Sputnik недели: встреча президентов, приговор по делу Тарба и веерные отключения

1223
(обновлено 09:43 16.11.2020)
В обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия самые важные события недели, произошедшие в республике с 9 по 15 ноября.

На этой неделе в Абхазии открыли новый амбулаторный центр для принятия пациентов с коронавирусом, применили новый метод лечения зараженного COVID-19, в Сочи прошла встреча глав России и Абхазии, с воскресенья в республике был введен график веерных отключений света.

Sputnik

Новости коронавируса

В Абхазии продолжают регистрировать новые случаи коронавирусной инфекции. Пациентов с подтвержденным диагнозом лечат в Гудаутском госпитале, при специальных отделениях районных и городских больниц, в мобильном госпитале Минобороны России, развернутом в Сухуме.

На этой неделе амбулаторный центр для ковидных пациентов открыли в Сухуме в районе Турбазы. В центр можно попасть по назначению либо участкового врача поликлиники по месту жительства, либо стационарного врача больницы.

Врачи центра могут помочь пациентам с внутривенными инъекциями, внутримышечными уколами, будет возможно узнать уровень кислорода, снять кардиограмму, померить давление, узнать уровень сахара.

Помещение для амбулаторного центра предоставлено частными лицами бесплатно.

На уходящей неделе в Абхазии впервые применили метод лечения пациента с коронавирусной инфекцией плазмой переболевшего COVID-19. По словам врача Мадины Дасания, такая мера была предпринята по настоянию родственников пациентов, которые "шли на крайние меры для того, чтобы спасти пациента".

Эту процедуру для лечения COVID-19 в Абхазии могут применять и в дальнейшем. По словам Дасания, для этого нужна только станция переливания крови и сам донор должен быть с высоким наличием антител в крови, но единого мнения по поводу эффективности этой терапии нет.

Встреча президентов

12 ноября в Сочи состоялись переговоры президентов Абхазии и России. Аслан Бжания пригласил Путина посетить Абхазию и подчеркнул, что лидер России является всегда желанным гостем в республике.

Также Бжания выразил благодарность от имени абхазского народа за поддержку и помощь, которую Россия оказывает Абхазии на протяжении многих лет, в том числе в период пандемии.

Бжания заверил Путина в том, что руководство Абхазии намерено реализовывать договоренности, подписанные в большом рамочном договоре о сотрудничестве и других межведомственных договорах, "потому что это в полной мере соответствует интересам Абхазии, все это работает на укрепление государственности и суверенитета Абхазии".

Переговоры глав государств продолжались около трех часов. По окончании встречи Бжания отметил, что итоги встречи "несомненно принесут пользу нашей стране, нашим взаимоотношениям со стратегическим партнером".

Веерные отключения

В пятницу 13 ноября стало известно, что с 15 ноября, согласно графику веерных отключений, в Абхазии введут временные ограничения режима потребления электроэнергии. Решение было принято согласно приказу "О мерах по нормализации функционирования энергетической системы Республики Абхазия".

В тексте приказа также говорится о необходимости продолжить рейдовые мероприятия по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии и отключать их от энергосистемы Абхазии без возможности дальнейшего подключения.

Отключать свет в Абхазии будут три раза в сутки, согласно графику.

Спорный мост

В понедельник 9 ноября в Абхазии состоялось внеочередное заседание Парламента, причиной которого стала появившаяся в российских СМИ новость о том, что власти Сочи профинансировали строительство моста через реку Псоу, связавшего две части горного села Аибга, которое разделено по государственной границе между Россией и Абхазией - Адлерским районом Сочи и Гагрским районом Абхазии.

Депутаты Абхазии проверили информацию и подтвердили ее достоверность.

"Оснований для строительства этого моста мы, по крайней мере, не нашли. После обсуждения вопроса мы дали поручение СГБ страны выяснить, как произошло то, что на несогласованной территории был построен мост. В принципе, там вообще нельзя было что-то строить без решения межгосударственной комиссии. Даже посещение этого села без двухсторонних договоренностей не предполагается", - рассказал в интервью Sputnik председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Илья Гуния.

По итогу заседания Парламент поручил СГБ и МИД Абхазии выяснить детали дела.

Виновных нет

Сухумский городской суд после пяти месяцев разбирательства по делу смерти в здании МВД заключенного Анзора Тарба вынес приговор. По решению судьи Инара Кварчия, подсудимые сотрудники МВД Адгур Аутлев, Виталий Кулов, Бадри Джикирба и Аслан Чедия были признаны невиновными в связи с отсутствием доказательств их причастности к преступлению.

После вынесения оправдательного приговора по делу Тарба суд также вынес частное постановление в адрес генерального прокурора Абхазии, в котором указал на ошибки сотрудников ведомства в расследовании дела, из-за чего были утеряны важные доказательства.

С таким обвинением и приговором суда Генеральная прокуратура не согласилась и назвала решение незаконным и необоснованным. Ведомство намерено обжаловать приговор в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии. Обжаловать приговор намерены и потерпевшие родственники Анзора Тарба.

Отставки недели

О своей отставке на этой неделе сообщил помощник президента по международным связям Ахра Авидзба. Он опубликовал свое заявление об уходе на странице в Facebook.

"Как-то так!!!! Публикую для того, чтобы не было смысла уговаривать меня или говорить "не торопись"! Шаг сделал, надеюсь, с подписанием не затянут! Можно даже по статье, если так быстрее и проще!!!" - говорится в публикации.

Решение об увольнении по собственному желанию принял и генеральный директор Абхазского государственного драматического театра Нодар Чанба. В интервью Sputnik он объяснил, что его уход связан с возвращением во Францию к семье. Чанба выразил надежду, что на его место придет человек, который сможет повести театр вперед.

Новый руководитель театра, по словам министра культуры Абхазии Гудисы Агрба, будет назначен в ближайшее время.

Потоп на Искандера

Начало недели выдалось не самым лучшим для жителей улицы Искандера в Сухуме. Там прорвало водопроводную трубу диаметром 500 миллиметров, которую проложили всего пять лет назад, а уровень воды достиг 30 сантиметров. Оказалось, лопнул стык. В итоге под водой оказались нижние этажи домов и дворы.

На место аварии тут же прибыли специалисты, чтобы откачать воду и восстановить трубу. По словам одного из жителей домов, большого вреда вода не нанесла, пришлось лишь чистить дворы и подвалы.

Читайте также:

1223

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

46
(обновлено 16:57 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

46

Госавтоинспекция Абхазии продолжит рейды в общественном транспорте

125
(обновлено 15:09 27.11.2020)
Согласно распоряжению президента Аслана Бжания ограничительные меры в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии продолжат рейды в общественном транспорте страны, сообщил корреспонденту Sputnik начальник ГАИ Батал Агрба.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса были продлены до 12 января 2021 года. В связи с этим ГАИ продолжит рейды по проверке соблюдения антиковидных санитарных правил в общественном транспорте.

"Правоохранительные органы проводят работу по предупреждению наших граждан о соблюдении мер безопасности, ношении защитных масок, перчаток, соблюдении дистанции, для того, чтобы не позволить распространение коронавирусной инфекции. Эта работа планомерная, системная, она проводится сотрудниками Госавтоинспекции среди водителей общественного транспорта, автобусов, маршруток, троллейбусов, такси. Работа Госавтоинспекции в этом направлении будет продолжаться до конца ограничительных мер", – отметил он. 

По наблюдениям начальника ГАИ, изначально, когда в Абхазии ввели первые ограничительные меры, среди жителей республики было какое-то непонимание, и многие не хотели носить маски. Но сейчас ситуация другая.

"На сегодняшний день наши граждане достаточно информированы, достаточно осознанно относятся к этой проблеме. Если кому-то срочно нужно проехать в общественном транспорте, но у него с собой не оказалось маски, сотрудники Госавтоинспекции раздают эти маски. У нас есть определенный резерв. Но, если кто-то пренебрежительно, с непониманием отнесся к замечаниям водителя надеть маску, то данному гражданину предлагают покинуть салон", – добавил Агрба.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий.

125
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В России ввели единый телефонный номер 122 для дозвона медикам по COVID

18
(обновлено 17:26 27.11.2020)
По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в регионах России для удобства дозвона граждан до медиков, сообщает РИА Новости. Об этом сказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на совещании с главами регионов о ходе выполнения поручений президента.

Ранее Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров поручил Чернышенко лично заняться решением проблемы дозвона россиян до медиков.

"Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию – поликлиники, станции скорой помощи или другие службы", - уточнил Чернышенко.

По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

Вице-премьер отметил, что, согласно проведенному в регионах мониторингу, телефонные звонки в медицинские учреждения и колл-центры в основном связаны с вызовом врача на дом, скорой помощи или получением консультации по телефону. При этом время ожидания ответа оператора в разных регионах варьируется от одной минуты до 20 и более.

По данным Общероссийского народного фронта, труднее всего дозвониться до скорой в Дагестане, Хакасии, Воронежской, Иркутской и Новосибирской областях. Также проблемы с кол-центрами выявили в Омской области, Забайкалье, Республике Алтай, Алтайском и Хабаровском краях.

Вместе с этим, ситуация с временем ожидания улучшилась в Иркутской области, Алтайском крае, Омской и Томской областях, а также в других субъектах России, которые организовали работу колл-центров.

Чернышенко добавил, что в перспективе по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить многие другие вопросы, связанные с COVID.

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19