Илана Миквабия, Sputnik
Пятилетняя Анастасия Бадия любит музыку, веселиться и не оставляет без внимания игры в телефоне.
Она родилась на 29 неделе, пять месяцев после рождения девочка находилась в реанимации, врачи боролись за ее жизнь. У Анастасии обнаружили гематому головного мозга четвертой степени, за которой последовала киста. Когда Насте исполнился год, врачи поставили ей диагноз - детский церебральный паралич.
Сейчас девочке пять лет, она говорит всего несколько слов, самостоятельно не может передвигаться, есть проблемы со зрением, но Настя все равно остается очень позитивным ребенком.
Впервые за помощью мать девочки обратилась в Культурно-благотворительный фонд "Ашана" в 2019 году, до этого семья самостоятельно пыталась лечить Настю.
Благодаря фонду удалось провести обследование и пройти курс реабилитации в Москве, теперь девочка может держать спину и ползать. Но для дальнейшего выздоровления ей потребуется еще несколько курсов реабилитации. Возникли и последствия образовавшейся в левой лобной области кисты, из-за нее Настя уже год не может спокойно спать, ее мучают эпилептические судороги.
По словам врача-невролога Саиды Конджария, у которой наблюдается Настя, состояние девочки тяжелое и требует дальнейшего лечения.
"В данном случае состояние Анастасии тяжелое, она находится под наблюдением, получает медикаментозное лечение, пытается проводить реабилитационные мероприятия, которые очень важны при таком заболевании", - отметила врач.
По ее словам, сейчас самое главное – провести обследование, чтобы подобрать медикаментозную терапию, при которой удастся устранить эпилептические приступы. Обследования возможно провести только за пределами Абхазии.
В семье Бадия трое детей, Настя из них вторая. Мать девочки, Мака Гучуа, рассказала, что старший брат Насти помогает ей делать физические упражнения и старается активно участвовать в ее жизни.
Больше всего семья сейчас тревожится из-за того, что Настя не может нормально спать, и надеется, что удастся собрать всю необходимую сумму для выздоровления девочки.
"Люди у нас очень добродушные, и, как я заметила, мимо чужих бед не проходят. Хочу заранее сказать спасибо тем неравнодушным людям, которые помогут любой копейкой, это будет в пользу нашим детям, не только моей Анастасии", - сказала мать девочки.
Член попечительного совета КБФ "Ашана" Ада Адлейба рассказала, что для спасения Насти потребуется 204 300 рублей, девочке необходимо продолжить лечение в Научно-практическом центре детской психоневрологии в Москве. Эта сумма для семьи Бадия неподъемная, а в сложившейся сложной ситуации - пандемия коронавируса, одна надежда только на помощь неравнодушных людей.
"В такой сложный момент, который происходит в нашей стране из-за ситуации с пандемией, несмотря на все это, мы можем показать свое единство", - отметила Адлейба.
О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.
СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.
В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело.
"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.
В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.
После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.
Читайте также:
Отец Игнатий о Крещении в Каманском монастыре: большой всенародный праздник