Ушел из жизни ученый и общественный деятель Теймураз Ачугба

1467
(обновлено 10:41 17.11.2020)
На протяжении нескольких недель Теймураз Ачугба лечился от коронавирусной инфекции в Гудаутском госпитале.

СУХУМ,16 ноя - Sputnik. Доктор исторических наук, академик Теймураз Ачугба скончался после заражения коронавирусной инфекцией, рассказал Sputnik заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований имени Гулиа Аслан Авидзба.

"Абхазская историческая наука и вся наша наука в целом понесла тяжелую утрату. Теймураз Алиевич был специалистом в области этнографии абхазов и истории Абхазии XIX-XX веков, ему принадлежат фундаментальные работы, касающиеся этого периода", - подчеркнул ученый.

Среди научных достижений автора – монография "Этническая история абхазов XIX-XX веков", в которой он последовательно рассказывает об этнических изменениях на территории Абхазии, сказал историк.

"В труде рассказано о постепенном уменьшении удельного веса самих абхазов в Абхазии. Он очень переживал за судьбу абхазов на своей родине", - заметил Авидзба.

Ачугба дважды избирался депутатом Народного Собрания Абхазии в 1996 и 2007 годах.

Он был видным политическим и государственным деятелем, по инициативе Ачугба Парламент Абхазии принял постановление о геноциде абхазского народа со стороны Грузии в 1992-1993 годах, подчеркнул Авидзба.

В этом году вышла книга ученого, которая называется "Геноцид абхазов", написанная на основании данных архива СГБ Абхазии.

"Вся деятельность Теймураза Алиевича была направлена на отстаивание права абхазского народа на самостоятельное существование", - сказал Авидзба.

Ачугба: махаджирство страшнее войны

Круг научных интересов Ачугба составляли традиционная и современная семья и общественный быт абхазов; этнодемографические, этнокультурные и этнополитические процессы в Абхазии; грузино-абхазский конфликт. 

Теймураз Ачугба был участником национально-освободительного движения Абхазии, членом правления Народного Форума Абхазии "Айдгылара" (1988–1992), являлся вице-президентом Фонда Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Ачугба – кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени (2005).

Теймураз Ачугба – историк, этнолог, общественно-политический деятель, доктор исторических наук, профессор АГУ (2011), член-корреспондент АНА (2011), академик АНА (2014) – умер в понедельник 16 ноября в возрасте 74 лет.

Теймураз Ачугба – потомок батумских абхазов, вынужденно переселившихся в XIX веке из Абхазии в Османскую империю и не сумевших добраться до исторической родины.

1467

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

109
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

109

Проект "Бессмертный полк онлайн" пополнился анкетами 800 тысяч героев

59
(обновлено 19:05 05.05.2021)
"Бессмертный полк" 9 мая 2021 года пройдет в онлайн-формате. Организаторы планируют провести акцию в традиционном формате 24 июня.

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Проект "Бессмертный полк онлайн" уже второй год показывает свою востребованность в обществе. Старт приема заявок был дан две недели назад, и за это время к прошлогодним более чем 2,5 миллиона анкет уже присоединилось более 800 тысяч.

Акцию поддержала вдова недавно ушедшего Василия Семеновича Ланового, Народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России – Народная артистка России Ирина Купченко, а также Народный артист России Олег Газманов, актер театра и кино Игорь Петренко и певица Полина Гагарина.

В прошлом году трансляция полка продолжалась более 20 суток. В этом году, благодаря партнерам, потоки трансляции будут разбиты по регионам, и каждый увидит своего ветерана именно в том городе, откуда он родом. Именно поэтому прием новых заявок ограничен 7 мая, чтобы успеть сформировать все региональные потоки.

В этом году большое внимание уделяется вопросам кибербезопасности, а также модерированию получаемых заявок. Во избежание попадания в полковые колонны военных преступников работают более 12 тысяч модераторов - это добровольцы из Бессмертного полка России, движения "Волонтеры Победы" и других общественных организаций, а также нейросеть Сбербанка. Из-за большого объема поступающей информации проверка может занять несколько дней.

Модераторы уже пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю Бессмертного полка онлайн портретов нацистских преступников. Данные о разместивших их людях будут переданы в Следственный комитет России. Напомним, что в этом году вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, к чему можно отнести размещение фото нацистских преступников в рядах онлайн шествия.

Трансляция пройдет во всех регионах страны 9 мая, начало в 15:00 по местному времени.

Посмотреть ее можно будет на сайте проекта, в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники", на телеканалах, а также в онлайн кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV и онлайн платформе .

Организаторы проекта: ООД "Бессмертный полк России".

Партнеры проекта: ПАО Сбербанк, Mail.ru Group и ВОД "Волонтеры Победы".

Читайте также:

59