Более 43 тысяч единиц оборудования для майнинга ввезли в Абхазию за 10 месяцев

2408
(обновлено 17:22 18.11.2020)
С 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 18 ноя - Sputnik, Бадрак Авидзба. За десять месяцев текущего года в Абхазию завезено 43 414 единиц оборудования для майнинга криптовалют, заявил председатель государственного таможенного комитета Гурам Инапшба на заседании Парламента, посвященном состоянию энергетической системы страны.

По словам Инапшба, оборудование для майнинга в Абхазию начали завозить в 2016 году. Начиная с этого времени и по конец 2019 года, в республику завезли 21 218 единиц оборудования.

Более трех тысяч штук оборудования для добычи криптовалют изъято с 21 октября, со дня двухмесячного запрета на ввоз оборудования в страну, добавил глава ГТК.

В ходе заседания в Парламенте глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа отметил, что к предприятию обратилось только 20% майнеров. 

"К рассмотрению было принято 120 материалов, половине из них отказано сразу, по причине невозможности предоставления мощностей в данных районах", – прокомментировал Логуа ситуацию с легализацией майнинга и добавил, что на сегодняшний день ни один запрос на подключение к сетям еще не получил одобрения "Черноморэнерго".

В Абхазии с 21 сентября 2020 года постановлением Кабмина был отменен запрет на деятельность по добыче криптовалют. Правительство приняло два постановления, регулирующих эту сферу деятельности. Согласно им, с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют. Не позднее 7 ноября предприниматели, занимающиеся майнингом криптовалют, должны были получить в Министерстве экономики выписку, подтверждающую факт внесения сведений в реестр.

При этом стоимость электроэнергии для майнеров определяется в 1,5 рубля за киловатт-час. Как напомнил на пресс-конференции во вторник 17 ноября президент Аслан Бжания, в постановлении правительства о регулировании майнинга сказано, что в случае энергодифицита и осуществления перетока из России тариф для майнеров может быть пересмотрен.

Бжания также отметил, что еще в период, когда действовал запрет на майнинг криптовалют, за 2019-й и первую половину 2020 года - завезено оборудования более чем на 80 миллионов рублей.

2408
Темы:
Майнинг в Абхазии (51)

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

111
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

111

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

557
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

557
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии