Абхазия не намерена отказываться от Женевского формата

1063
(обновлено 12:41 13.11.2020)
51-й раунд Женевских дискуссий, который должен был состояться весной 2020 года, перенесли из-за пандемии коронавируса.

СУХУМ, 13 ноя - Sputnik. Абхазия выступает за продолжение Международных Женевских дискуссий, рассматривая работу женевского формата в качестве важного механизма по поддержанию безопасности и стабильности на Южном Кавказе, сообщает МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство прокомментировало выступление посла США при ОБСЕ Джеймса Гилмора на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 12 ноября, в котором он затронул некоторые аспекты работы Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В частности, как отмечается в сообщении, Гилмор акцентировал свое внимание на не состоявшемся из-за пандемии коронавируса раунде Женевских дискуссий, который, как он считает, был сознательно сорван российской стороной. На это МИД еще раз ответил, что перенос раунда был напрямую связан с угрозой распространения заболевания, и никаких других причин здесь искать не следует.

"В работе Женевских дискуссий заинтересованы все участвующие в них стороны. Пора бы уже это осознать и перестать спекулировать на этой теме", - отметили в ведомстве.

В МИДе Абхазии обратили внимание на то, что Гилмор выдвинул "надуманные претензии" в адрес России, которую он упоминает в статусе "стороны конфликта", а не посредника, и весьма произвольно трактует договоренности, согласованные президентами России и Франции 12 августа 2008 года. Также в выступлении посла США была отмечена попытка сместить акценты и уйти от обсуждения ключевых тем Женевских дискуссий.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что Абхазия рассчитывает на дальнейшую плодотворную работу по поиску взаимоприемлемого результата.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Посредниками в дискуссиях участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

1063

Особая миссия: российских медиков наградили медалями в Сухуме

68
(обновлено 13:08 01.03.2021)
С 20 октября прошлого года российские врачи приняли в Абхазии на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония награждения личного состава российского военного госпиталя Минобороны РФ состоялась на территории гостиницы "Айтар", где медики принимали на лечение пациентов с COVID-19 с 20 октября 2020 года.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Владимир Делба поблагодарил врачей за выполнение особой миссии в Абхазии по обеспечению защиты населения республики от коронавирусной инфекции.

"Работники системы здравоохранения - это герои нашего времени, несмотря на сложности, вы боретесь за жизнь каждого человека, что вызывает особое уважение к каждому из вас. Благодаря тесному взаимодействию Министерства здравоохранения нашей страны и военного госпиталя нам удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусной инфекцией, что позволило поэтапно возвращаться к обычной жизни", - подчеркнул он.

По приказу министра обороны Абхазии Владимира Ануа российских медиков наградили медалями.

Медали "За боевое содружество" получили семь сотрудников госпиталя, включая начальника Абдулмеджида Магомедова и его заместителя Рената Курбанова, медалей "За поддержание мира в Абхазии" удостоились 44 медика.

© Sputnik
В "Аитаре" состоялось торжественное построение, посвященное закрытию госпиталя

"Как когда-то прибытие добровольцев с Северного Кавказа вдохновило народ Абхазии на отпор врагу, приезд российского военного госпиталя стал символом того, что республика оказалась не наедине с постигшей ее бедой", - сказал он.Советник-посланник Посольства России в Абхазии Максим Литвинов отметил, что коронавирус стал одним из самых серьезных испытаний в республике за последние годы.

Советник Посольства России в Абхазии Владислав Ничапоренко зачитал распоряжение посла Алексея Двинянина о награждении медиков российского госпиталя за самоотверженный труд и готовность прийти на помощь в чрезвычайных обстоятельствах – пандемии коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия также высоко оценил вклад российских медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией в республике.

"Наш медицинский персонал нес очень большую нагрузку, и ваше участие в лечебном процессе дало очень хорошее подспорье, и мы видим положительный результаты нашей совместной и слаженной работы", - подчеркнул министр.

© Sputnik
В "Аитаре" состоялось торжественное построение, посвященное закрытию госпиталя

Согласно приказу Тамаза Цахнакия, за самоотверженный и добросовестный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением" были награждены часть российских медиков. Также, по приказу министра, серебряной монетой "Аҟәа" (Сухум) наградили пятерых российских врачей.

Как рассказал заместитель начальника госпиталя Ренат Курбанов, последнего пациента госпиталя медики выписали 28 февраля.

Военных медиков мобильного многопрофильного госпиталя Южного военного округа в День защитника Отечества наградили ведомственными медалями, дипломами и грамотами Минобороны Абхазии за помощь в борьбе с COVID-19

Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в республике.

© Sputnik
В "Аитаре" состоялось торжественное построение, посвященное закрытию госпиталя

Колонна Минобороны России прибыла в Абхазию 19 октября 2020 года для оказания медицинской помощи больным COVID-19. С 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

За указанный период амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале получили более трех тысяч жителей Абхазии. За период работы в лаборатории полевого госпиталя было проведено более пяти тысяч ПЦР-тестов.

68
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

587
Между зимой и весной. Какой будет погода в первой половине марта в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете Абхазии по экологии Лариса Ахба.
Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

В первые весенние дни погода в Абхазии будет неустойчивой, сообщила метеоролог Лариса Ахба.

"С 1 марта до второй половины 4-го (марта - прим.) будем находиться под влиянием ложбины холода, погода будет неустойчивой. 2 марта не должно быть существенных осадков, но 3-го ожидается очередной фронт, который принесет осадки в виде дождя, дождь со снегом, а в предгорьях и горах снег. 5 марта погода будет теплее, для переходного периода с зимы на весну можно считать температуру достаточно высокой сравнительно с теми, что были ранее. Дневная температура 5-6 марта от +8°С  до +13°С, ночью температура от 0°С до +5°С. В конце недели с 7 на 8 марта погода опять испортится, пойдет дождь, местами дождь со снегом, в предгорьях возможен снег", - сообщила Ахба.

По ее словам, после первой декады марта, территория Абхазии окажется в теплом секторе циклона, 11 и 12 марта погода преимущественно без осадков.

Подробности в аудиофайле.

587

Врожденная защита: ученые выяснили, у кого не бывает рака

0
(обновлено 12:51 01.03.2021)
По подсчетам исследователей, от 11 до 25 процентов жителей планеты Земля погибают от рака.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Подобная статистика в целом характерна и для животных. Исключение — слоны, голые землекопы и слепыши, очень редко страдающие онкологическими заболеваниями. Ученые выяснили, что защищает их от этой болезни. Подробнее читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Парадокс Пето

У человека почти в тысячу раз больше клеток, чем у мыши, и живет он примерно в 30 раз дольше. Значит, и раком должен болеть чаще. Ведь чем больше клеток, тем чаще они делятся и выше вероятность клеточной ошибки, приводящей к раку. Однако риск возникновения злокачественной опухоли у мышей и людей примерно одинаковый. А у самых больших сухопутных животных — слонов — заметно меньше.

Первым на это несоответствие в 1977 году обратил внимание британский эпидемиолог Ричард Пето. Ситуация казалась тем более странной, что в пределах одного вида корреляция между размерами тела, возрастом и риском заболеть раком наблюдается. Так, у рослых людей чаще выявляют злокачественные опухоли и они чаще умирают от агрессивных типов рака. Насколько это объясняется именно делением клеток — вопрос спорный. Сегодня уже известно, что многие гены, связанные, например, с ростом, также влияют на вероятность развития онкологических заболеваний. Но тем не менее корреляция между размерами тела, продолжительностью жизни и риском рака все-таки есть.

Пето предположил, что в ходе эволюции крупные долгоживущие млекопитающие могли выработать специальные механизмы для уничтожения клеток зарождающейся опухоли. Но учитывая, как часто и независимо друг от друга в истории планеты возникали большие животные, эти механизмы, видимо, сильно различались. Дальнейшие исследования подтвердили эти догадки.

Защита копиями

В 2015 году профессор генетики Чикагского университета (США) Винсент Линч готовился к лекции о парадоксе Пето. К тому времени уже было известно, что у человека и многих других млекопитающих рак связан с геном TP53, обеспечивающим профилактику опухолевой трансформации клеток. При повреждении ДНК — например, радиацией — вырабатываемый им белок активирует процессы репарации генома. Если же это не удается, запускается программа самоуничтожения поврежденной клетки — апоптоз. Накануне лекции ученый решил на всякий случай поискать этот ген в ДНК слона. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там не одну и не две, как у человека, а целых 20 копий противоракового гена.

Впоследствии его исследовательская группа проанализировала геномы ближайших родственников слонов — мамонта, мастодонта, дамана, ламантина — и выяснила, что количество таких копий последовательно растет в отряде хоботных по мере увеличения их размеров. При этом большинство оказались ретрогенами. В них отсутствовали интроны — некодирующие участки ДНК. Обычно ретрогены нефункциональны, но у слонов они выполняли задачу по выявлению "неправильных" клеток.

Кроме того, оказалось, что белок, вырабатываемый слоновьими противораковыми генами, еще и более качественный. Исследователи из Университета Юты (США) установили: когда белок, производимый человеческим вариантом TP53 дает поврежденным клеткам шанс исправиться, его слоновий аналог запускает программу апоптоза. В экспериментах при одинаковом уровне ионизирующего излучения лимфоциты слона самоуничтожались в два раза чаще человеческих.

Потом ученые добавляли слоновий чудо-белок в линии раковых клеток человека и мыши с дефектами в гене TP53. В обоих случаях эффективно усиливался апоптоз. Основываясь на этих результатах, американские и израильские ученые приступили к разработке препарата, который не только лечил бы рак, но и мог его предотвратить. Предполагается, что это будут микрокапсулы, способные сливаться с мембранами клеток и забрасывать содержащийся в них слоновий белок внутрь.

Окружение определяет

В 2013 году журнал Science объявил голого землекопа (Heterocephalus glaber) — небольшого грызуна, обитающего в Африке, — "позвочным года". Такой чести животное удостоилось за помощь в исследованиях рака. Невероятное долголетие (по меркам грызунов), отсутствие признаков старения во взрослом возрасте и неподвластность онкологическим заболеваниям делали его идеальным объектом изучения.

Однако в 2016-м сообщили о двух самцах из зоопарков Вашингтона и Иллинойса, страдавших раком. У первого диагностировали нейроэндокринную аденокарциному желудка, у второго — недифференцированную аденокарциному. Год спустя еще о четырех случаях рака рассказали ученые Университета Флориды. После этого сообщений о злокачественных опухолях у грызунов не было. 

Но стало ясно: клетки Heterocephalus glaber тоже могут превращаться в раковые (ранее считалось, что они устойчивы к опухолевой трансформации). А значит, дело в особенностях их микроокружения — сложной системе клеток и контактирующих с ними веществ, решили ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Они взяли 79 образцов тканей из кишечника, поджелудочной железы, кожи, легких и почек 11 голых землекопов и инфицировали их вирусами с генами, связанными с развитием рака у мышей и крыс. Зараженные клетки начали быстро размножаться и формировать колонии — превращались в раковые.

Исследователи ввели эти клетки мышам. Несколько недель спустя у них образовались злокачественные опухоли, а с голыми землекопами ничего подобного не произошло. Видимо, у этих животных рак на ранней стадии останавливает особая среда, которую формирует их организм. Правда, как именно это происходит, пока непонятно. Один из возможных убийц рака — иммунная система грызунов, вовремя идентифицирующая и уничтожающая "неправильные" клетки.

Троянский белок и иммунитет без памяти

Дальние родственники голых землекопов, слепыши (Spalax golani и Spalax judaei), обитающие в Израиле и Сирии, тоже практически не болеют раком. Как установили ученые Университета города Рочестер (США), все дело в специальном белке IFN-бета. При трансформации обычных клеток в раковые он включает в них программу самоуничтожения.

В клетки слепышей вводили дефектные гены, заставлявшие бесконтрольно делиться. Однако уже через несколько поколений клетки резко погибали из-за некроза и апоптоза. В мертвых клеточных культурах обнаружили молекулы белка IFN-бета, который, судя по всему, и запустил программу самоуничтожения.

Это вещество относится к классу интерферонов — особых белков, вырабатываемых организмом для защиты от вирусов. При заражении они проникают в соседние клетки и меняют их так, чтобы вирус не мог проникнуть внутрь. Иногда это вызывает апоптоз, что лишает вирус возможности размножаться дальше.

В случае с раковыми клетками интерферон IFN-бета заставлял их собирать молекулы двух защитных белков — p53 и Rb, которые, в свою очередь, включали процесс самоуничтожения.

По мнению ученых Института биоорганической химии РАН, слепыши не болеют раком еще и из-за особенностей иммунной системы. В частности, у них не накапливается больших популяций "взрослых" Т- и B-клеток, отвечающих за долгосрочный иммунитет и выработку антител к уже знакомым патогенам. Также с возрастом у них не снижается разнообразие и численность "заготовок" иммунных телец. Более того, у этих грызунов не вырабатываются и сигнальные молекулы, которые управляют превращением телец в клетки, способные производить антитела.

Все это позволяет избежать накопления иммунных клеток, при созревании которых произошли ошибки. Обычно в какой-то момент они атакуют здоровые ткани организма, вызывая хронические воспаления и аутоиммунные заболевания. И то и другое может привести к раку и массовой гибели клеток в разных органах, в том числе и в мозге. А слепыши, благодаря иммунной системе, от всего этого защищены.

0