Взрыв высоковольтного кабеля стал причиной отключения света в Цандрипше

701
(обновлено 15:40 22.11.2020)
За обеспечение электричества в поселке Цандрипш отвечает компания "Махадырская ГЭС". Организация по оптовой цене покупает электроэнергию у "Черноморэнерго".

СУХУМ, 22 Ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Причинами отключения света в Цандрипше стали взрыв высоковольтного кабеля и поломки на одном из фидеров, рассказал корреспонденту Sputnik директор Махадырской ГЭС Станислав Хишба.

Взрыв высоковольтного кабеля, который обеспечивал электричеством весь поселок Цандрипш, произошел в пятницу 20 ноября.

"Позавчера в районе железной дороги взорвался высоковольтный кабель, который обеспечивал электричеством весь район Цандрипша. Жители поселка остались без электричества на целые сутки. Вчера весь день работали сотрудники железной дороги. Из Сухума привезли кабель, подсоединили, возобновили подачу электричества", - рассказал он.

Однако взрыв высоковольтного кабеля не прошел без последствий. В ночь на воскресенье на фидере (распределительная линия электропередачи, а также линия, соединяющая контактную сеть с тяговой подстанцией - прим.) в районе рыбзавода в Цандрипше произошло повреждение. Без света остались район рыбзавода, центр поселка Цандрипш и село Махадыр.

"Сейчас наши сотрудники проверяют все исходящие от фидера линии и устанавливают место поломки. Никакого форс-мажора. В течение дня подача электричества возобновится", - подчеркнул он.

Хишба добавил, что в Цандрипше, как и во всей Абхазии, наблюдается перегруз энергосистемы, поэтому периодические поломки неизбежны.

Ветхость оборудования, многократный перегруз системы и неуплата по счетам за электроэнергию - основные проблемы энергетики в Абхазии. Сотрудники РУП "Черноморэнерго" при поддержке правоохранительных органов и администраций районов проводят рейдовые мероприятия по выявлению и отключению нелегальных потребителей.

Махадырская ГЭС была введена в эксплуатацию в советское время. На данный момент гидроэлектростанция не функционирует, однако за обеспечение электричества в поселке Цандрипш отвечает компания "Махадырская ГЭС". Организация по оптовой цене покупает электроэнергию у "Черноморэнерго".

Читайте также:

701
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (237)

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

120
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

120

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

566
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

566
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии