Аслан Бжания встретился с сопредседателями Женевских дискуссий

871
(обновлено 15:49 25.11.2020)
Очередной раунд Женевских дискуссий состоится 10-11 декабря. Дискуссии не проводились практически год из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса.

СУХУМ, 25 нояб – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с сопредседателями Женевских дискуссий в среду 25 ноября.

Глава Абхазии отметил, что Женевские дискуссии очень важны для государства и выразил надежду, что совместно с присутствующими сопредседателями в рамках предстоящего раунда удастся достичь более конкретных шагов.

"Мы стремимся строить и развивать свое государство, хотим мира на нашей земле, и я рассчитываю на то, что вы окажете нам в этом поддержку, и Женевские дискуссии будут серьезным инструментом для достижения долгосрочного мира в Абхазии и во всем регионе", - сказал президент Абхазии.

В ходе встречи обсуждалась ситуация в регионе в свете событий в Нагорном Карабахе, а также эпидобстановка в Абхазии.

"В течение практически года не проводились встречи в рамках Женевских дискуссий. Думаю, что это более чем достаточно, и у участников за это время появилось огромное количество мыслей и идей, которые они смогут изложить, а также переосмыслить существующие факты", - отметил представитель ОБСЕ Рудольф Михалка.

Представитель ООН на Женевских дискуссиях Джихан Султаноглу также ответила журналистам на вопрос о перспективах возобновления встреч и переговоров в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, которые в последний раз состоялись в 2018 году.

"Действительно, Механизм МПРИ очень важен, это единственная возможность собирать в одном месте представителей или лиц, которые отвечают за вопросы безопасности, чтобы они проводили соответствующие обсуждения. Мы надеемся на скорейшее возобновление этого Механизма", - сказала она.

51-й раунд Женевских дискуссий, который должен был состояться весной 2020 года, но был перенесен из-за пандемии коронавируса, пройдет 10-11 декабря.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Посредниками в дискуссиях участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Читайте также:

871

Работа таможенной службы на КПП Псоу

Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза оборудования для майнинга

129
(обновлено 12:47 22.01.2021)
Деятельность по майнингу криптовалют запрещена в Абхазии до 1 июня 2021 года распоряжением Кабинета министров, на этот же период запрещен ввоз оборудования для майнинга на территорию республики.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза семи единиц майнинг-оборудования на российско-абхазской границе, сообщает Государственный таможенный комитет республики.

"19 января 2021 в зоне таможенного контроля должностным лицом таможенного поста "Псоу" Государственного таможенного комитета Республики Абхазия было остановлено и досмотрено автотранспортное средство, управляемое гражданином Российской Федерации. В результате проведенного досмотра в багажном отсеке автотранспортного средства было обнаружено незадекларированное и запрещенное к ввозу на территорию Республики Абхазия оборудование для майнинга криптовалют в количестве семи единиц", - говорится в сообщении ГТК.

Материалы по данному административному правонарушению переданы в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

129
Темы:
Майнинг в Абхазии

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

57
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

57