Аслан Бжания: нам нужно дорожить отношениями с Россией и развивать их

893
(обновлено 18:27 17.11.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания рассказал об итогах встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, прошедшей в Сочи в минувший четверг 12 ноября.

СУХУМ, 17 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазии нужно дорожить отношениями с Россией и развивать их, сказал президент республики Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 17 ноября.

Глава государства отметил, что на встрече с президентом России в том числе обсуждался вопрос сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию в Армению. В этом ключе президенты затронули и ситуацию в Нагорном Карабахе.

"При благоприятном стечении обстоятельств транзит возможен. В ближайшее время ситуация станет более очерченной и понятной, поэтому я думаю, что мы вернемся к этому вопросу чуть позже, посмотрим, что будет происходить вокруг Нагорного Карабаха", - отметил он.

Аслан Бжания также рассказал, что с президентом России обсуждались вопросы безопасности. Расширение Североатлантического альянса направлено на захват природных ресурсов, которыми богата Российская Федерация, подчеркнул он.

"Всеми методами пытаются дестабилизировать ситуацию. Мы говорили об этом с главой России, и он заинтересован в том, чтобы вокруг России были союзные государства, которые относятся миролюбиво к ней, это очень важно", - сказал президент Абхазии.

Аслан Бжания отметил важность того, чтобы в Абхазии "производили" положительные эмоции и симпатии к великому российскому народу.

"Дружба требует того, чтобы за ней ухаживали, и этому должна способствовать власть. За то время, которое мы общались, я не услышал ни одного слова, ни одной интонации и намека, которые не соответствовали бы моему видению наших взаимоотношений", - отметил президент страны.

Абхазия имеет очень большую поддержку в лице России, что нужно ценить и сделать все возможное, чтобы развивать отношения между странами, подчеркнул глава государства. Абхазии всегда нужно иметь аргументированную позицию, в отношениях не должно быть лжи, заметил он.

Аслан Бжания также рассказал, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждался базовый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан 24 ноября 2014 года. 

"Мы договорились о проведении скоординированной политики, создании общего пространства обороны и безопасности, формировании общего социального и экономического пространства", - сказал он.

Президент отметил, что он сторонник того, чтобы союзнические отношения с Россией вышли на новый уровень межгосударственных отношений, как это прописано в договоре от 2014 года, для этого необходимо реализовать положения документа. 

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

Признав независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

893

Пожар произошел в кинотеатре санатория ПВО в Сухуме

3
Сообщение о возгорании здания на территории Военного санатория ПВО в Сухуме поступило на пульт дежурного в 6:06 в субботу 28 ноября.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Пожар произошел в здании нефункционирующего кинотеатра на территории санатория ПВО в Сухуме, сообщается на сайте МЧС Абхазии.

На место происшествия выехали четыре пожарных расчета и городские спасатели. Основной зал кинотеатра и сцена были полностью охвачены огнем, когда спасатели прибыли на место.

Очаг удалось локализовать, несмотря на сильное задымление. Сам зал полностью выгорел, но спасателям удалось не допустить распространения огня на остальные помещения.

Отмечается, что в результате пожара никто не пострадал, детали происшествия и причины возгорания выясняются.

Читайте также:

3

Абхазская таможня пресекла ввоз незадекларированного оборудования

71
(обновлено 09:43 28.11.2020)
Материалы по административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК Абхазии. 

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. В автомобиле гражданина Абхазии при досмотре на таможенном посту "Псоу" были обнаружены незадекларированные вентиляторы охлаждения в количестве 1056 единиц, сообщается на сайте Государственного таможенного комитета. 

Досмотр транспортного средства был произведен инспекторами таможенного поста "Псоу" ГТК совместно с оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии.

Незадекларированные вентиляторы охлаждения
Сайт: ГТК Абхазии
Незадекларированные вентиляторы охлаждения

По данным Государственного таможенного комитета Абхазии на 18 ноября, за десять месяцев текущего года в республику завезено 43 414 единиц оборудования для майнинга криптовалют. С 2016 по конец 2019 года показатели ввоза составили 21 218 единиц.

71