьезные повреждения легких обнаруживают у пациентов без ярко выраженной симптоматики коронавирусной инфекции, которые обращаются в медучреждения сами или по направлению врачей после амбулаторного лечения. Несмотря на то, что амбулаторное лечение включает все необходимое лечение, пациенты все равно попадают в госпиталь с ухудшением состояния здоровья, подчеркнул Шамба.

Как уточнила замглавврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба, в основном корпусе медучреждения находится 31 пациент, две пациентки беременные.

Министр здравоохранения побывал в "красной зоне" ковидного госпиталя, где пообщался с пациентами и поинтересовался их здоровьем и условиями пребывания.

Бутба подчеркнул, что очередная рабочая поездка в гудаутский ковидный госпиталь была связана с оценкой мощностей объекта.

"Все прекрасно информированы о том, что мы уже открыли в основном корпусе дополнительное отделение. Больные уже находятся и на третьем, и на четвертом этажах. Сейчас мы прошли по реанимационному отделению. Больные поступают в тяжелом состоянии", - сказал министр и обратился к населению страны с просьбой соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, не скапливаться в помещениях.

  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Foto / Бадри Есиава
  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Sputnik / Бадри Есиава
1 / 2
© Foto / Бадри Есиава
Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь

Ангелина Отырба с сожалением отметила, что открытие дополнительных отделений для пациентов с коронавирусом в основном корпусе больницы, а также дополнительное привлечение медперсонала связаны с увеличением количества больных. Помимо того, что лечить больных стало сложнее, эта процедура стала дороже.

Врач-анестезиолог, реаниматолог Мадина Дасания попросила жителей Абхазии не пренебрегать методами защиты и задуматься о последствиях беспечности.

"Запасной жизни ни у кого нет. Пожалуйста, не пренебрегайте. Мы тоже люди и тоже устаем, но мы с вами и находимся здесь день и ночь. Подумайте о нас. Развлекаться, ходить по свадьбам, наверное, тоже нужно, но на время пандемии остановитесь. Пожалуйста, услышьте нас", - призвала Дасания.

По последним данным, коронавирус в Абхазии выявили у 16693 человек. Из них 15327 выздоровели и 244 умерли.

134
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прощание с детством: последний звонок в Абхазии

142
(обновлено 14:31 25.06.2021)
Последний звонок прозвенел в школах Абхазии в пятницу 25 июня. Sputnik собрал яркие моменты праздника детства.

В этом году последний звонок прозвенел на месяц позже. Из-за карантина дети несколько месяцев не ходили в школу, поэтому было решено продлить учебный год до 25 июня.

В 2021 году 153 школы Абхазии окончили 1975 выпускников, из них восемь человек претендуют на золотую медаль и один на серебряную.

В честь окончания школы состоялись торжественные линейки. По традиции первоклашки подарили выпускникам цветы, а они им подарки. Будущие студенты, прощаясь со школой, подготовили сюрпризы – праздничные танцы, номера, песни, прочитали стихи. Напутственные слова им сказали любимые учителя.

Впереди у ребят выпускные экзамены, у некоторых и вступительные. Ребятам предстоит вступить в студенческую жизнь, а пока что у них целых два месяца летних каникул.

Читайте также:

142
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школах Абхазии 25 июня прозвенел последний звонок.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В честь этого по традиции была проведена праздничная линейка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первоклашки попрощались с букварем и подарили цветы выпускникам, у которых впереди студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Простоять несколько часов в ожидании кульминации – испытание не из легких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На прощание выпускники подготовили для учителей и родителей танцевальный номер.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    У многих позади вступительные экзамены и впереди летние каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А ребятишкам еще предстоит выбрать, кем же они хотят стать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй класс – это вам не шутки. Нужно относиться к такому событию серьезно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Девочкам выпала особая честь – позвонить колокольчиком в последний раз для выпускников.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В небо выпустили десятки разноцветных шаров, в школе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Это лето для выпускниц станет последним без сессий, зачетов и экзаменов. Их ждет не менее интересная студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Но школьная дружба навсегда останется одним из лучших воспоминаний.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В новую взрослую жизнь ребят провожают любимые учителя.