Более четырех тысяч человек незаконно пересекли границу Абхазии с Грузией с марта

1769
(обновлено 18:33 03.12.2020)
Абхазия временно открыла контрольно-пропускной пункт "Ингур" 3 декабря для приема находящихся в Грузии граждан и жителей республики.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik. С момента закрытия границы с Грузией в связи с пандемией российские пограничники зафиксировали более четырех тысяч попыток незаконного пересечения границы, сказал в интервью радио Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии Рустам Латипов.

"В прошлые годы, когда контрольно-пропускной пункт "Ингур" был открыт, показатели по незаконному пересечению границы были намного меньше. Учитывая в том числе это обстоятельство, было решено открыть гуманитарный коридор на одну неделю", - заметил Латипов.

В течение этого времени жители Галского района, оказавшиеся на грузинской стороне, смогут вернуться в республику, а также люди, поехавшие в Грузию для получения неотложной медицинской помощи, проинформировал начальник пограничного отряда.   

"По нашей информации, по различным причинам на территории Грузии оказались наши граждане", - сказал Латипов.

Пропуск следующих из Грузии граждан Абхазии через гуманитарный коридор будет осуществляться с 9:00 до 19:00 с 3 по 10 декабря 2020 года.

Для прибывающих в Абхазию лиц обязательно прохождение на границе медико-санитарного контроля с обязательным предъявлением справки об отсутствии COVID-19, выданной медучреждениями Грузии не позднее 72 часов до момента пересечения границы. В прошлый раз Абхазия открывала границу с Грузией с 5 по 9 августа. 

Исполнявший обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 11 марта поручил соответствующим органам принять меры по закрытию государственной границы по реке Ингур с 14 марта 2020 года. Решение было принято в связи с тем, что на территории Грузии стали появляться случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

1769

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

7
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

7

Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную добычу криптовалют

198
(обновлено 14:49 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента по ситуации в энергетической отрасли страны и борьбе с незаконной добычей криптовалют.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную деятельность по майнингу криптовалют на встрече с депутатами Парламента в пятницу 22 января. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Глава государства отметил, что в энергетике сложилась тяжелая ситуация, и меры, которые принимались ранее, должного эффекта не дали: требуется принятие дополнительных мер.

"В понедельник мы внесем в Парламент законопроекты, предусматривающие внесение изменений в том числе и в Кодекс об административных правонарушениях, и просим их поддержать. Предложения касаются усиления мер ответственности за незаконную добычу криптовалют, а именно многократного увеличения штрафных санкций. Законопроекты предусматривают и такую меру, как конфискация оборудования, и, если это потребуется, меру уголовной ответственности", - сказал президент.

Инициатива президента нашла поддержку спикера Парламента Валерия Кварчия.

"Мы в Парламенте, да и весь наш народ, созрели для того, чтобы ужесточить законы против тех, кто игнорирует интересы своего народа и государства. Мы должны быстро и сообща решить этот вопрос, и я думаю, Парламент поддержит ваши законопроекты", - отметил Кварчия.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента для обсуждения ситуации в энергетической отрасли страны и методов борьбы с незаконной добычей криптовалют в пятницу 22 января.

198
Темы:
Майнинг в Абхазии