Мечта ходить: начался сбор средств на лечение Анастасии Бадия

411
(обновлено 12:45 25.11.2020)
Культурно-благотворительный фонд "Ашана" приступил к сбору средств на лечение подопечной Анастасии Бадия.

Илана Миквабия, Sputnik

Пятилетняя Анастасия Бадия любит музыку, веселиться и не оставляет без внимания игры в телефоне.

Она родилась на 29 неделе, пять месяцев после рождения девочка находилась в реанимации, врачи боролись за ее жизнь. У Анастасии обнаружили гематому головного мозга четвертой степени, за которой последовала киста. Когда Насте исполнился год, врачи поставили ей диагноз - детский церебральный паралич.

Сейчас девочке пять лет, она говорит всего несколько слов, самостоятельно не может передвигаться, есть проблемы со зрением, но Настя все равно остается очень позитивным ребенком. 

© Foto / Марианна Кубрава
Подопечная фонда "Ашана"

Впервые за помощью мать девочки обратилась в Культурно-благотворительный фонд "Ашана" в 2019 году, до этого семья самостоятельно пыталась лечить Настю.

Благодаря фонду удалось провести обследование и пройти курс реабилитации в Москве, теперь девочка может держать спину и ползать. Но для дальнейшего выздоровления ей потребуется еще несколько курсов реабилитации. Возникли и последствия образовавшейся в левой лобной области кисты, из-за нее Настя уже год не может спокойно спать, ее мучают эпилептические судороги.

По словам врача-невролога Саиды Конджария, у которой наблюдается Настя, состояние девочки тяжелое и требует дальнейшего лечения.

"В данном случае состояние Анастасии тяжелое, она находится под наблюдением, получает медикаментозное лечение, пытается проводить реабилитационные мероприятия, которые очень важны при таком заболевании", - отметила врач.

© Foto / Марианна Кубрава
Подопечная фонда "Ашана"

По ее словам, сейчас самое главное – провести обследование, чтобы подобрать медикаментозную терапию, при которой удастся устранить эпилептические приступы. Обследования возможно провести только за пределами Абхазии.

В семье Бадия трое детей, Настя из них вторая. Мать девочки, Мака Гучуа, рассказала, что старший брат Насти помогает ей делать физические упражнения и старается активно участвовать в ее жизни.

Больше всего семья сейчас тревожится из-за того, что Настя не может нормально спать, и надеется, что удастся собрать всю необходимую сумму для выздоровления девочки.

"Люди у нас очень добродушные, и, как я заметила, мимо чужих бед не проходят. Хочу заранее сказать спасибо тем неравнодушным людям, которые помогут любой копейкой, это будет в пользу нашим детям, не только моей Анастасии", - сказала мать девочки.

Член попечительного совета КБФ "Ашана" Ада Адлейба рассказала, что для спасения Насти потребуется 204 300 рублей, девочке необходимо продолжить лечение в Научно-практическом центре детской психоневрологии в Москве. Эта сумма для семьи Бадия неподъемная, а в сложившейся сложной ситуации - пандемия коронавируса, одна надежда только на помощь неравнодушных людей.

"В такой сложный момент, который происходит в нашей стране из-за ситуации с пандемией, несмотря на все это, мы можем показать свое единство", - отметила Адлейба.

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

411
Темы:
Спасем жизнь вместе (171)

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

560
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

560
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

515
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

515