Логуа: решение проблем энергоотрасли может стоить около четырех миллиардов рублей

1628
(обновлено 09:42 25.11.2020)
Нагрузка на электросети в Абхазии превышает их пропускную способность на 30%, заявил гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Комплексное разрешение проблем энергетической отрасли Абхазии, по оценкам специалистов, может стоить как минимум около четырех миллиардов рублей, сообщил на встрече с премьер-министром гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа.

Во вторник 24 ноября Александр Анкваб провел встречу с гендиректором "Черноморэнерго" Михаилом Логуа, на которой было обсуждено состояние электроэнергетической отрасли и промежуточные результаты работы по выявлению нелегально подключенных к электросетям майнинговых ферм. 

Логуа напомнил, что из-за перегрузки сетей в республике вынужденно ввели веерное отключение электричества и проводят мероприятия по отключению нелегально подключившихся криптоферм. 

По данным "Черноморэнерго", с 16 по 23 ноября отключено 98 нелегальных криптоферм с общим количеством потребляемой до отключения электроэнергии 46 265 киловатт.

"Отключение от сетей таких пользователей позволяет нам частично снять нагрузку с передающих и распределительных сетей. Межведомственной комиссией регулярно осуществляется мониторинг, в том числе уже отключенных объектов", – добавил Михаил Логуа. 

Гендиректор "Черноморэнерго" выразил согласие с рекомендациями Парламента о запрете майнинга в Абхазии, отметив, что часть мер, рекомендованных депутатами, уже реализуется предприятием. 

В ходе встречи Логуа также сообщил, что в работе ведомства есть ряд проблемных вопросов, таких как неуплата счетов за потребление электроэнергии, изношенность вспомогательного оборудования и техники, нехватка универсальных специалистов.

"За многие годы физические и юридические лица задолжали "Черноморэнерго" около двух миллиардов рублей. Такая нехватка средств сказывается и на качестве работы сетей, обслуживающего оборудования", – отметил Логуа.

Общие долги "Черноморэнерго" перед внебюджетными фондами и налоговым ведомством составляют 300 миллионов рублей. 

Александр Анкваб в свою очередь рекомендовал усилить взаимодействие с местными органами управления для совместного выявления криптоферм на гособъектах и частных владениях в районах республики. 

"Наша цель – пресечь деятельность тех, кто нелегально, бесплатно пользуется нехватающей электроэнергией", – сказал премьер-министр.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

1628
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (407)

Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

355
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

355
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В одной связке: для чего "Амцахара" и "Айтайра" создают политический союз

643
(обновлено 19:24 23.06.2021)
Политические партии "Амцахара" и "Айтайра", поддерживающие действующую власть, планируют создать союз.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Политические партии "Амцахара" и "Айтайра" близки по своим убеждениям, они поддерживают действующую власть в республике, а также положительно относятся к инициативе Аслана Бжания о создании Общественного совета при президенте, поэтому было решено создать союз, сказал в интервью радио Sputnik председатель политической партии "Амцахара" Лесик Цугба.

По его словам, чтобы консолидировать общество вокруг главной цели – стабильного развития республики – предложение президента о создании Общественного совета весьма актуально.

"Ни для кого не секрет, что наши организации поддержали на выборах действующего президента Аслана Бжания. После положительного результата на выборах перед нами еще стоит много вопросов, которые нужно решать", - подчеркнул он.

Говоря о желании президента решать проблемы, стоящие перед страной, глава государства вышел с инициативой о создании Общественного совета при президенте, цель которого – обсуждение актуальных тем не на улицах и площадях, а сидя за столом, путем диалога.

Что касается союза с политической партией "Айтайра", то это естественный процесс, так как позиции организаций близки, подчеркнул он. Секретарь президиума партии "Амцахара" Заур Адлейба заметил, что разобщенность внутри страны негативно сказывается на развитии страны.

"Разобщенность влияет и на большие государства, но в особенности на такие страны с малочисленным населением, как наша", - подчеркнул он.

По его словам, то обстоятельство, что в республике существует много противоположных мнений – это хорошо, однако добавил, что это не должно становиться поводом для дестабилизации в стране. Он считает, что вне зависимости от политических предпочтений никто не должен мешать планомерному развитию Абхазии.

"Мы все должны понимать, что поддерживаем мы или нет действующую власть, мешать стране нельзя", - говорит Адлейба.

Политсовет политической партии "Айтайра" 18 июня провел расширенное заседание. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. Присутствовавшие единогласно одобрили инициативу о заключении союза с политической партией "Амцахара". Участники заседания также обсудили предварительный список возможных кандидатов в депутаты на выборах в Парламент страны, которые пройдут в 2022 году.

22 июня прошло заседание президиума партии "Амцахара", где в том числе обсуждалось соглашение об объединении в политический союз с партией "Айтайра".

Участники встречи подтвердили свою поддержку инициативе президента по созданию Общественного совета, цель которого - ведение конструктивного диалога, обмен мнениями и выработка единого механизма реализации национальных проектов, идей и планов по развитию государственных и общественных институтов.

"В связи с тем, что в обществе есть запрос на выстраивание диалога между властью и оппозиционными силами, стабилизацию внутренней обстановки в стране, формирование цивилизованной культуры, президиум призвал все политические партии и движения вернуться к работе в Общественном совете при президенте Республики Абхазия, что будет способствовать эффективному взаимодействию общества и государства", - отмечала пресс-служба "Амцахары".

Основная цель создания союза - необходимость консолидации конструктивных и ответственных сил в интересах народа Абхазии исключительно в рамках Конституции для стабилизации общественно-политической ситуации в стране и решения возникающих противоречий в обществе исключительно путем диалога, президиумом партии "Амцахара" было принято решение о сотрудничестве.

"Амцахара" и "Айтайра" в ближайшее время планируют провести политсоветы для определения дальнейших шагов по реализации соглашения.

 
 
 
 

643