Послевоенный рекорд: в Гулрыпше ожидается более 22 тысяч тонн мандаринов

629
(обновлено 17:10 25.11.2020)
Показатели сбора мандаринов в Гулрыпшском районе в 2020 году бьют все рекорды за послевоенный период.

СУХУМ, 25 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Рекордный урожай мандаринов созрел в Гулрыпшском районе, рассказал корреспонденту Sputnik начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян.

В 2020 году в районе ожидается более 22 тысяч тонн цитрусовых. Таких показателей здесь не было за весь послевоенный период (Отечественная война 1992-1993 годов – прим.).

"Примерно, по нашим подсчетам, свыше 22 тысяч тонн мандаринов созрело. Это в основном частный сектор. В районе примерно 2500 подсобных хозяйств, где выращивают мандарины. Такого рекордного урожая у нас не было после войны. Бывало показатели достигали 15-16 тысяч тонн", – подчеркнул Григорян.

Сейчас в Гулрыпшском районе мандариновый сезон достиг своего пика, но, по словам начальника сельхозуправления, в этом году у крестьян возникли проблемы с реализацией своей продукции.

"Реализация мандаринов идет вяло. Большегрузных машин, которые массово вывозят урожай, мало заехало. Нет такого, как в предыдущие годы. Раньше просто в районе перекупщики в очередях стояли за мандаринами. К тому же многие сами на легковых машинах вывозили урожай небольшими партиями. Сейчас на легковых машинах вывозить невыгодно, к тому же сложно. Если раньше они по 500-800 килограммов могли вывезти, то сейчас по закону они без оформления декларации не могут", – пояснил он.

Однако жители района перестраиваются под новые реалии. Григорян отметил, что многие покупают грузовые автомобили, чтобы вывозить урожай большими партиями.

"Люди покупают "Газели", чтобы вывозить мандарины. Это выгодно, потому что, во-первых, не приходится арендовать машину, не надо ждать кого-то, во-вторых, человек экономит на транспортировке, в-третьих, человек собирает и вывозит мандарины, когда ему удобно, он не подстраивается под кого-то. К тому же, эти "Газели" можно использовать не только в мандариновый сезон, но и в сезон арбузов, например. Можно осуществлять любые перевозки", – добавил он.

Мандариновый сезон в Гулрыпшском районе завершится к 31 декабря.

В 2019 году в районе смогли собрать всего восемь тысяч тонн цитрусовых. Это почти в три раза меньше, чем в этом году.

629

Начался ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

36
Работа ИнгурГЭС была остановлена 20 января для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.

По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.

"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

36
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС

Более пяти миллионов рублей выплачено врачам, боровшимся с COVID-19 в Абхазии

68
(обновлено 16:18 24.01.2021)
Доплаты медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19, осуществлялись с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Финансовая помощь медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19 в Абхазии, выплачиваемая Московской абхазской диаспорой и благотворительным фондом "Амшра" с начала октября 2020 года, составила 5 879 000 миллионов рублей, заявил председатель Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба. 

Доплаты получали врачи Гудаутской ЦРБ, работавшие с COVID-пациентами, а также ежемесячные денежные доплаты получали врачи амбулаторного звена, оказывающие дистанционную консультационную помощь заболевшим COVID-19 по Сухуму.

Всего помощь была оказана 361 медику из "красной зоны" Гудаутского COVID-центра, среди которых были врачи-реаниматологи, врачи общего профиля, врачи-лаборанты, рентгенологи, медсестры, санитарные работники, водители скорой помощи, а также 22 врача амбулаторного звена по Сухуму.

Единоразовую помощь в декабре в рамках действия программы получила бригада Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории Абхазии в составе 14 сотрудников.

Медбригады, работавшие в Гудаутской ЦРБ и получившие доплаты, были сформированы из сотрудников медучреждений Абхазии:

  • ЦРБ Гудаута - 126 человек,
  • Республиканская больница, Сухум – 70 человек,
  • Сухумская городская клиническая больница – 28 человек,
  • ЦРБ Ткуарчал - 24 человека,
  • ЦРБ Гулрыпш – 19 человек,
  • ЦРБ Гал – 16 человек,
  • ЦРБ Гагра – 9 человек,
  • Республиканский противотуберкулезный диспансер, Сухум – 6 человек,
  • Центральный военный госпиталь Минобороны – 5 человек,
  • Районная детская больница, Сухум – 5 человек,
  • Республиканская специализированная психиатрическая больница, Сухум – 3 человека,
  • Национальный онкологический центр, Сухум – 3 человека,
  • Сухумский медицинский колледж - 3 человека,
  • ЦРБ Очамчыра – 2 человека,
  • Детская поликлиника, Сухум – 2 человека,
  • Республиканский кожно-венерологический диспансер, Сухум – 2 человека,
  • Поликлиника, Сухум – 1 человек. 

Отмечается, что вся организационная работа, сопровождение и координация программы осуществлялись совместными усилиями представителей Московской абхазской диаспоры и Благотворительного фонда "Абхазский общественный фонд развития "Амшра".

Читайте также:

68
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера