Завод по переработке хамсы на территории Рыбкомбината

Глава Минсельхоза назвал рекомендуемый объем вылова хамсы в 2020-2021 годах

1756
(обновлено 11:50 18.11.2020)
Путина хамсы в Республике Абхазия начнется в декабре этого года и завершится в феврале-марте следующего.

СУХУМ, 14 ноя – Sputnik. Общий допустимый объем вылова хамсы в период путины 2020-2021 годов рекомендуется установить в пределах 42 тысяч тонн, рассказал на радио Sputnik первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа по итогам совещания по вопросам рыбного хозяйства.

Азово-Черноморская комиссия, в которую входят абхазские и российские специалисты, ежегодно устанавливает квоты по добыче рыбы в акватории Черного моря с учетом популяции рыбы.

"В этом сезоне комиссия рекомендовала нам установить объем улова хамсы в период путины в пределах 45 тысяч тонн. Специалисты Азово-Черноморского института прислали свои расчеты в наш Институт экологии, и они считают, что такой объем улова не помешает популяции рыбы", - отметил Джопуа.

Министр добавил, что, исходя из этих цифр, абхазские экологи рекомендовали ограничить квоты по добыче хамсы сезона 2020-2021 годов 42 тысячами тонн, что на четыре тысячи тонн превышают нормы прошлой путины.

Джопуа отметил, что на совещании также обсуждались вопросы, связанные с допустимым количеством рыболовецких судов в акватории моря и правил работы, которым они должны придерживаться.  

Путина хамсы начнется в декабре и завершится в феврале-марте. В Абхазии функционирует семь заводов по переработки хамсы – пять в Очамчыре и два в Сухуме. Также на территории республики работают пять форелевых хозяйств и несколько мест, где разводят другие виды рыб. По словам Джопуа, государством предусмотрено около 12 миллионов рублей на их поддержание. В частности, речь идет о помощи в приобретении корма для рыб, устранении проблем с водоснабжением и помощи в организации экспорта продукции в Россию.

1756
Темы:
Рыбный промысел в Абхазии (62)

В АбИГИ прошла конференция о роли и историческом опыте советизации Абхазии

26
(обновлено 19:58 02.03.2021)
4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть, 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Научная конференция "Советская власть: исторический опыт и современное осмысление", посвященная столетию советизации Абхазии, состоялась в Абхазском институте гуманитарных исследований во вторник 2 марта.

Научная конференция прошла с участием представителей Абхазского института и Северо-Кавказского федерального университета.

С приветственным словом перед участниками выступил президент республики Аслан Бжания. Он отметил, что установление советской власти в Абхазии - существенная  и неотъемлемая часть истории, на десятилетия определившее политическое, экономическое и культурное развитие нашей республики.

С любимой женой Сарией
© Фото : из книги Адиле Аббас-оглы “Моя Абхазия... Моя судьба”

"Изучение и осмысление советской государственности приобретает сегодня не только теоретическое, но и практическое значение. Убежден, что необходимо сохранять связь времен, бережное отношение ко всем периодам нашей истории и извлечь верные уроки из прошлого. История должна не разделять, а связывать, служить консолидации. Наш общий долг защитить историческую правду, беспристрастно и многосторонне оценивать события. В этом залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Убежден, что проведение конференции поможет решению этой задачи, будет способствовать развитию межстороннего гуманитарного сотрудничества", - сказал он.

В 2020 году между Абхазским государственным университетом, Абхазским институтом гуманитарных исследований и Северо-Кавказским университетом был подписан договор о сотрудничестве. По словам заведующей кафедры истории России Северо-Кавказского университета, доктора исторических наук Марины Колесниковой, прошедшая конференция стало возможной благодаря тесному сотрудничеству сторон.

"Исторические юбилеи порождают интерес к истории и дают возможность историкам проводить научно-просветительскую деятельность, которая направлена на сохранение исторической памяти. Опираясь на исторические факты, архивные документы, достижения исторической науки, необходимо сохранять историческую память. Этим должны заниматься профессионалы", - сказала она.

По словам Колесниковой, историки считают, что установление советской власти в Абхазии привело к восстановлению абхазской государственности.

"Период 1917- 1920 годов занимает большое место в российской и мировой истории. Это связано с чередой войн и революции, которые потрясли мировое сообщество. Сегодня перед историками стоят вопросы, на которые предстоит ответить и, возможно, конференция на них ответит и поставит новые вопросы. Например, каким был революционный процесс в Абхазии, как он соотносился с российским революционным процессом", - добавила она.

В ходе конференции были затронуты такие темы как ликвидация неграмотности на Северном Кавказе в 1920-е годы, образы советизации Абхазии в массовом сознании, проблема репатриации зарубежных абхазов в первые десятилетия XX века, социально-экономическое развитие Абхазии в годы НЭПа и так далее.

4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. В этот день в 1921 году части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красногвардейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии.

К началу 1921 года Абхазия была оккупирована Грузией и приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивался как освобождение от грузинской оккупации. 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

26

Нетрудный возраст: Гергедава о том, что желание учиться музыке важнее способностей

10
(обновлено 19:30 02.03.2021)
Руководитель галского отделения студии "Мзахара" Нино Гергедава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, как упорство и любовь к музыке помогает детям добиваться успехов в творчестве.
Нетрудный возраст: Нино Гергедава

По словам Гргедава, в Гале с нетерпением ждут 10 марта, в надежде на то, что музыкальные кружки возобновят свою работу после карантина.

Нино Гергедава считает, что любовь к музыке, к музыкальному инструменту у ребенка может возникнуть не с самого начала, для этого нужно ?!!

"Я сама с 11 лет играю на гитаре, была самоучкой. И я всегда хотела научить сына играть, но ему было неинтересно. Но прошло время, и он сам научился играть и полюбил музыку. Наверное, приходит время и ребенок начинает чувствовать, что это его. Приучить тоже можно, но больше зависит от самого ребенка. Десять лет назад, когда я только начинала работать, я думала, что если нет слуха и способностей у ребенка, то ничего не получится. Но со временем видно, что если ребенок хочет, если он трудолюбивый, то все получается. Я знаю способных детей. Но они ленивы и не идут вперед. А у детей, которые больше хотят, чем имеют способности, со временем все получается", - отметила педагог.

Подробности слушайте в аудиофайле.

10