"Абхазпродэкспорт" планирует экспортировать до трех тысяч тонн фейхоа и цитрусовых

325
(обновлено 15:20 16.11.2020)
На данный момент Госкомпания занимается приемом у населения фейхоа, до конца недели планируется начать прием цитрусовых.

СУХУМ, 16 ноя – Sputnik. Госкомпания "Абхазпродэкспорт" планирует экспортировать в 2020 году от двух с половиной до трех тысяч тонн фейхоа и цитрусовых, сказал в интервью радио Sputnik руководитель предприятия Амиран Лагвилава.

"Но все может, к сожалению, измениться, покупательная способность очень сильно зависит от возможности людей выходить на улицу, приобретать продукты, поэтому все это сказывается. Если ничего нехорошего не произойдет, то, я думаю, мы вполне сможем выйти на эти объемы", - подчеркнул он.

На данный момент госкомпания ведет работу по закупке у населения фейхоа, до конца текущей недели "Абхазпродэкспорт" будет принимать и цитрусовые. При закупке фейхоа обращается внимание на зрелость, внешний вид, размер и время сбора плодов, из чего  в совокупности и складывается цена.

"Если фейхоа пролежала какое-то время, то она становится мягкой, что может привести к проблемам при транспортировке. Есть товар, который годится только на компоты, варенье и прочее, там цена начинается от 10-12 рублей за килограмм, самые высокие цены закупа это 30-35 рублей", - сообщил Лагвилава.

Цена на прием цитрусовых еще не сформирована, но она будет более чем приемлемая для производителей, заверил руководитель "Абхазпродэкспорта".  Веерные отключения электроэнергии в республике не сказываются на хранении продукции на предприятии, отметил он.

"У нас не минусовые холодильники, если бы у нас был минус 15-20 градусов, то холодильники очень быстро размораживались бы. В нашем случае в течение двух часов камеры, которые обесточены, держат температурный режим", - говорит Лагвилава.

"Абхазпродэкспорт" работает с российскими компаниями, которые принимают продукцию из Абхазии. Госкомпания принимает товар у производителей частотного сектора, сказал он. После приемки продукции на предприятии проводят сортировку и калибровку, упаковку, затем она отправляется на экспорт.

Выносной таможенный пост России позволяет "Абхазпродэкспорту" производить предварительное декларирование, заметил руководитель госкомпании.

"Это центр электронного декларирования, куда люди, которые занимаются экспортом, могут подать заявку. Все граждане Абхазии, которые занимаются экспортом какой бы то ни было продукции, через своего уполномоченного брокера от компании импортера могут подать декларацию, будет проведена проверка", - подчеркнул Лагвилава.

Республиканское унитарное предприятие "Абхазпродэкспорт" было создано в 2017 году. Предприятие владеет плодоовощным хранилищем в поселке Агудзера Гулрыпшкого района. Овощехранилище было построено на средства, выделенные из Комплексного плана социально-экономического развития в сумме 118 миллионов рублей. Хранилище было введено в эксплуатацию в 2014 году. Объем принятой в 2019 году продукции составил 500 тонн. 

Читайте также:

 

325

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

235
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

235
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

342
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

342
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

110
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

110