Генеральная прокуратура назвала решение суда по делу Тарба незаконным

1740
(обновлено 16:03 13.11.2020)
Сухумский горсуд после вынесения оправдательного приговора по делу Тарба постановил, что из-за сотрудников Генпрокуратуры, не в полной мере реализовавших свои полномочия, были утеряны важные вещественные доказательства.

СУХУМ, 13 нояб - Sputnik, Асмат Цвижба. Генеральная прокуратура Абхазии считает приговор Сухумского городского суда по делу о смерти в здании МВД заключенного Анзора Тарба незаконным и необоснованным. Об этом на брифинге Генпрокуратуры сообщила помощник генпрокурора по связям со СМИ и общественностью Рада Сангулия.

Ведомство намерено обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.

Генеральная прокуратура считает, что в ходе судебного разбирательства сторона обвинения представила все доказательства, которые подтверждают вину сотрудников МВД в смерти Анзора Тарба.

Представитель Генпрокуратуры напомнила, что ночью 10 июля 2019 года Анзор Тарба, которому впоследствии были нанесены многочисленные побои несовместимые с жизнью, был доставлен в МВД Абхазии по указанию Джикирба и Чедия, для его допроса были вызваны сотрудники Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

По версии следствия, в день смерти Тарба в здании МВД не было других сотрудников, помимо оперуполномоченных Одабашяна и Топурия, охранявших другого задержанного Нугзара Папава, который также проходил свидетелем по делу Тарба.

"Потерпевший Нугзар Папава подтвердил в суде факт его незаконного содержания в служебном кабинете Управления уголовного розыска МВД и применения насилия сотрудниками милиции с целью получения показаний о его причастности к похищению Омара Мерцхулава, а также оказания медпомощи начальником УУР МВД Бадри Джикирба и его заместителем Асланом Чедия", - отметила Рада Сангулия.

К моменту приезда на место происшествия сотрудников Генпрокуратуры руководство МВД и Бадри Джикирба выдвинули версию о попытке побега Тарба и падении его с лестницы. Эти факты были установлены в суде, а депутат Парламента Абхазии Астамур Тарба, который дважды дал показания, заявил, что Адгур Аутлев признался ему в том, что вместе с Виталием Куловым применил насилие к Тарба с целью получения показаний о его причастности к похищению Омара Мерцхулава.

"Однако суд, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, при наличии совокупности фактических данных признал невиновными вышеуказанных лиц, и с целью оправдать принятое решение, в отсутствие требований закона о публичном оглашении зачитал частное постановление в отношении сотрудников прокуратуры", - добавила Сангулия.

Она подчеркнула, что суд не вправе указывать направление хода расследования и производства следственных и процессуальных действий, так как не является органом уголовного преследования.

Дело о смерти в здании МВД административного заключенного Анзора Тарба рассматривалось Сухумским городским судом пять месяцев. По решению суда под председательством Инара Кварчия, бывший начальник Управления уголовного розыска МВД Бадри Джикирба, его заместитель Аслан Чедия и сотрудники ведомства Адгур Аутлев и Виталий Кулов были признаны невиновными в смерти Анзора Тарба в связи с отсутствием доказательств их причастности к преступлению.

Также судом было оглашено частное постановление в адрес генерального прокурора Абхазии. Суд указал, что уголовное дело по факту смерти Тарба в МВД было возбуждено лишь 13 июля 2019 года, в то время как основания для его открытия были уже в день смерти заключенного – 11 июля. Кроме того, суд обратил внимание Генпрокуратуры на неисполнении органами прокуратуры полномочий по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы, в частности, в отношении административного арестованного Тарба и арестованного по уголовному делу по решению суда Папава, которые незаконно находились в течение длительного времени в служебных кабинетах МВД. И этот факт не стал предметом прокурорского реагирования как до, так и после события 11 июля.

Согласно частному постановлению, сотрудники прокуратуры, находившиеся на месте преступления, не в полной мере реализовали свои полномочия, что привело к потере важных вещественных доказательств.

Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с подозрением в соучастии в похищении Омара Мерцхулава, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий, возбужденного после гибели заключенного Тарба в здании Министерства внутренних дел, стали сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

 

1740
Темы:
Дело Анзора Тарба (8)

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

342
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

342
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дифференцированный подход: омбудсмен рассказала, как наладить учебный процесс

610
(обновлено 00:30 06.12.2020)
Конференция директоров, учителей и методистов столичных школ на тему "Дистанционное обучение, возможности и проблемы" прошла в Сухуме 4 декабря.

О том, какие вопросы на ней обсуждались, как может быть организован учебный процесс, почему не имеет смысла противиться дистанционному образованию, рассказала на радио Sputnik омбудсмен Асида Шакрыл.

Sputnik

Уже второй учебный год в Абхазии практически срывается из-за пандемии коронавируса и постоянно продлеваемого карантина. В сентябре 2020 года абхазские школьники возобновили учебу, но чуть больше месяца спустя их снова отправили на карантин из-за того, что эпидобстановка в стране стала ухудшаться, а заболевших среди учителей и учеников было немало.

Сегодня задача Министерства просвещения - наладить учебный процесс, учитывая сложившуюся ситуацию, считает уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл.

"Понятно, что учителя беспокоятся, потому что дети не осваивают весь необходимый материал. Например, в Российской Федерации есть мнение, что надо детей оставить на второй год из-за того, что материал не смогли освоить.

В нынешней ситуации нам надо принимать срочные меры. Понятно, что мы не готовы к иным формам обучения. Но сейчас серьезно готовится онлайн-платформа для обучения. Поэтому надо всем объединиться и сделать все, чтобы учебный процесс возобновился", – отмечает Шакрыл.

По ее мнению, если не получается организовать учебный процесс в традиционной форме, то необходимо бросить все свои силы на то, чтобы наладить онлайн-обучение.

"Очень много дискуссий по этому поводу. Часто говорят о всех минусах онлайн образования. Можно в таком же количестве привести плюсы этого онлайн-обучения. Мы не находимся в такой ситуации, когда можем выбрать лучшую форму обучения. Это вынужденная мера. У нас нет другой альтернативы. Если мы не можем пустить детей в школу, значит, мы должны думать над тем, как заменить эту форму обучения и дать детям образование",  – уверена она.

Омбудсмен уточнила, что речь не идет о том, чтобы сделать онлайн-обучение постоянным, это временное явление на период пандемии. И сейчас все вдруг заговорили о такой форме "не потому что эта концепция кому-то понравилась, а потому что мы столкнулись с такой серьезной угрозой".

По мнению Асиды Шакрыл, если не использовать онлайн-площадку, то хуже будет только самим школьникам.

"И что мы имеем в конечном результате? В результате мы имеем то, что дети просто не учатся. И учителя не смогли в этой ситуации что-то иное придумать. Иное не получается. Это цена жизни и здоровья наших людей. Если мы сегодня закрываем школы, мы понимаем, что рост заболеваемости пойдет вверх. Даже сейчас, когда есть такие ограничения, все равно пошел рост заболеваемости. Это зимний период, холода, сезонные инфекций и плюс сама коронавирусная инфекция, которая ведет себя абсолютно непредсказуемо. Это вопрос сохранения нации. У нас нет адекватной статистики, чтобы мы понимали, какая сейчас ситуация в стране, – считает она. – Задачей конференции было подумать над тем, что не хватает для того, чтобы эффективно приступить к онлайн-обучению, какие проблемы, какие у нас есть возможности".

Дифференцированный подход

В Абхазии многие учителя и родители против дистанционного образования. Омбудсмен призналась, что понимает, почему бытуют такие настроения. В республике много проблем, связанных с онлайн обучением.

Уполномоченный по правам человека считает, что в Абхазии необходимо использовать индивидуальный, дифференцированный подход при организации учебного процесса.

"Без дифференцированного подхода, мы не сможем выстроить эффективную модель. Нам надо, например, 11-й класс - выпускники, которые уже определились с будущей профессией, занимаются по определенным предметам, значит, им надо по этим предметам посещать школу. И тогда получается, что в классах будет по пять человек. К 11-му классу можно было бы применить такой подход. Но все опять-таки очень индивидуально. Или же, например, сельские школы. В них сегодня не так много учеников. Но почему бы не оставить эти школы работать? Можно придумать, как наладить учебный процесс в этих школах. Или же младшее звено учащихся. Тоже можно подумать, как организовать их учебный процесс в школе. Насчет среднего звена мы говорили с директором АГТРК Ириной Агрба. Они готовы помочь, предоставить свои возможности для того, чтобы по центральному телевидению, например, шли бы какие-то лекции, уроки. Тогда можно было бы продумать несколько дней для семинарских занятий", – пояснила Шакрыл.

Сейчас в Абхазии готовится онлайн-платформа для обучения школьников. По словам омбудсмена, интернет-провайдеры готовы помочь.

"Они готовы дать возможность получить доступ к этой платформе как учителям, так и учащимся. Сегодня нужно использовать все существующие возможности, а не сопротивляться этому. Ну, будем мы сопротивляться онлайн-обучению и что получим? Мы сегодня имеем то, что дети не учатся. Единой одинаковой концепции здесь быть не может", – уверена Асида Шакрыл.

Асида Шакрыл считает, что в республике необходимо провести анализ ситуации, в какой школе какой подход можно использовать. Как она отметила, карантин в школах продлили до 12 января, однако никто не может гарантировать, что затем в стране будет благополучная ситуация.

"Поэтому нам нужно сегодня делать все, что в наших силах. Если будет благополучная ситуация, значит, дети пойдут в школу. Мы будем счастливы, рады. А если нет, то мы будем сопротивляться? – задается она вопросом. – Сегодня учителя предлагают проводить уроки три на три. Например сначала одни класс занимается три дня, потом другие и так далее. Но насколько эта форма обеспечит нормальный учебный процесс? Вряд ли они восполнят все пробелы и смогут эффективно успевать по программе. Я бы предостерегла от создания видимости образования".

Уполномоченный по правам человека отметила, что необходимо остерегаться ложной информации и не приукрашивать ситуацию.

"Еще до объявления карантина в школах мы слышали и по центральному телевидению и от Министерства просвещения о том, что дети ходят в школу. Но, когда я промониторила ситуацию, выяснилось, что 60-70 процентов детей не ходит. И сейчас нет уверенности, что после снятия карантина дети будут посещать школу. Мы видим, какая ситуация вокруг, люди болеют, умирают. Родители опасаются, и немалая их часть не будет отправлять своих детей в школу. То есть это все равно сорванный учебный процесс", – добавила она.

610