Энергетики планируют восстановить подачу света в большей части Сухума к вечеру

1092
(обновлено 20:48 06.12.2020)
Ориентировочное время полной ликвидации аварии на подстанции "Сухум-1" - две-три недели. На этот срок электроэнергия населению будет подаваться по аварийной схеме.

СУХУМ, 6 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Восстановить подачу электричества в большую часть обесточенных в результате пожара на подстанции Сухум-1 районов столицы Абхазии энергетики планируют к вечеру 6 декабря, рассказал Sputnik начальник Сухумского управления электрическими сетями (СУЭС) Тимур Джинджолия.

"Вчера мы "запитали" Старый поселок через обходные линии. Пришлось отключить одно предприятие и дать людям свет. Также подали электричество к инфекционной больнице, хлебозаводу. Монтаж оборудования продолжается. Думаю, что к вечеру сегодняшнего дня нам удастся взять какую-то нагрузку с подстанции и подать электричество в большую часть обесточенных частей Сухума", - отметил Джинджолия.

Как уточнил начальник СУЭС, работы по монтажу нового оборудования ведутся в три смены круглосуточно, пока не восстановится электроснабжение в полном объеме, полноценно обеспечить город светом энергетики не в состоянии.

Причинами пожара на подстанции Сухум-1 Джинджолия назвал большую нагрузку на объект и ветхое состояние. В нынешней ситуации подобные аварии можно предотвратить путем экономии электроэнергии населением, уверен он.

"Такого можно избежать, если перестанут бесцельно включать освещение, отапливать двух- или трехэтажные дома электрооборудованием, если подпольные майнеры отключатся, которые растут, как грибы после дождя, в домах, сараях, подсобках. Мы за это время отключили семь таких ферм, а владельцы начали растаскивать свое оборудование по домам", - рассказал Джинджолия.

Пожар произошел в 5:20 утра субботы 5 декабря, очаг возгорания – 33-й фидер "Яштуха". В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки, отмечается в сообщении. На ликвидацию аварии брошены все силы РУП "Черноморэнерго".

В тот же день энергетики приступили к монтажу временного оборудования, обеспечивающего проведение аварийных работ.

5 декабря вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган в своем официальном аккаунте в Instagram написала, что уже "реконструкция подстанции Сухум велась. Была предусмотрена полная замена оборудования на сгоревшем ЗРУ. Оборудование, которое заменит сгоревшее, было закуплено заранее. Часть уже доставлена".

Озган в своем посте также отметила, что восстановительные работы продлятся не меньше двух недель.

 

 

 

1092
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (287)

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

417
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

417
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

472
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

472