Бжания назвал стоимость перетока энергии из России при ремонте ИнгурГЭС

3801
(обновлено 13:18 17.11.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 17 ноября рассказал об итогах встречи с Владимиром Путиным.

СУХУМ, 17 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Российская Федерация окажет помощь Абхазии на время проведения ремонтных работ на ИнгурГЭС. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 17 ноября.

"Весной следующего года станция ИнгурГЭС остановится на ремонт на несколько месяцев, нам нужна электроэнергия, и у нас нет других возможностей, кроме как помощь с российской стороны. Стоимость электроэнергии, исходя из потребления, составит более чем полтора миллиарда рублей. В итоге помощь составит более двух миллиардов рублей за долги, которые уже накопились, и до мая будущего года. Владимир Путин обещал помочь и дал соответствующее поручение", - отметил глава государства.

Он также сообщил, что Абхазия имеет долги перед Российской Федерацией за предоставление электроэнергии в размере 600 миллионов рублей.

"За январь, февраль и март этого года мы задолжали России около 600 миллионов рублей, мы не можем им оплатить, так как нет денег. Тот объем электроэнергии, который мы должны получать с ИнгурГЭС, нами уже выбран в октябре, сейчас мы выбираем электроэнергию сверх установленных договоренностей", - сказал он.

Веерные отключения электроэнергии начались в Абхазии с 15 ноября. Согласна приказу РУП "Черноморэнерго", на всей территории республики введен временный график отключений электричества трижды в день по два часа. 

По данным РУП "Черноморэнерго", потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%, и имеющихся мощностей не хватает даже на текущее потребление. Изношенность энергосетей достигла критического состояния. В начале 2021 года на время планового ремонта ИнгурГЭС Абхазии потребуется переток энергии из России.

Читайте также:

3801
Темы:
Майнинг в Абхазии (47)

В Абхазии ввели дополнительный выходной день из-за коронавируса

236
(обновлено 14:17 25.11.2020)
Во вторник 25 ноября президент Абхазии Аслан Бжания продлил действие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, до 12 января.

СУХУМ, 25 ноя -  Sputnik. Пятница, 27 ноября, объявлена дополнительным выходным нерабочим днем, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.

Решение о выходном принято в целях обеспечения дополнительных условий для проведения в учреждениях и организациях дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и для эффективной реализации распоряжения президента о продлении ограничительных мер до 12 января.

Согласно распоряжению Кабмина, руководители центральных и местных органов госуправления должны с 27 по 29 ноября обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий во всех видах эксплуатируемых зданий, строений и на прилегающих к ним территориях.

Президент Абхазии продлил действие ограничительных мер до 12 января>>

Аналогичные меры рекомендовано провести и руководителям коммерческих и некоммерческих организаций.

Четверг 26 ноября также является выходным нерабочим днем: Абхазия отмечает государственный праздник - День Конституции Республики Абхазия.

Читайте также:

236
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

15
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли российских миротворцев в поддержании порядка в горячих точках.
Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

О роли российской миротворческой миссии рассказал дипломат, военный эксперт Гарри Купалба.

Он напомнил, что с 1994 по 2008 годы в Абхазии проходила российская миротворческая операция. Эта деятельность была прекращена после признания Россией независимости Республики Абхазия.

"Я хорошо помню тот период. Я служил в Вооруженных силах Абхазии офицером. После Отечественной войны народа Абхазии обстановка на границе была сложная. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты. После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил по согласованию с ООН Россией было принято решение о вводе миротворческих сил. И миротворцы вошли 21 июня 1994 года… Была остановлена эскалация напряженности и начался спад криминогенной ситуации, которая особенно наблюдалась в Галском районе. Миротворцы России проводили мониторинг ситуации, проводили разминирование территории. Против них проводили диверсионные акты – с территории Грузии до двухтысячных годов проникали диверсионные группы, которые минировали дороги, проводили нападения, обстреливали посты. За эти годы российские миротворцы потеряли 117 человек. Двоим из них посмертно присвоили звания героя Российской Федерации. За 14 с лишним лет до 70 тысяч российских миротворцев прошли через эту зону конфликта. Но несмотря на все сложности, российские миротворцы в полном объеме выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними. Это были коллективные силы по поддержанию мира. И страны СНГ должны были определить свой контингент, который бы принимал участие, но ни одна страна мира, кроме России, не послала сюда ни одного своего миротворца", - напомнил Гарри Купалба.

Вот уже несколько недель российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе. Благодаря вмешательству России там остановлена война, считает Купалба.

"Я уверен в том, как в других государствах, как, например в Приднестровье, в Абхазии, миссия там будет успешной. В Приднестровье почти 30 лет миротворческую операцию выполняет Россия. И я считаю, что это одна из самых успешных миротворческих операций. Потому что за все время там ни один военнослужащий не погиб. Это говорит о многом… Я уверен, что все российские миротворцы, которые сегодня выполняют миссию, всегда в соответствии со своим мандатом эффективно и беспристрастно будут выполнять поставленные задачи", - отметил Купалба.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.

15