Флаги Абхазии и России

Опубликована программа формирования общего пространства между Россией и Абхазией

2352
(обновлено 09:39 25.11.2020)
По итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Документ программы формирования общего социального и экономического пространства опубликовали на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

Документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.

Программа затрагивает различные сферы жизнедеятельности - это и двойное гражданство, и правовые акты, регулирующие привлечение российских инвестиций в Абхазию, и охрана и защита прав интеллектуальной собственности, и многое другое.

В рамках программы с 2021 по 2023 годы должны быть реализованы положения Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

До 2021 года Кабинет министров Абхазии и МИД России должны разработать и подписать соглашение между двумя странами об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Программа предусматривает и разработку, и подписание соглашения между правительствами стран об избежании двойного налогообложения.

Документ затрагивает и актуальный вопрос энергетики. До июня 2021 года Правительство Абхазии совместно с российскими Минэнерго, Минэкономразвития и Минюстом должны разработать и принять нормативные акты, регулирующие привлечение инвестиций российских электросетевых компаний в целях развития и модернизациии электросетевой инфраструктуры и обеспечения энергобезопасности республики.

Государственный таможенный комитет совместно с Федеральной таможенной службой России до 2023 года должен подготовить и подписать двухсторонний акт в области таможенного регулирования в частности:

  • Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (электрическая энергия - прим.).
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи при взыскании неуплаченных таможенных пошлин, налогов с физлиц.
  • Соглашение и взаимном признании таможенными органами трудового стажа и выслуги лет.
За 2021-2023 годы также должен быть разработан и принят закон Республики Абхазия о финансовой аренде. За этот же период времени должен быть принят закон республики об инвестиционном партнерстве.

Минсоцтруда совместно с российскими коллегами из Минтруда, Минэкономразвития и Минфина в 2021 году должны разработать и подписать меморандум и план-график формирования в Абхазии системы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Программа формирования общего социального и экономического пространства между двумя странами - логическое продолжение Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Программа нацелена на создание благоприятных условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах, которые реализуются по инициативе и при содействии России.

2352

Более пяти миллионов рублей выплачено врачам, боровшимся с COVID-19 в Абхазии

23
(обновлено 16:18 24.01.2021)
Доплаты медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19, осуществлялись с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Финансовая помощь медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19 в Абхазии, выплачиваемая Московской абхазской диаспорой и благотворительным фондом "Амшра" с начала октября 2020 года, составила 5 879 000 миллионов рублей, заявил председатель Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба. 

Доплаты получали врачи Гудаутской ЦРБ, работавшие с COVID-пациентами, а также ежемесячные денежные доплаты получали врачи амбулаторного звена, оказывающие дистанционную консультационную помощь заболевшим COVID-19 по Сухуму.

Всего помощь была оказана 361 медику из "красной зоны" Гудаутского COVID-центра, среди которых были врачи-реаниматологи, врачи общего профиля, врачи-лаборанты, рентгенологи, медсестры, санитарные работники, водители скорой помощи, а также 22 врача амбулаторного звена по Сухуму.

Единоразовую помощь в декабре в рамках действия программы получила бригада Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории Абхазии в составе 14 сотрудников.

Медбригады, работавшие в Гудаутской ЦРБ и получившие доплаты, были сформированы из сотрудников медучреждений Абхазии:

  • ЦРБ Гудаута - 126 человек,
  • Республиканская больница, Сухум – 70 человек,
  • Сухумская городская клиническая больница – 28 человек,
  • ЦРБ Ткуарчал - 24 человека,
  • ЦРБ Гулрыпш – 19 человек,
  • ЦРБ Гал – 16 человек,
  • ЦРБ Гагра – 9 человек,
  • Республиканский противотуберкулезный диспансер, Сухум – 6 человек,
  • Центральный военный госпиталь Минобороны – 5 человек,
  • Районная детская больница, Сухум – 5 человек,
  • Республиканская специализированная психиатрическая больница, Сухум – 3 человека,
  • Национальный онкологический центр, Сухум – 3 человека,
  • Сухумский медицинский колледж - 3 человека,
  • ЦРБ Очамчыра – 2 человека,
  • Детская поликлиника, Сухум – 2 человека,
  • Республиканский кожно-венерологический диспансер, Сухум – 2 человека,
  • Поликлиника, Сухум – 1 человек. 

Отмечается, что вся организационная работа, сопровождение и координация программы осуществлялись совместными усилиями представителей Московской абхазской диаспоры и Благотворительного фонда "Абхазский общественный фонд развития "Амшра".

Читайте также:

23
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Ликвидировать пожары: военнослужащие ЮВО провели учения с МЧС Абхазии

29
(обновлено 16:05 24.01.2021)
Российские и абхазские спасатели отработали задачи по тушению пожаров в труднодоступных лесных и горных районах, в том числе с использованием авиации.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели совместное учение с МЧС республики по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проводились в Гудаутском районе. Согласно сценарию, российские военнослужащие совместно со спасателями МЧС Абхазии локализовали очаги возгорания и оперативно эвакуировали людей с небезопасной территории. Медицинский персонал ЮВО оказал первую помощь "пострадавшим" в пожаре.

В ходе тренировочных учений использовали пожарные автоцистерны АЦ 6-40 на базе армейского грузовика КамАЗ. Каждая цистерна вмещает до шести тысяч литров воды и обладает мощностью подачи воды до 40 литров в секунду.

Автоцистерна позволяет бороться с огнем в труднодоступных и безводных лесных районах. Российские и абхазские спасатели также отработали задачи по тушению пожаров в горной местности, где отсутствуют подъездные пути. Для этого была задействована пожарная авиация. 

Отмечается, что подобные совместные учения пожарных расчетов военной базы совместно с пожарными МЧС Абхазии проводятся на регулярной основе.

Всего к учению было привлечено 150 военнослужащих соединения, задействовано десять единиц современной пожарной техники.

Читайте также:

29
Темы:
Лесные пожары в Абхазии