Области "тьмы": как жители обесточенной части Сухума пережидают "блэкаут"

1141
(обновлено 20:12 06.12.2020)
На подстанции "Сухум-1" произошел пожар рано утром в субботу 5 декабря, и в результате происшествия без подачи электроэнергии остались центральная, западная части Сухума и село Яштуха.

Больше суток в некоторых частях Сухума нет подачи электроэнергии. Корреспондент Sputnik узнал, как население в период "блэкаута" справляется, куда в поисках света подались некоторые жители столицы, несут ли убытки коммерческие организации и как их клиенты отреагировали на срыв планов.

Бадри Есиава, Sputnik

Убежать к свету

К веерным отключениям электроэнергии жители Абхазии уже стали понемногу привыкать, но оставаться сутками без света они не готовы.

Так после пожара на подстанции "Сухум-1", который произошел, по официальной версии энергетиков, из-за повышенных нагрузок, Кристина вместе с семьей проснулась рано утром в обесточенной квартире.

Дошедшие до нее новости об инциденте и его масштабах были довольно неутешительные. Кристина поняла, что "блэкаут" пришел в их дом не на пару часов. Кристина не так давно переболела коронавирусом, ее организм еще не успел до конца восстановиться. Находиться в неотапливаемой квартире было нельзя, и всей семьей в тот же день уехали гостить к бабушке и дедушке.

"Нам и некоторым нашим соседям пришлось уехать к родственникам, где есть свет. Нам хоть есть куда податься, но ведь не у всех есть такая возможность", - поделилась Кристина, отметив также, что знает несколько семей, которые уехали в деревню на неопределенный срок, учитывая и ситуацию с отключением электричества, и карантин в школах.

ЧП на подстанции Сухума девушка напрямую не связывает с деятельностью майнеров. По ее мнению, проблему эту нужно рассматривать в комплексе. В какой-то степени в повышенных нагрузках на сетях виновато, в том числе, и население страны, которое не привыкло экономить электроэнергию и плохо оплачивает счета.

Наала с супругом и двумя детьми живет напротив той самой многострадальной подстанции "Сухум-1". Сам момент пожара она не застала, но запах гари утром в сочетании с отсутствием света в доме, ничего позитивного не предвещал.

"Мы проснулись утром, света уже не было, и в некоторых комнатах чувствовался ужасный запах гари. Он все еще доносится до нас. К счастью, когда ввели веерные отключения электроэнергии, мы купили баллон с газом и сейчас у нас есть возможность готовить еду, разогревать воду. До этого такой необходимости у нас не было, так как напряжение в доме всегда было хорошим, видимо, за счет близости к подстанции", - сказала Наала. 

У Наалы есть возможность наблюдать за происходящим на подстанции из окна квартиры. По ее рассказу, энергетики работают в режиме "нон-стоп".   

Из-за пандемии коронавируса общеобразовательные учреждения Абхазии не работают и перешли в онлайн-режим, от которого Наале и ее детям пришлось на пару дней отказаться в связи с отсутствием электричества и приступить к самостоятельным занятиям, проводить время за интерактивными играми.

Во всей этой некомфортной ситуации Наале все же удалось найти один, хоть и небольшой, но все же плюс. Так как в эти дни "ночь" стала наступать раньше, семья стала раньше ложиться спать и высыпаться.

Издержки и плюсы

Аварийное отключение электричества в части Сухума многих предпринимателей застало врасплох. Светлана работает администратором в одном из столичных салонов красоты, и ей пришлось огорчить клиентов новостью о том, что не смогут их принять.

"Записей на сегодня было немало, и так как мы не можем обслужить клиентов, несем убытки. У нас есть дизель, но его мощности недостаточно даже для подогрева воды. Мы ведь не можем мыть головы клиентов холодной водой. Поэтому я с 8:00 обзванивала всех клиентов и отменяла записи", - поделилась Светлана.

Светлана с сожалением призналась, что не все клиенты вошли в их положение, они грубо выразили свое возмущение, обвинили сотрудников салона красоты в том, что сильно их подвели, не вникая в детали обстоятельств. Возмущенные клиенты оказались теми жителями столицы, которым вторые сутки свет не выключали даже в часы веерных отключений по графику.

Кама - владелец продуктового магазина, оказавшегося на "темной стороне" Сухума. По ее словам, морозильники со скоропортящимся товаром пришлось из магазина увезти домой, где электричество есть.

"Пока приходится так выкручиваться, но нам обещали, что сегодня будет свет, и мы очень этого ждем", - сказала Кама и добавила, что в субботу было много клиентов, которые, возможно, решили запастись продуктами питания.

С введением веерных отключений вырос спрос на различные инверторы напряжения, "пауэр-бэнки" и стабилизаторы напряжения. Такими наблюдениями поделился менеджер по продажам магазина техники в Сухуме Денис Купалба.

"Берут преобразователи тока, которые подключаются к автомобильным аккумуляторам. В отличие от дизельных генераторов, этот способ менее громкий. Спрос также возрос на "пауэр-банки", которыми "запитывают" не только телефоны, но и разные источники света, покупают стабилизаторы, чтобы техника не портилась от частых отключений света", - рассказал менеджер.

Купалба также поделился тем, что сам запасся впрок разными источниками энергии, но это лишь временное решение проблемы в случаях долгого отсутствия электричества, из-за чего ко всему прочему продукты в его холодильнике стали портиться. "Пауэр-бэнк" к холодильнику не подключишь, а жаль.

По словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тиграна Делибалтяна, за то время, что половина столицы обходится без электричества, никаких сигналов о происшествиях на пульт МЧС не поступало.

Пожар на подстанции Сухум-1 произошел в 5:20 утра субботы 5 декабря, очаг возгорания – 33-й фидер "Яштуха". В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки, отмечается в сообщении. На ликвидацию аварии брошены все силы РУП "Черноморэнерго".

В тот же день энергетики приступили к монтажу временного оборудования, обеспечивающего проведение аварийных работ.

В воскресенье 6 декабря специалисты начали монтаж нового оборудования. Ориентировочное время полной ликвидации аварии на подстанции "Сухум-1" - две-три недели. На этот срок электроэнергия населению будет подаваться по аварийной схеме.

Как ранее рассказал Sputnik начальник СУЭС Тимур Джинджолия, в субботу удалось "запитать" Старый поселок, инфекционную больницу, хлебзавод. Джинджолия выразил надежду, что к вечеру удастся подать электричество в большую часть обесточенных районов Сухума.

Читайте также:

1141
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (287)

Мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 заработала в Сухуме

335
(обновлено 19:35 18.01.2021)
Выездная мобильная бригада действует при Сухумском амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем больным с COVID-19, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik, Сария Кваарцхелия. Мобильная бригада для оказания помощи больным с коронавирусом заработала в Сухуме в понедельник 19 января, об этом на радио Sputnik рассказал руководитель Амбулаторного центра Алхас Джинджолия. 

Мобильная бригада была сформирована по проекту неправительственной организации. Автомобиль для мобильной бригады был закуплен на средства, выделенные Парламентом Абхазии из собственного бюджета. 

Спецбригада состоит из одного врача и медсестры. Услугой могут воспользоваться зараженные COVID-19, которым некому поставить капельницы или инъекции, назначенные участковым врачом. При этом мобильная бригада не дублирует работу скорой помощи. 

"Это немного другой профиль. Например, когда участковый врач назначает амбулаторное лечение одинокому человеку, которому некому провести необходимые процедуры, он может вызвать бригаду. Ему поставят и внутривенные капельницы, и внутримышечные инъекции, могут кардиограмму снять и уровень сахара измерить. То есть, это перечень востребованных услуг. Но в экстренных случаях, конечно, должна работать скорая помощь. Мы юридически не имеем права предпринимать какие-то меры", - пояснил Алхас Джинджолия. 

Сам Сухумский амбулаторный центр был открыт в начале ноября 2020 года для стационарного лечения жителей столицы. Как отметил Джинджолия, он быстро стал востребованным. Ежедневно в нем получают помощь до 60 человек. 

"Когда центр открылся, в первые дни по нескольку человек было, затем по 10-20 человек приходили. Сейчас уже до 60 человек в день принимают в центре. Услуга востребованная. Самое главное - люди получают помощь. Важно не упустить момент и проследить, чтобы из легкой формы болезнь не перетекла в тяжелую. Нагрузка идет по нарастающей", - подчеркнул Алхас Джинджолия. 

Все ковидные больные, которые обращаются в это учреждение могут получить квалифицированную помощь с 9:00 до 20:00 вне зависимости от выходных дней. Центр не имеет собственных лекарственных препаратов, поэтому пациентам необходимо приносить их с собой. В медцентр могут обращаться больные с COVID-19, которым нужна амбулаторная медпомощь, они могут бесплатно пройти процедуры такие как внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, измерить уровень кислорода в крови и уровень сахара, сделать кардиограмму.

По словам Джинджолия, в учреждении работают медработники, которые имеют опыт работы с COVID-больными и уже "прошли и огонь, и воду". В амбулаторном центре также производится забор биоматериала. 

335
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Пицундское отделение Сбербанка Абхазии закрыто на ремонт до февраля

337
(обновлено 19:25 18.01.2021)
Капитальный плановый ремонт отделения Сберегательного банка Абхазии в Пицунде начался 3 января.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Отделение сбербанка в Пицунде не будет работать до февраля в связи с ремонтом, пенсионерам города предоставляется транспорт до ближайшего – бзыбского отделения, рассказал региональный директор Сбербанка республики Ахра Анкваб.

"Ежегодно мы приводим в порядок отделения Сбербанка в Гагрском районе. 3 января начался капитальный плановый ремонт в Пицундском отделении, так как оно находится в ветхом состоянии и не соответствуют стандартам безопасности. К сожалению, такую работу за одну неделю невозможно произвести и завершить ремонт мы планируем в течение ближайших двух недель", - отметил Анкваб.

Он также уточнил, что администрация Пицунды выделила автобус для пенсионеров, на котором они могут доехать до бзыбского отделения Сбербанка, получить свою пенсию и на том же транспорте вернуться в город. Автобус выезжает от здания городской администрации в 10:00 ежедневно с понедельника по пятницу. Расстояние от Пицунды до Бзыби - 14 километров.

Анкваб добавил, что жалоб от пенсионеров в связи с этими неудобствами в адрес руководства банка ни в устном, ни в письменном виде не поступало. Напротив, подчеркнул он, жители Пицунды рады, что в скором времени в их городе появится современный банк с хорошими условиями обслуживания клиентов.

Пенсионеры Абхазии могут получить пенсию в любом отделении Сбербанка вне зависимости от места прописки.

Читайте также:

337

Российский ответ на агрессивную политику: что известно о новой субмарине

38
(обновлено 22:04 18.01.2021)
В России завершается строительство корпуса атомной подводной лодки специального назначения, вскоре начнутся гидравлические испытания. Российский ВМФ должен получить этот корабль до 2027 года.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Субмарина "Ульяновск" (проект 09853) заложена на Севмаше в 2017 году, имеет те же основные размеры, что и "Хабаровск" (проект 09851), однако в конструкции применены более современные системы и механизмы. По данным Military Watch Magazine, эти корабли являются уменьшенными в размерах конструктивными наследниками ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Борей". 

Принципиальное отличие "Ульяновска" от "Хабаровска" и "Белгорода" (опытный носитель проекта 949А) состоит в том, что новейшая субмарина войдет в строй ВМФ вместе с уникальными термоядерными торпедами "Посейдон" на борту. В обозримой перспективе Россия планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по два носителя "Посейдонов".

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ РФ на расширение НАТО и опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона, на формирование глобальной системы ПРО США, которую можно использовать для превентивного уничтожения российского оборонного потенциала.

"Посейдон" – один из самых секретных проектов ВМФ России, и все же ранее опубликованные приблизительные характеристики (оценки специалистов) позволяют достаточно полно представить возможности уникальной системы ядерного сдерживания.

Серийная субмарина "Ульяновск" – продолжение и развитие концепции "Хабаровска", может иметь двухкорпусную компоновку, длину – около 113 метров, полное водоизмещение – примерно 10 тысяч тонн, рабочую глубину погружения – до 500 метров, скорость подводного хода – более 30 узлов. Автономность 120 суток. Неограниченную дальность обеспечивает принципиально новая ядерная энергетическая установка. Экипаж – около 100 человек. Вероятно, шесть термоядерных торпед "Посейдон" будут размещены в носовой части "Ульяновска". Кроме того, субмарина может получить крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", гиперзвуковые "Цирконы" и комплекс самообороны "Пакет-ПЛ" (для отражения торпедных атак противника).

Океанская многоцелевая система предназначена для поражения авианосных ударных групп, крупных военных баз и стратегических объектов экономики противника в районе побережья. А также для нанесения неприемлемого ущерба обширной территории страны-агрессора.

"Матрешка" от Путина

Подводные носители ядерных "торпед Судного дня" проектов 09851 и 09853 – скрытные и могущественные, способные до четырех месяцев выполнять задачи боевой службы на огромной глубине (без всплытия на поверхность). Они могут действовать в любой точке Мирового океана. В свою очередь беспилотные аппараты "Посейдон" – еще менее уязвимы и более автономны, совершенно неотразимы в ситуации боевого применения. Многоцелевая океанская система в целом – атомная субмарина и термоядерные трансконтинентальные торпеды на ее борту немного напоминают русскую матрешку, которую в нашем случае лучше не беспокоить. Без весомой причины система "Посейдон" никогда не сработает.

Беспилотный аппарат с ядерным двигателем "Посейдон" имеет длину около 20 метров, диаметр 1,8 метров, массу 100 тонн. Дальность действия практически не ограничена, рабочая глубина погружения 1000 метров, скорость 100 узлов (185 км/час) – параметры, практически недосягаемые для всех современных торпед вероятного противника. Кроме того, подводный аппарат с термоядерной боеголовкой обладает компьютерным интеллектом, и способен действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Глубину и скорость беспилотник выбирает по обстановке. Причем максимальная скорость позволяет уйти от любой угрозы. Отследить такую цель средствами гидроакустики практически невозможно.

"Посейдон" способен двигаться, ориентируясь по рельефу морского дна, на расстояние до 10 тысяч км. А в точке назначения – лечь на грунт, и месяцами ждать сигнала на боевое применение или возвращение в базу (длинные волны способны преодолеть толщу воды). Мощность боевой части "Посейдона" – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем боеголовка с кобальтовой секцией создана для максимального радиоактивного загрязнения территории.

Полагаю, эти яркие подробности раскрыты специально для «партнеров», намеревающихся разговаривать с Россией "с позиции силы". Уникальные возможности атомных субмарин-носителей и стратегических торпед гарантируют сокрушительный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе вероятному противнику удастся создать «непробиваемый купол» противоракетной обороны над сушей и морем.

Плановые четыре субмарины-носителя – это 24 развернутых в Мировом океане беспилотных "Посейдонов", способных, по оценкам Forbes, "обнулить" береговую оборону любого противника, уничтожить авианосные ударные группы ВМС и "нанести непоправимый ущерб восточному или западному побережью Соединенных Штатов" – при том что "другие ВМС вряд ли смогут создать нечто подобное".

Русская революция в стратегии ВМФ

Вашингтон в своей достаточно агрессивной внешней политике делает большую ставку на ВМС, стремится контролировать планету, опираясь на огромную сеть зарубежных баз.

Россия отреагировала асимметрично, и сегодня готова защищаться на море не только стратегическими и многоцелевыми субмаринами. Собственно, и американские эксперты осознают, что "Посейдон" – ответ на создание противоракетных систем и целой армады крейсеров, эсминцев, подводных лодок США, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью до 2500 км.

Американская сторона серьезно обеспокоена появлением российских "Посейдонов", и мучается вопросом: будет ли возможное применение во время военного конфликта этого оружия соответствовать нормам международного права? Вопрос риторический.

Российские "Посейдоны" лишают США ранее "гарантированных" двумя океанами безопасности и безнаказанности. "Умные" подводные дроны с термоядерными «аргументами» одним фактом своего существования принуждают к миру, повышают договороспособность американцев. Альтернативой могут оказаться лишь огромные финансовые затраты Вашингтона на создание принципиально новых систем противодействия "торпедам Судного дня", однако и на этом пути заметное технологическое отставание США от РФ в военной области успеха не обещает.

А в перспективе носителями ядерных торпед могут стать и большие надводные корабли – боевые или замаскированные под гидрографические, торговые. Система "Посейдон" не подпадает под договоры об ограничении вооружений, имеет большой экспортный потенциал, и может продаваться на международном рынке – с конвенционной боевой частью. Полагаю, Индия и Китай купили бы без долгих размышлений. Китайские специалисты уже заявили, что подобные технологии идеально подходят для глубоководных исследований. Действительно, прочность корпуса "Посейдона" позволяет ему погружаться на глубину до 14 километров.

Как бы то ни было, российский стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой ожидает большое будущее. А Москва со своей гуманистической «позиции силы» всегда готова к равноправным и мирным переговорам с самыми неудобными партнерами.

38