Алиса Гицба. Архивное фото.

Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии Алису Гицба

423
(обновлено 08:14 08.12.2020)
Оперная певица, солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии, Заслуженную артистку России, кавалера ордена "Ахьдз-апша" II степени Алису Гицба.

"Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Благодаря своему таланту Вы завоевали любовь и признание истинных ценителей классической музыки. На протяжении многих лет Ваш голос звучит со сцены одного из лучших музыкальных театров России "Геликон-опера". Абхазия гордится Вами и с радостью следит за Вашими успехами", - отмечается в поздравительном адресе.

Президент пожелал артистке здоровья, дальнейших творческих успехов, мира и благополучия.

Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года в семье известного актера абхазского драматического театра Шалвы Гицба. Как признавалась сама Гицба, любовь к пению и хороший голос передались ей генетически, так как в семье у всех – и у родителей, и у сестер – замечательные голоса.

423

Генпрокуратура Абхазии ответила на запрос из России по делу об убийстве Япончика

128
(обновлено 12:03 20.01.2021)
Двое граждан Республики Абхазия заочно арестованы в Российской Федерации по делу об убийстве вора в законе Япончика.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии получила запрос от российских коллег о правовой помощи по уголовному делу об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, об этом сообщается на сайте ведомства.

Граждане Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава заочно обвинены в убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, арестованы Басманным судом в Москве и объявлены в международный розыск.

В соответствии с полученным запросом следственное управление Генпрокуратуры республики проводит следственные и процессуальные действия.

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что запрос Генпрокуратуры России не предполагает задержание и выдачу граждан Абхазии Папава и Бутба, так как Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.

При этом, согласно УПК Абхазии и межгосударственному договору с Россией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов РФ соответствующих материалов уголовного дела.

По информации Следственного комитета России, исполнителем убийства Иванькова был Астамур Бутба, Нугзар Папава находился на месте преступления, вооруженный автоматом Калашникова.

Нугзар Папава также проходит обвиняемым по делу о похищении Омара Мирцхулава. Уголовное дело по факту похищения направлено в Сухумский районный суд для рассмотрения по существу.

128

Российские военные в Абхазии уничтожили ракеты "противника" над Черным морем

70
(обновлено 11:30 20.01.2021)
Беспилотники "противника" вели разведку объектов военного назначения на территории Абхазии вдоль прибрежной линии Черного моря.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили беспилотные летательные аппараты (БЛА) и крылатые ракеты условного противника над Черным морем, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходили на прибрежном полигоне Цабал, где задачу выполнили мотострелковые подразделения и подразделения радиоэлектронной борьбы.

Военнослужащие сначала обнаружили и взяли на сопровождение разведывательный и ударный БЛА "врага", использовали автоматизированные станции радиопомех, а затем передали в подразделения РЭБ, которые определили частоты управления и передачи информации с БЛА и подавили все каналы связи путем постановки радиопомех.

Перехватив управление разведывательного БЛА, военнослужащие посадили его на своей территории. В качестве мишеней для подразделений РЭБ применялись БЛА, стоящие на вооружении российского соединения в Абхазии.

70