Скользящий режим: как работает Абхазгосуниверситет в период пандемии

748
(обновлено 08:18 24.11.2020)
Абхазский государственный университет еще в сентябре перешел на новый режим работы из-за пандемии коронавируса. Часть занятий проходит дистанционно, а часть – в обычном режиме.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. В Абхазском государственном университете проведут сессию в скользящем режиме, рассказал на радио Sputnik первый проректор АГУ Виктор Маландзия.

"Не будет, как раньше, две недели зачет, две недели экзамены. По мере завершения работы по конкретной дисциплине будут проводиться зачеты и экзамены. То есть мы разделили учебные дисциплины на блоки. Начитываются, допустим, три дисциплины, по ним сдаются зачеты и экзамены, и дальше начитываются другие дисциплины. Такая форма, кстати, существует во многих вузах, в частности, в медицинских. И она очень эффективна. Но о результатах мы можем говорить уже после проведения всех экзаменов", – пояснил Маландзия.

Абхазский государственный университет еще в сентябре перешел на новый режим работы из-за пандемии коронавируса. По словам первого проректора, одной из основных задач было минимизировать одновременное нахождение большого количества студентов и преподавателей в университете. Поэтому внесли коррективы в расписание занятий, а также ввели для многих групп дистанционное обучение.

"Первый курс, как известно, наименее адаптирован к университетским условиям, и сразу переводить на дистанционную форму обучения малоэффективно. Были отработаны основные графики, по которым организована учебная работа. Потом начали включать и старшие курсы. В настоящее время введен скользящий график учебных занятий, который позволяет проводить занятия в разных группах в разное время", – рассказал Виктор Маландзия.

Маландзия также отметил, что в учебном заведении действует не единый график перемен, что позволяет сократить контакты между студентами в перерывах. Значительная часть групп перешла на дистанционную форму. В ряде групп занятия по отдельным дисциплинам проходят в смешанной форме: часть – в дистанционной форме, часть занятий – в режиме аудиторных занятий

Кроме того, теперь некоторые курсы и группы приходят на занятия в университет и в субботу, и в воскресенье.

Проректор отметил, что выполняются и рекомендации, разработанные Санэпидемстанцией. Это и социальная дистанция, и обязательное ношение масок на территории университета.

"Признаюсь, первое время было сложно. Но уже и студенты, и преподаватели привыкли к этому. Никаких проблем здесь нет. Было закуплено необходимое количество санитайзеров и антисептиков. Кроме этого, регулярная уборка и проветривание помещений, все те нормы, которые приняты в период пандемии. Старшее поколение педагогов, 65 плюс, как и рекомендовалось, мы по возможности отправили на самоизоляцию. Но тут такая ситуация, что старшее поколение зачастую обижается, что их отключили от учебного процесса. Но мы стараемся их беречь и не подвергать риску", – подчеркнул он.

Маландзия отметил, что в целом  посещаемость и у преподавателей, и у студентов хорошая, не хуже, чем в период обучения в обычном режиме. 

"Мы абсолютно уверены, что эти меры оказались эффективными. Нам неизвестно ни одного случая заражения внутри университета. При этом у нас есть заболевшие, но, как правило, они заразились в каком-то другом месте. Мы ведем достаточно жесткий контроль. Все предупреждены, чтобы при малейших симптомах они по телефону сообщали декану или кураторам учебного процесса. В таком случае, человек отправляется на двухнедельный карантин. Если студент или преподаватель накануне был в университете и проводил занятия, то мы отправляем на самоизоляцию целую группу", – пояснил он.

Однако говорить про успеваемость пока рано. На прошлой неделе во многих академических группах прошла аттестация. Основная цель ее – определить, как студенты осваивают материал. Сейчас преподаватели будут анализировать эти данные.

"Будем смотреть и обсуждать. У меня, конечно, есть предположение, что это не совсем то, что было при работе в обычном режиме. И дистанционная форма, и сокращенные занятия не могут не отразиться на качестве образования", – добавил первый проректор АГУ Виктор Маландзия.

Занятия в Абхазском государственном университете в 2020 году начались 21 сентября. В АГУ соблюдают меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

748
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (140)

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1684
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1684
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

307
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

307
 Коктейль по случаю выхода  рейтинга 100 самых стильных по версии GQ

Сценарист "Софички" снимет эпизод сериала по известной игре для HBO

4
Кантемир Балагов - российский режиссер, ученик мастерской Александра Сокурова, автор фильмов "Теснота" и "Дылда". Он выступил сценаристом фильма по одноименной повести Фазиля Искандера.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Режиссер Кантемир Балагов снимет пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us, который покажут на платформе HBO. Эту информацию подтвердил сам Балагов в своем Instagram.

"Мечты сбываются. Я большой фанат The Last of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным", - написал Балагов на своей странице в Instagram.

Издание Hollywood Reporter написало, что изначально этот эпизод должен был снимать режиссер сериала "Чернобыль" Юхан Ренк, но он покинул проект из-за несовпадения графиков.

Кадр из фильма Дылда
предоставлено пресс-службой фильма / Liana Mukhamedzyanova

Над сценарием к сериалу работают Крейг Мэйзин, создатель сериала "Чернобыль", и креативный директор видеоигры Нил Дракманн.

Сюжет рассказывает о мире спустя 20 лет после того, как современная цивилизация была уничтожена глобальной пандемией.

Балагов, ученик мастерской режиссера Александра Сокурова, его дебютный фильм "Теснота" был представлен на Каннском кинофестивале в 2017 году и получил приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI. 

Вторая режиссерская работа "Дылда" была показана в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

В 2017 году Балагов выступил одним из сценаристов российского художественного фильма "Софичка"Киры Коваленко по одноименной повести Фазиля Искандера. 

Картина была в российском прокате в рамках программы КАРО.Арт "Новое молодое кино".

Премьера  состоялась в самом большом московском кинотеатре "Октябрь" 6 марта 2017 года.  21 июня 2017 года прошла премьера и обсуждение "Софички" в прямом эфире Абхазского телевидения 21 июня.

4