На путь реформ: представлена программа "Будущее Абхазии"

1147
(обновлено 18:21 13.11.2020)
Программа реформ "Будущее Абхазии" была разработана финалистами конкурса "Гордость Абхазии" при поддержке Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России.

СУХУМ, 13 ноя – Sputnik. Победитель конкурса "Гордость Абхазии" Саид Бейя представил стратегическую программу реформ "Будущее Абхазии". Об этом сообщается на сайте социальной платформы "Будущее Абхазии". 

Бейя рассказал, что программа реформ разработана финалистами конкурса "Гордость Абхазии" при поддержке Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации.

Он отметил, что после объявления итогов конкурса "Гордость Абхазии" финалисты включились в работу, обсуждали реализацию проектов, говорили о разработке единой концепции, которая вобрала бы все перспективные идеи.

"Главная наша цель – предоставить нашему обществу ряд реальных и эффективных мер, которые были бы способны уже сегодня изменить нашу жизнь к лучшему. В связи с этим мы определили наши основные задачи. Это разработка и продвижение реформ в стране, продвижение молодежи во власть, защита ее интересов, внедрение информационных технологий, а также открытости и оценки эффективности в государственном управлении", - сказал Бейя.

В рамках программы разработан комплекс конкретных мер, способных активизировать социально-экономическое, общественное развитие Абхазии, стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, заметил он. По словам Саида Бейя, развитию страны мешают такие факторы, как отсутствие качественных институтов взаимодействия власти и общества, масштабная коррупция в органах власти, тяжелая криминогенная ситуация, рост теневого бизнеса и многое другое. Он также подчеркнул, что к социальным и экономическим проблемам добавляется острая политическая турбулентность.

Программа призвана создать продвинутые драйверы для развития страны и общества, раскрыть Абхазию миру, помочь создать технологии для открытости и прозрачности внутри государства, сказал Бейя.

Одно из направлений программы – регулярные публичные отчеты руководителей центральных органов исполнительной власти, глав районов. Сайд Бейя отметил, что программа реформ предусматривает создание многофункционального центра по оказанию госуслуг по принципу "одного окна".

Кроме того, "Будущее Абхазии" будет придавать важное значение продвижению Абхазии в мире, в частности с использованием видео-роликов об Абхазии в рамках международного медиапроекта "Abkhazia – Land of Soul", продвижение Абхазии в российских и международных СМИ как регионального центра туризма.

Саид Бейя подчеркнул, что для стабильного развития страны необходимо разработать и принять закон о противодействии организованной преступности, создать условия для привлечения инвестиций в республику.

"С целью привлечения инвестиций предлагается создание инвестиционных офисов президента Абхазии в различных странах. Сотрудники инвестофисов – предприниматели, дипломаты, сотрудники Торгово-промышленной – палаты назначаются президентом и отчитываются ему о проделанной работе", - сказал он.

Помимо всего прочего, программа реформ предполагает внесение в закон "О государственной молодежной политике в Республике Абхазия" норму о ежегодном проведении конкурса молодых лидеров "Гордость Абхазии" и назначении его победителей на государственную службу.

Не обошли создатели программы и вопросы, касающиеся семьи, так, для ее создания предлагается давать льготные кредиты.

В программу реформ "Будущее Абхазии" включен пункт по созданию IT-парка в республике. Одна из ключевых функциональных задач парка –  проведение специальных образовательных программ и курсов по подготовке высококвалифицированных государственных и корпоративных управленцев, предпринимателей в рамках проекта школы управления – проведение лекций профессоров Российской академии народного хозяйства и государственной службы и бизнес-школы Сколково. Также планируется создание обучающих программ для талантливых детей.

Предлагается льготное кредитование малого и среднего бизнеса (кредиты по 10-15% годовых), в том числе в сфере сельского хозяйства. Государственная поддержка IT стартапов молодых предпринимателей, венчурное инвестирование.

Кроме того, в программе реформ отмечена необходимость строительства типовых корпусов под офисы для малого и среднего бизнеса, размещение представительств государственных корпораций России, научных и стартап коллективов.

Читайте также:

1147

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале за сутки

479
(обновлено 20:34 28.11.2020)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 85 человек из 238 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутском госпитале за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

Мужчина, 1946 года рождения, был доставлен в Гудатскую ЦРБ 19 октября. Несмотря на всю проводимую терапию, он умер утром 28 ноября.

Второй пациент, 74 лет, был доставлен в госпиталь 26 октября, он скончался 27 ноября, несмотря на оказываемую медицинскую помощь. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 67 человек, у 56 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья семи пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с COVID-19, один в тяжелом состоянии здоровья.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 45 пациентов: состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии два человека.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5883 человек. 81 летальный случай. Выздоровели 3678 человек.

479
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

238
(обновлено 19:59 28.11.2020)
Благодарственными письмами, дипломами и грамотами был отмечен 101 военный специалист во главе с начальником мобильного госпиталя Абдулмеджида Магомедова.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Руководство и члены координационного союза организаций русских соотечественников в Абхазии  наградили российских военных медиков в Абхазии за помощь в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Спасибо за то, что вы в это нелегкое время помогаете Абхазии бороться с коронавирусной инфекцией. Каждый день вы побеждаете эту болезнь. Мы очень признательны вам за личную самоотверженность, высокий профессионализм и внимание, проявленные при оказании помощи многонациональному народу Абхазии в борьбе с коронавирусом. Спасибо большое, дорогие наши врачи", - отметил председатель КСОРС Олег Юрченко.

  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Пресс-служба ЮВО
  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
1 / 2
Пресс-служба ЮВО
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

 

Мобильный госпиталь Минобороны России направили в Абхазию 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Первых пациентов в мобильном госпитале, развернутом в пансионате "Айтар" в Сухуме приняли 20 октября.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией.

Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить еще на 50 мест.

Читайте также:

 

238
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА