"Абхазпродэкспорт" планирует экспортировать до трех тысяч тонн фейхоа и цитрусовых

432
(обновлено 15:20 16.11.2020)
На данный момент Госкомпания занимается приемом у населения фейхоа, до конца недели планируется начать прием цитрусовых.

СУХУМ, 16 ноя – Sputnik. Госкомпания "Абхазпродэкспорт" планирует экспортировать в 2020 году от двух с половиной до трех тысяч тонн фейхоа и цитрусовых, сказал в интервью радио Sputnik руководитель предприятия Амиран Лагвилава.

"Но все может, к сожалению, измениться, покупательная способность очень сильно зависит от возможности людей выходить на улицу, приобретать продукты, поэтому все это сказывается. Если ничего нехорошего не произойдет, то, я думаю, мы вполне сможем выйти на эти объемы", - подчеркнул он.

На данный момент госкомпания ведет работу по закупке у населения фейхоа, до конца текущей недели "Абхазпродэкспорт" будет принимать и цитрусовые. При закупке фейхоа обращается внимание на зрелость, внешний вид, размер и время сбора плодов, из чего  в совокупности и складывается цена.

"Если фейхоа пролежала какое-то время, то она становится мягкой, что может привести к проблемам при транспортировке. Есть товар, который годится только на компоты, варенье и прочее, там цена начинается от 10-12 рублей за килограмм, самые высокие цены закупа это 30-35 рублей", - сообщил Лагвилава.

Цена на прием цитрусовых еще не сформирована, но она будет более чем приемлемая для производителей, заверил руководитель "Абхазпродэкспорта".  Веерные отключения электроэнергии в республике не сказываются на хранении продукции на предприятии, отметил он.

"У нас не минусовые холодильники, если бы у нас был минус 15-20 градусов, то холодильники очень быстро размораживались бы. В нашем случае в течение двух часов камеры, которые обесточены, держат температурный режим", - говорит Лагвилава.

"Абхазпродэкспорт" работает с российскими компаниями, которые принимают продукцию из Абхазии. Госкомпания принимает товар у производителей частотного сектора, сказал он. После приемки продукции на предприятии проводят сортировку и калибровку, упаковку, затем она отправляется на экспорт.

Выносной таможенный пост России позволяет "Абхазпродэкспорту" производить предварительное декларирование, заметил руководитель госкомпании.

"Это центр электронного декларирования, куда люди, которые занимаются экспортом, могут подать заявку. Все граждане Абхазии, которые занимаются экспортом какой бы то ни было продукции, через своего уполномоченного брокера от компании импортера могут подать декларацию, будет проведена проверка", - подчеркнул Лагвилава.

Республиканское унитарное предприятие "Абхазпродэкспорт" было создано в 2017 году. Предприятие владеет плодоовощным хранилищем в поселке Агудзера Гулрыпшкого района. Овощехранилище было построено на средства, выделенные из Комплексного плана социально-экономического развития в сумме 118 миллионов рублей. Хранилище было введено в эксплуатацию в 2014 году. Объем принятой в 2019 году продукции составил 500 тонн. 

Читайте также:

 

432

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

243
(обновлено 23:38 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и тем самым снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17 водителям "навеселе", а День защитника Отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителя, а самым спокойным 19 число – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водитель "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

243

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 4 марта

175
(обновлено 23:39 03.03.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием барического поля высокого атмосферного давления.

СУХУМ, 3 мар - Sputnik. В четверг 4 марта в Абхазии ожидается переменная облачность, в первой половине дня возможен слабый дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление высокое, 770 миллиметров ртутного столба, будет медленно понижаться.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -2°С до +2°С, днем от +1°С до +6°С.

Температура морской воды +10°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 70-90 процентов.

175
Темы:
Погода в Абхазии - 2021