Желающих мало: как в Абхазии проходит вакцинация от сезонного гриппа

657
(обновлено 17:04 17.11.2020)
С 12 ноября в детских поликлиниках и некоторых школах Абхазии началась вакцинация от сезонного гриппа. Несмотря на то, что вакцинация бесплатная и добровольная, желающих обезопасить своего ребенка от гриппа немного.

О том, почему родители не хотят прививать своего ребенка, и как смотрят на это врачи, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik.

"За" и "против"

Из-за задержки поставки вакцин из России прививочная кампания против сезонного гриппа в Абхазии в этом году началась на месяц позже.

Две тысячи доз препарата "Ультрикс" доставили 10 ноября, начать вакцинацию решили с детей. 12 ноября был объявлен официальный старт, но ажиотажа не наблюдается. Не все родители стремятся привить детей от гриппа. Астанда Чкадуа, мать первоклассницы, делала прививку своей дочери в прошлом году, а в этом решила отказаться.

"О вакцинации от сезонного гриппа пока не оповещали, наверное, потому что школы на удаленке. Да и в любом случае мы бы отказались от вакцины, смысла в ней особого не вижу: и с ней болеем, и без нее. Коронавирус пережили, и грипп переживем", - уверена она.

В сухумской школе №10 есть вакцина, есть кабинет и медсестра, но нет желающих.

"Уже два или три раза писали в группу о том, что в школе делают прививку, но у нас там многие мамы против этого", - рассказала мать второклассницы Эсма Сангулия.

Родители убеждены, что вакцинация ослабляет иммунитет ребенка, и в период пандемии COVID-19 это очень опасно. Эсма не согласна с такой позицией и считает, что прививать детей обязательно.

"Так как в школах удаленка, мы уже месяц находимся в Москве, но здесь я не хочу вакцинировать детей, потому что те вакцины, которые поступают в Сухум, намного лучше, мне это наш врач московский сказал. Но родители должны понимать, что прививка не гарантирует, что ребенок совсем не заболеет, но если заболеет, то в легкой форме", - сказала она.

Многодетный отец Бадра тоже считает, что вакцинация нужна.

"Мы планируем сделать детям вакцинацию от сезонного гриппа, так как это позволит снизить риск заболевания. Я не разделяю существующее мнение о том, что вакцина не способна защитить организм от заболевания, так как противники уколов приводят доводы, которые ни на чем не основаны, помимо выдуманных страхов. Что касается вакцинации в период пандемии и возможного ослабления иммунитета после укола, опасений нет, так как дети очень редко болеют коронавирусом, а те, кто заразился, легко его переносят", - считает он.

Если хочешь быть здоров

По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, с начала вакцинации в поликлинику приходит не больше 10 человек в день.

"Когда родители отказывают своему ребенку в вакцинации, конечно, они берут на себя большую ответственность за здоровье своего чада, потому что карантин рано или поздно закончится, дети вернутся в школы, в детские сады, а там где коллектив, там неизбежна вспышка заболевания. Поэтому надо успеть провакцинироваться, ведь у этой кампании тоже есть свои сроки, должен выработаться иммунитет", - объяснила она.

Врач уточнила, что в течение 10-14 дней, в ответ на введенную вакцину организм вырабатывает собственные антитела, которые сохраняются в течение года и будут надежной защитой от гриппозной инфекции. Вакцинация не несет никаких негативных последствий для организма ребенка, незначительные побочные эффекты, которые бывают: температура небольшая в первые сутки, или небольшие болезненные ощущения в месте укола тоже могут быть, но все это проходит в течение дня, уточняет врач.

Сейчас в Абхазии ждут поступления партии вакцин для взрослых "Совигрипп". Планируется, что препарат получат в конце ноября.

 

657

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале за сутки

895
(обновлено 20:34 28.11.2020)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 85 человек из 238 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутском госпитале за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

Мужчина, 1946 года рождения, был доставлен в Гудатскую ЦРБ 19 октября. Несмотря на всю проводимую терапию, он умер утром 28 ноября.

Второй пациент, 74 лет, был доставлен в госпиталь 26 октября, он скончался 27 ноября, несмотря на оказываемую медицинскую помощь. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 67 человек, у 56 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья семи пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с COVID-19, один в тяжелом состоянии здоровья.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 45 пациентов: состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии два человека.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5883 человек. 81 летальный случай. Выздоровели 3678 человек.

895
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

329
(обновлено 19:59 28.11.2020)
Благодарственными письмами, дипломами и грамотами был отмечен 101 военный специалист во главе с начальником мобильного госпиталя Абдулмеджида Магомедова.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Руководство и члены координационного союза организаций русских соотечественников в Абхазии  наградили российских военных медиков в Абхазии за помощь в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Спасибо за то, что вы в это нелегкое время помогаете Абхазии бороться с коронавирусной инфекцией. Каждый день вы побеждаете эту болезнь. Мы очень признательны вам за личную самоотверженность, высокий профессионализм и внимание, проявленные при оказании помощи многонациональному народу Абхазии в борьбе с коронавирусом. Спасибо большое, дорогие наши врачи", - отметил председатель КСОРС Олег Юрченко.

  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Пресс-служба ЮВО
  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
1 / 2
Пресс-служба ЮВО
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

 

Мобильный госпиталь Минобороны России направили в Абхазию 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Первых пациентов в мобильном госпитале, развернутом в пансионате "Айтар" в Сухуме приняли 20 октября.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией.

Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить еще на 50 мест.

Читайте также:

 

329
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА