Альтернативный свет: как жители Абхазии адаптируются в период "блэкаута"

4684
(обновлено 20:42 26.11.2020)
Веерные отключения электроэнергии были введены на всей территории республики с 15 ноября в связи с повышенными нагрузками на электросетях. С 26 ноября график отключений сокращен до двух часов в сутки, но аварийные отключения света часто происходят повсеместно в Абхазии.

О том, как некоторые жители страны стараются создать комфортные условия в доме и на работе, где они "черпают" энергию, какие альтернативные источники электричества стали применять, и насколько им сложно приходится в период отключений света, в материале корреспондента Sputnik

Бадри Есиава, Sputnik

"Преобразить" энергию

Энергетики Абхазии фиксируют многократное увеличение объемов потребляемой электроэнергии в стране, что приводит к частым поломкам на электросетях и выходу из строя оборудования. В связи с этим с 15 ноября в республике ввели график веерных отключения электричества, что, конечно же, привело к определенным сложностям и дискомфорту в жизни населения.

В этой непростой ситуации многие включили смекалку и нашли альтернативные источники электричества. К примеру, житель Гудауты Даур спустя несколько дней без света, приобрел автомобильный преобразователь напряжения, с помощью которого во время отключения света в его доме электричество есть.

Это оборудование, во многом напоминающее большой "пауэр бэнк", также называют инвертором энергии. Даур подключил преобразователь к автомобильному аккумулятору и от него же протянул удлинитель к ближайшей розетке в доме.

"Когда выключают свет, я завожу машину, которая стоит во дворе, и включаю этот шнур в розетку. При этом лучше выключить главный рубильник в доме, чтобы при подаче основного электричества не произошло замыкания", - объяснил он.

  • Альтернативные источники энергии
    © Sputnik / Бадри Есиава
  • Альтернативные источники энергии
    © Sputnik / Бадри Есиава
1 / 2
© Sputnik / Бадри Есиава
Альтернативные источники энергии

На рынке есть много видов преобразователей напряжения, которые различаются и мощностями. Даур использует киловаттный, и за счет того, что в период отсутствия электричества он не глушит автомобиль, напряжения достаточно для работы ламп накаливания во всем доме, а также телевизора, вайфай роутера и даже для уличного освещения. Даур признался, что расходы на топливо его волнуют не так сильно, как четырехчасовое (интервью записывалось до 26 ноября - ред.) отключение электроэнергии, и главные "виновники" этого "расточительства" - трое его детей.

Первый опыт использования преобразователя напряжения для Астамура из села Лыхны был не столь удачным. Сначала он купил и установил в своем автомобиле инвертор мощностью 300 Ватт, что хватило только на одну энергосберегающую лампу в зале и на работу роутера.

"Потом мне друзья посоветовали купить инвертор в 1,5 киловатта. Стоил он почти десять тысяч рублей. На данный момент в доме "тянет" все. Включаем мы его только по вечерам, когда по графику приостанавливают подачу электричества с 19:00 до 21:00. Камин горит, свет есть, и семья довольна, особенно дети, которым сложно сидеть в темноте", - поделился он.

У соседа Астамура, Инала, иное видение ситуации. Он не считает жизненно необходимым приобретать подобные приспособления для "выработки" электроэнергии и не собирается этого делать. Напротив, двухчасовое отсутствие электричества по вечерам он использует для интерактивных игр с детьми.

"Все жалуются, что дети постоянно сидят у телевизора и в телефонах. Я стараюсь ограничивать проведенное ими время в "гаджетах". Отсутствие света решает эту проблему. Вспомните, как было, когда мы были детьми. В ту пору электричества могло не быть по несколько дней, и ничего с нами плохого от этого не произошло. Я радуюсь тому, что мы по вечерам с моим сыном и дочерью можем поиграть в какие-нибудь настольные игры или в города", - рассказал Инал.

На вопрос детей о том, почему так часто отключают свет, Инал в шутку отвечает, что все это из-за "непосед", которые проводят слишком много времени в своих любимых устройствах. Детали истинных причин таких неудобств в беседе с детьми он решил опустить.

"Чудо-лампы" и генераторы

Веерные отключения не могли не повлиять и на бизнес. По рассказу Самира - продавца одного из гудаутских магазинов автозапчастей, в первые дни он терял много клиентов, так как из-за отсутствия света не было возможности пользоваться интернетом и принимать заказы. Проблему решил инвертор энергии.

"У нас есть два автомобильных аккумулятора, которые мы заряжаем специальным зарядным устройством. Поочередно подключаем к ним инвертор мощностью 600 Ватт и провод от него включаем в "переноску". Благодаря этому у нас работает ноутбук и есть интернет. Одного аккумулятора в общей сложности хватает на десять часов", - отметил он.

По наблюдениям Самира, пандемия коронавируса и финансовые сложности в стране особо на бизнес не повлияли. Объясняет он это тем, что без необходимых вложений в автомобиль, далеко не уедешь.

В последние несколько недель жители Абхазии жалуются на низкое напряжение в сетях. Многие поспешили в магазины для покупки стабилизаторов напряжения. Самир был одним из них. У его дочери появился кашель, и врачи прописали ежедневные процедуры ингаляции. Электронный ингалятор в аптеках найти было несложно, но из-за нехватки напряжения он не запускался.  Пришлось покупать стабилизатор напряжения за три с половиной тысячи рублей, и проблема была решена.

Такие электрические "помощники" не всегда могут помочь. Игорю из села Дурипш пришлось вернуть стабилизатор напряжения, который он брал для холодильника, так как самому устройству не хватало напряжения для работы. Как он объяснил, наиболее доступные ему по цене стабилизаторы функционируют лишь от 160 вольт, которых в его доме, судя по всему, нет. Покупка была возвращена в магазин.

Популярными в период "блэкаута" также становятся энергосберегающие лампы на батарейках. Помимо главного их предназначения светить и радовать, когда есть электричество, они выполняют свои функции и без подачи электроэнергии.

Для меня этот вариант, пожалуй, наиболее подходящий. Стал искать "чудо-лампы" в магазинах Гудауты, но нигде не нашел. Как объяснил продавец-консультант одного из магазинов электрооборудования, все уже раскуплено, но скоро должны привезти новую партию.

"У меня дома такие же. Около трех лет уже служат. Стоят эти лампочки от 600 рублей,  заряда хватает примерно на три часа", - объяснил он.

Самыми надежными, но при этом дорогостоящими, по-прежнему остаются генераторы электричества. Алмасу из Гудауты повезло, не так давно ему "по-дешевке" достался бензиновый, бывший в употреблении генератор, но в отличном состоянии. Мощность оборудования небольшая – всего 1,6 киловатт, но этого достаточно для того, чтобы в доме горел свет, работал телевизор, интернет и даже можно было использовать игровую консоль. Как уточнил Алмас, генератор расходует в режиме экономии около одного литра топлива в час.

Таким показателям "позавидовали" бы многие госучреждения страны. К примеру, главврач Гагрской районной больницы Вячеслав Аргун в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что в медучреждении установлен 700-киловаттный дизельный генератор, который потребляет 70 литров солярки в час.

4684
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (307)

Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

984
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 62 человек из 478 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии. 

Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19. 

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

984
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Доработать и принять: как изменится проект бюджета Абхазии на 2021 год

209
(обновлено 19:34 23.01.2021)
На последнем заседании Парламента Абхазии в 2020 году, 30 декабря, депутаты не приняли проект главного финансового документа – закона "О республиканском бюджете на 2021 год".

О том, какие дополнения планируется внести в документ, в какие сроки должны уложиться Минфин страны и Народное Собрание, читайте в материале Sputnik.

После отклонения проекта бюджета страны на 2021 год его передали комитету Парламента по бюджету для доработки.

Sputnik

При отсутствии бюджета 

Несмотря на то, что главный финансовый документ Абхазии на 2021 год еще не принят, государство выполняет бюджетные обязательства, расходы производятся в штатном режиме. Выплата зарплат, пенсий, пособий и других расходов производится по бюджету прошлого года, который по закону может действовать три месяца нового года. В течение этого срока правительство вносит поправки в проект, затем депутаты Народного Собрания должны принять документ.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба в интервью радио Sputnik рассказал, что в соответствии с законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия" в стране введен режим временного управления бюджетом.

"Закон "О республиканском бюджете на 2021 год" не вступил в силу с начала текущего года. В этой связи в целях обеспечения стабильности бюджетного процесса наше бюджетное законодательство определило механизм и возможность влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом", - отметил Владимир Делба.

В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства финансовый орган правомочен проводить бюджетные средства до их получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года, заметил он.

Владимир Делба подчеркнул, что официально поступающие документы, свидетельствующие о необходимости расходов в 2021 году, рассматриваются оперативно в правительстве, так как бюджет должен быть реализован.

"Это важный документ, в этой связи законодатель тоже установил механизм, при котором бюджет предыдущего года может работать только в течение трех месяцев. Поэтому в ближайшее время будет проведена доработка, будут консультации с профильным комитетом Парламента, вернемся к основным параметрам, и выражаю уверенность в том, что бюджет 2021 года получит законный путь реализации, очень на это надеюсь", - подчеркнул он.

По словам врио премьер-министра, новые расходы ведут к увеличению дефицита бюджета 2021 года, но, несмотря на это, расходы являются обязательными. По его оценкам, к началу следующего месяца главный финансовый документ страны будет доработан и представлен в парламент.

Бюджет 2021 года, отметил Владимира Делба несет социальную значимость, он ориентирован на показатели, которые увеличат доходы граждан страны. В частности, правительство планирует провести мероприятия по повышению зарплат отдельным категориям работникам бюджетной сферы.

"Для каждого бюджетного учреждения есть отдельные объемы финансирования, при этом законодатель ограничивает отдельные виды расходов, которые не должны быть осуществлены. В частности расходы капитального характера, здесь речь о конкретных суммах идти не может, поскольку объемы финансовой помощи учтены в бюджете 2020 года. Соответственно в бюджете 2021 года они иные, параметры 2020 года, по объемам финансовой помощи естественно доводиться не будут", - говорит Делба.

Как изменится бюджет

Парламентарии, помимо прочего, не утвердили бюджет из-за 100 миллионов рублей, которые предусмотрены на сельское хозяйство, однако по ним не прописаны конкретные проекты, и непонятно, на что именно пойдут средства. А также депутаты остались недовольны тем, что бюджет на 2021 год не предполагает увеличения доплат к абхазской пенсии.

"При рассмотрении проекта бюджета на 2021 год, на заседании сессии Парламента, действительно были озвучены инициативы о повышении размера доплат к пенсиям тех граждан, которые не получают пенсии иного государства. В прошлом году такие доплаты были установлены, в текущем году было озвучено предложение повысить эти доплаты со второго полугодия", - подчеркнул Делба.

Он рассказал, что бюджет 2021 года сформирован с учетом дефицита и непростого положения, в котором находится экономика республики. Бюджетные поступления, которые ожидались в 2020 году, не поступили.

"По предварительным данным, бюджетная система за 2020 год не получила порядка 740 миллионов рублей. Именно такая оценка не дает нам возможности сразу принимать решения по увеличению социальных обязательств. Поэтому было предложено к этому вопросу вернуться при достаточно устойчивом исполнении бюджета, и этот вопрос можно будет поднять позже", - говорит глава Минфина.

Что касается поддержки агропромышленного комплекса, реализации программы развития сельского хозяйства, Владимир Делба подчеркнул, что потребностей отрасли гораздо больше, чем предусматривает государственный бюджет на 2021 год.

При этом он добавил, что если депутаты при рассмотрении финансового документа одобрят предложенные объемы поддержки, то это положительно скажется на всем агропромышленном комплексе. Он также отметил, что Минфин будет проводить консультации с народными избранниками.

"Возможно, будут отдельные корректировки, но на взгляд правительства, несомненно, поддержка в этой области необходима масштабная", - подчеркнул Делба.

Отвечая на вопрос, почему в проекте бюджета 2021 года не были прописаны конкретные статьи расходов Министерства сельского хозяйства, глава Минфина заметил, что абхазское законодательство предусматривает согласование программных мероприятий на отдельные виды расходов госбюджета.

"Программа поддержки сельского хозяйства разработана, она прошла все согласования на всех уровнях органов исполнительной власти, министерствами и сейчас готовится к принятию. Дело в том, что отдельные проекты будут рассматриваться при их реализации, основные критерии и подходы к претендентам на получение средств в этой программе прописаны", - говорит он.

Делба подчеркнул, если программа поддержки сельского хозяйства начнет действовать, то она будет работать с учетом общих целей, отраженных в документе.  

На заседании Парламента депутаты предложили направить бюджетные средства на ремонт высоковольтной линии Ачгуара. Комментируя данное предложение, врио премьер-министра, министр финансов отметил, что в первом квартале года необходимо провести ремонтные работы.

"Дело в том, что предусматривать в бюджете расходы при отсутствии надежных источников финансирования – невозможность реализовать эти меры. В этой связи правительством были проведены переговоры, консультации с нашими коллегами из России по перераспределению объемов средств Инвестпрограммы на текущий год, непосредственно связанных с капитальным ремонтом линии электропередач", - сказал он.

Владимир Делба заметил, что в настоящее время ведется работа над внесением новых параметров бюджета на 2021 год, дается оценка обоснованности расходов. Планируется увеличить расходы на повышение размера доплат академикам, членам-корреспондентам Академии наук Абхазии, лауреатам государственных премий. По этому поводу готовится правительственное решение, и эти публичные обязательства будут выполнены, сообщил он.

"Кроме того, в соответствии с законодательством должно быть проведено мероприятие по внедрению автоматизированной судебной информационной системы. Здесь тоже законодатель обратил на это внимание, мы получили необходимые документы, идет проверка обоснованности, рассчитывается потребность, и, вероятно, эти расходы будут предусмотрены в бюджете 2021 года", - сказал Владимир Делба.    

Также дополнительные средства будут предусмотрены на защиту здоровья населения от коронавирусной инфекции, кроме того, система здравоохранения получит дополнительную поддержку, в частности для повышения эффективности работы Республиканской санитарно-эпидемиологической службы. Будет приобретено дополнительное оборудование для увеличения проведения исследований.

По этим направлениям Правительство проводит детальную проработку обоснованности расходов, так как необходимо четко понимать источники финансирования, заметил глава Минфина.

Владимир Делба также сообщил, что по предварительным оценкам, бюджет вырастет более чем на 20 миллионов рублей в сравнении с проектом документа, который был предложен на рассмотрение Парламенту ранее.

"Мы должны увидеть стабильные и надежные источники финансирования. Пока мы определили увеличение размера дефицита. Поэтому хотим предложить именно такой подход. Как правило, с учетом исполнения бюджета в более поздние сроки, обратно вернуться к бюджету путем внесения в него изменений. Может быть проведена оптимизация отдельных расходов, может определится ключевая приоритетность расходов, тогда мы можем говорить более подробно о сокращении дефицита и об источниках финансирования этого дефицита", - проинформировал он.

Общий объем доходов республиканского бюджета согласно проекту закона "О Республиканском бюджете на 2021 год" предусматривался в сумме 8 502 030,1 тысяча рублей, расходов – 8 625 206,8 тысяч рублей, дефицит – 123 176,7 тысяч рублей. Общий объем Государственного бюджета Республики Абхазии по доходам  - 10 589 866,7 тысяч рублей, по расходам – 10 713 043,4 тысячи рублей. Дефицит Государственного бюджета – 123 176, 7 тысяч рублей.

209

Врач ответил на семь частых вопросов о прививке от COVID-19

0
(обновлено 08:20 24.01.2021)
Всего с начала пандемии в мире выявлено более 98 миллионов случаев коронавируса, более 54 миллионов человек выздоровели, 2,1 миллиона умерли.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников ответил в Telegram на семь частых вопросов о прививке против коронавирусной инфекции.

Мясников напомнил, что сейчас в России доступны две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".

"Поскольку определенная разница есть (одна предположительно обеспечивает более долгую защиту, другая скорее всего больше подойдет людям с хроническими заболеваниями), то принимать решение надо по совету врача", - отметил доктор.

Медик подчеркнул, что больных с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, поскольку им особенна важна защита от инфекции

"Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Но тем не менее мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий", - объяснил Мясников.

По его мнению, переболевшим COVID-19 не следует прививаться до осени, так как иммунитет может сохраниться и дольше. И если у переболевших низкий уровень антител, то переживать тоже не стоит, так как, у таких людей есть клеточный иммунитет — клетки "памяти", которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом.

Мясников также рассказал, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса.

При этом, для того, чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40 процентов. Коллективный иммунитет требует 70-90% вакцинированных.

Врач развеял миф, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. При этом он допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19