В Минсельхозе объяснили, почему происходит задержка большегрузов на границе

984
(обновлено 22:46 04.12.2020)
Согласно конструкции КПП "Псоу", пункт способен пропускать до 150 большегрузных автомобилей в сутки.

СУХУМ, 4 дек – Sputnik. Причина задержек большегрузных автомобилей на КПП "Псоу" – хороший урожай цитрусовых и низкая пропускная способность на таможне, сказал в интервью радио Sputnik первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

"Два дня назад действительно была сложная ситуация на границе с перевозом мандаринов, поэтому, по поручению премьер-министра, с заместителем таможенного комитета Алясом Лабахуа выехали встретиться с коллегами таможенниками на российской стороне", - проинформировал он.

Очереди из большегрузных машин существуют из-за того, что переполнена российская таможенная территория, проинформировал Джопуа.

Исходя из конструкции КПП, он рассчитан на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

"Если смотреть цифры, которые имеются у Государственного таможенного комитета Абхазии, на сегодняшний день через КПП "Псоу" прошло 14 500 тонн мандаринов, тогда как в прошлом году в такое же время было всего четыре тысячи тонн, то есть на 10 тысяч тонн больше", - привел он цифры по экспорту.

Беслан Джопуа заметил, что абхазская сторона будет предлагать российским коллегам провести реконструкцию на КПП, чтобы пропускная способность увеличилась.

"Раньше машины скапливались и на абхазской стороне, из-за того что разные службы выписывали разрешения на перевозку. Эти службы сейчас практически не вмешиваются, грузы формируются на территории Абхазии. На российской стороне машины, конечно, должны досматриваться пограничниками, поэтому определенная работа проходит", - подчеркнул Джопуа.

Он также проинформировал, что скопление большегрузных машин на абхазской стороне было и в пятницу 4 декабря.

"Если нет никаких нарушений со стороны перевозчика, то сутками машины простаивать не будут. Конечно, большое количество машин всегда будет на территории таможенного поста, но это не одни и те же машины. Те, кто не знает ситуацию, думают, что одни и те же грузовые автомобили стоят на границе сутками", - говорит глава Минсельхоза.

Джопуа сообщил, что на территории Абхазии существуют четыре фирмы, которые занимаются грузоперевозками.

"Они все упорядоченно имеют свои ряды на КПП, и этот порядок соблюдается. Если бы все хаотично заезжали, то вообще был бы ужас, поэтому каждый грузоперевозчик-экспортер, который занимается перевозкой сельскохозяйственной продукции, знает свои линии, их линии обозначены, и российская таможня запускает их туда. То есть перевозчики вплотную работают с российской стороной, - заметил он, добавив, что тем не менее образуется скопление машин из-за обильного урожая.

Беслан Джопуа отметил, что очереди большегрузных машин на КПП "Псоу" могут продлиться до новогодних праздников. По его словам, машины, которые стояли на границе с утра 4 декабря, уже находятся на территории России.   

984

Ликвидировать пожары: военнослужащие ЮВО провели учения с МЧС Абхазии

7
(обновлено 15:31 24.01.2021)
Российские и абхазские спасатели отработали задачи по тушению пожаров в труднодоступных лесных и горных районах, в том числе с использованием авиации.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели совместное учение с МЧС республики по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проводились в Гудаутском районе. Согласно сценарию, российские военнослужащие совместно со спасателями МЧС Абхазии локализовали очаги возгорания и оперативно эвакуировали людей из небезопасной территории. Медицинский персонал ЮВО оказал первую помощь "пострадавшим" в пожаре.

Вв ходе тренировочных учений использовали пожарные автоцистерны АЦ 6-40 на базе армейского грузовика КамАЗ. Каждая цистерна вмещает до шести тысяч литров воды и обладает мощностью подачи воды до 40 литров в секунду.

Автоцистерна позволяет бороться с огнем в труднодоступных и безводных лесных районах. Российские и абхазские спасатели также отработали задачи по тушению пожаров в горной местности,  где отсутствуют подъездные пути. Для этого была задействована пожарная авиация. 

Отмечается, что подобные совместные учения пожарных расчетов военной базы совместно с пожарными МЧС Абхазии проводятся на регулярной основе.

Всего к учению было привлечено 150 военнослужащих соединения, задействовано десять единиц современной пожарной техники.

Читайте также:

7
Темы:
Лесные пожары в Абхазии

Обесточить майнера: массовый рейд МВД Абхазии

86
(обновлено 13:54 24.01.2021)
Сотрудники МВД Абхазии в результате масштабного рейда за сутки обесточили незаконно подключенное к электросетям оборудование для извлечения криптовалют общей мощностью порядка 25 мегаватт.

Массовые рейдовые мероприятия по выявлению незаконных потребителей электроэнергии проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, СГБ, администраций районов и специалистов "Черноморэнерго".

В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В ближайший понедельник Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.

Читайте также:

86
Темы:
Майнинг в Абхазии