Георгиевские кавалеры: "Абхазская сотня" в Первой мировой войне

1861
(обновлено 10:18 07.12.2020)
Военный орден Святого Георгия был учрежден по указу императрицы Екатерины II 26 ноября (7 декабря) 1769 года и стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918), в которой в рядах российского полка Дикой дивизии сражались бойцы "Абхазской сотни".

Sputnik

Абхазия в Первой мировой

Первая мировая война стала первым вооруженным конфликтом мирового масштаба. На фронтах Первой мировой мужественно воевала "Абхазская сотня". За отвагу и храбрость, которую они проявили в годы войны, многие были отмечены высшими наградами Российской Империи.

В начале Первой мировой войны в селе Моква на народном сходе генерал российской армии Франкини призвал горцев Абхазии присоединиться к войскам.

Из добровольцев была сформирована "Абхазская сотня". Это условное название — в Первой мировой войне участвовало около 500 абхазов в разных полках "Кавказской конной дивизии".

"Материалы Черкесского конного полка хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). К сожалению, документы сохранились только за 1914-1916 годы. Материалы архива рассказывают о подвигах абхазов на фронтах Первой мировой войны. Описания их подвигов, чудеса храбрости, которые они проявляли во время боев, восхищают и переполняют чувством гордости. Вызывают печаль материалы, извещающие о гибели того или иного всадника", - пишет историк Лариса Цвижба.

Черкесский конный полк в составе Кавказской туземной конной дивизии, входившей во второй кавалерийский корпус, принимал участие в операциях седьмой, восьмой и девятой армий на Юго-Западном фронте. В период Горлицкого прорыва австро-венгерских войск полк вел оборонительные бои и отступал из городов Станислав - Коломня за реку Днестр. В июне 1916 года, полк в составе седьмой армии участвовал в Брусиловском прорыве и наступлении русской армии в районе рек Стрына и Днестр и города Галич.

© Foto / Абхазский государственный музей
Абхазские всадники

"Тысячи солдат российской армии в годы Первой мировой войны были отмечены высшими воинскими наградами – Георгиевскими крестами и медалями, которые вручались исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани. Всадники 4-й (абхазской) сотни Черкесского конного полка с первых дней своего пребывания на фронте выказывали храбрость и бесстрашие в бою с неприятелем, получали награды, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы", - отмечает Цвижба.

Заслуженные награды

Воины "Абхазской сотни" за мужество и храбрость в Первой мировой были отмечены высшими наградами Российской Империи.

"Абхазскую сотню" прозвали сотней "крестоносцев", так как, многие воины были награждены "Георгиями", а четверо из них стали полными георгиевскими кавалерами: Дмитрий Ачба, Василий Магба, Адамыр Цишба и Кача Когония.

Трое абхазских героев войны были удостоены георгиевского золотого оружия: полковник Георгий Марчул — командир ингушского полка, Рауф Агрба — прапорщик черкесского полка и Варлаам Шенгелая.

В "Кавказской конной дивизии" высшей офицерской наградой — Белым офицерским крестом Георгия IV степени были награждены шесть человек. В их числе абхаз Коцик Лакрба.

Ордена за личное мужество был удостоен Хаитбеи Чачба.

"Абхазская сотня" также была награждена медалью на Владимирской ленте "За человеколюбие". Это звание было присвоено за спасение двух "Татарских сотен", занесенных снегом на передовой. Двадцать семь бойцов "Абхазской сотни" вызволили их и сами заняли передовую.

© Foto / Абхазский государственный музей
Абхазские всадники

9 июля 1915 года полк наступал на левый фланг противника, где деятельное участие проявили конные разъезды, доходившие до самых проволочных заграждений, при этом были потери в людях.

"10 июля полк, находясь в боевом резерве у деревни Шупарки, неся потери, поддерживал фланг участка. 19 и 20 июля полк, будучи в сторожевом охранении по линии Моссоруква – Самушин, отбивал разведывательные партии противника, и сам вел разведку. 1, 2 и 3 сотни имели по 12 рядов и 4-я сотня – 10 рядов во взводах", - отмечает историк Лариса Цвижба.

В списке всадников абхазской сотни, представленных "за июльские бои" в 1915 году к награждению Георгиевскими крестами "Абхазской сотни" командиром Черкесского конного полка значатся: Михаил Чирикба, Ардашил Акиртава, Михаил Анчабадзе, Измаил Бадия, Михаил Гарцкия, Самсон Дзария, Иосиф Пендерава, Тыч Хакба, Герасим Чичбая.

© Foto / Абхазский государственный музей
Миха Чыркба

В качестве награды за героизм и самоотверженность на полях сражений Первой мировой войны военнослужащим "Абхазской сотни" от имени императора Николая II было обещано содействие в исполнении их пожеланий. "Абхазская сотня" попросила о снятии виновности с населения, наложенной властями после русско-кавказской войны, преобразовании Сухумского военного округа в губернию, разрешении ношения оружия, разрешении обучения молодежи в российских и европейских вузах.

В Первую мировую войну были втянуты 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Последствия войны стали самыми тяжелыми: огромные людские потери, падение жизненного уровня,  продовольственный кризис. В ходе войны российский император Николай I был вынужден отречься от престола, а затем последовала и Февральская революция. Временное правительство, провозгласившее "войну до победного конца", поддержку у населения не нашло. 25 октября 1917 года в России произошел военный переворот.

Офицеры Дикой дивизии. Архивное фото.
© Foto / РИА Новости
Офицеры "Дикой дивизии". Архивное фото.

Читайте также:

1861
Теги:
Абхазия, Первая мировая война (1914-1918)

"Пахнет" снегом: какая погода ожидается в Абхазии во второй половине января

2323
(обновлено 13:53 17.01.2021)
Метеоролог Лариса Ахба внесла уточнения в прошлый прогноз погоды за январь.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Дождь со снегом и небольшой снег на побережье ожидается 18 января в Абхазии, рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.

© Foto / предоставлено Георгиосом Григориадисом

"Вторая половина января в основном будет облачной, потому что преобладают циклоны. Похолодание уже пошло, и будет еще холоднее. Правда, сегодня еще действует циклон, так как при циклоне температуры немного мягче, чем при антициклоне. Сейчас к нам идут холодные фронты, и к нам с севера спустилась ложбина холода. Она охватит черноморский бассейн и нас, но мы не будем находиться в районе ядра холода, при этом для нашего климата это все равно холодно. Сегодня ночью должен пройти фронт, и мы надеемся, что завтра к концу дня будет дождь со снегом и снег на побережье, но устойчивого снежного покрова мы не ожидаем", - отметила она.

Она уточнила, что на расстоянии от пяти до десяти километров от побережья и на высоте до 200 метров над уровнем моря температура воздуха может опуститься от -2°С до -5°С. На высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря прогнозируется от -6 до -8°С. Выше этой отметки ожидается температура в пределах от -8°С до -10°С. В горах возможно от -10°С до -15°С.

"Обстановка в сравнении с прошлым прогнозом немного изменилась. Осадки должны прекратиться с 22 января, но похолодание будет. Все оставшиеся дни января погода будет пасмурной. Ясной антициклонной погоды мы не видим", - сказала Ахба.

В пятницу 15 января в нескольких районах Абхазии пошел град, но специалист подчеркнула, что это ошибочное мнение. Это был не град, а так называемая ледяная или снежная крупа.   

2323

Катание с видом на море: насколько популярны горнолыжные туры в Абхазию

974
(обновлено 15:22 17.01.2021)
Всемирный день снега – день зимних видов спорта, международный праздник, который отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года.

В честь праздника Sputnik Абхазия выяснил, насколько популярен зимний спорт в Абхазии, где можно покататься и какие перспективы у горнолыжных курортов республики.

Илана Миквабия, Sputnik

Далеко ехать не нужно

С 2016 года представитель компании "Апсны-Хелиски" Александр Бойко организовывает горнолыжные туры в Абхазию. Основные локации тура – Ауадхара и хребет Мамзыщха. По словам Александра, скитур в Абхазии довольно популярен, правда, приезжают кататься в основном туристы, так как специальное снаряжение нужно иметь с собой, его не предоставляют в аренду. Но в запасе есть небольшой набор лыж и снегоступов. Местным жителям, которые обращались в компанию, предоставляли это снаряжение бесплатно, если, конечно, подходил размер лыж. Снегоступы, кстати, подойдут для новичков, которые раньше не занимались зимними видами спорта, на них можно совершить восхождение на Мамзыщху и просто провести весело время, наслаждаясь красивыми пейзажами Абхазии.

В сезоне 2020-2021 горнолыжный тур в Абхазию пользуется особой популярностью, Александр связывает это с закрытием границ и большой заполняемостью Сочинского зимнего курорта Красная поляна.

"Очень много людей на Красной поляне, большие очереди на канатной дороге, мало снега, и все это заставляет людей выбраться в Абхазию, здесь они чувствуют уединение, меньше гораздо народа, ну и красиво. Мамзыщха привлекает всех своей красотой, тем, что можно кататься с видом на море", - отметил Бойко.

Когда начинается сезон

Сезон зимних видов спорта в Абхазии начинается по-разному, это зависит от количества снега. Пока спортсмены катались только на Мамзыщхе, с февраля тур начнется и на базе "Аджара" в Ауадхаре. В основном в походы можно ходить до конца марта. Для занятия скитуром не важны погодные условия, эксперты отмечают, что для занятий не мешает даже снегопад.

Что не скажешь о другом виде горнолыжного спорта - хелиски (разновидность горнолыжного спорта, который представляет собой спуск по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете – ред.). Хелиски невозможно заниматься при снегопаде и тумане. К тому же этот вид спорта в Абхазии развивается постепенно, так как у него гораздо больше требований и к безопасности, и к гидам, да и удовольствие это не из дешевых, ведь для него нужно арендовать вертолет. В 2020 году с этим видом спорта стало сложнее из-за того, что основная часть опирается на вертолетные компании, а из-за пандемии коронавирусной инфекции владельцы вертолетов ограничены в возможностях.

По словам Бойко, компания стремится к тому, чтобы больше привлекать местных жителей к работе, обучать их. Он отмечает, что компания уже состоит в партнерстве с жителями Абхазии, которые активно увлекаются зимними видами спорта, учатся, и уже некоторые из них неплохо катаются на лыжах.

Местный экстремал

Житель Абхазии Томас Бутба увлекается горными лыжами не так давно – всего четыре года, впервые он попробовал прокатиться на Красной поляне, после чего у него появилась страсть к этому виду спорта, он начал общаться с экспертами, кататься чаще, набираться опыта.

"А затем я подумал, зачем нам куда-то ехать, на какие-то курорты, если мы сами живем в прекрасной стране, где идеальные условия для катания, у нас одни из лучших гор для горнолыжного спорта", - рассказал Томас.

Он отмечает, что абхазские горы больше для экстремалов, которые хотят съехать с "курортных трасс" и ощутить больше свободы и удовольствия именно на фрирайд-трассах (неподготовленные к катанию  на сноубордах и лыжах трассы – прим.). Но при этом есть горы и для новичков, есть и безопасные в плане схода лавин. Из-за того, что в Абхазии море близко к горам, здесь отмечаются хорошие циклоны, благодаря чему снег в горах очень мягкий, что ценится у тех, кто занимается зимними видами спорта.

Катается Томас на Мамзыщхе, не так давно он и еще четверо его друзей начали доставлять туристов до мест катания, с помощью небольших снегоходов. Он считает этот хребет самым доступным для занятий зимними видами спорта, так как асфальтированная трасса проложена до 1400 метров над уровнем моря, по ней легче добраться, нежели по рицинской. С помощью социальной сети Instagram к нему обращаются люди, чтобы их доставили на Мамзыщху, заявок на новогодние праздники по его словам, было много.

В будущем Томас хочет развивать горнолыжные туры и для местных жителей, так как зимой в Абхазии для молодежи мало развлечений, и это был бы отличный способ развлечь их.

974

Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление

0
(обновлено 17:19 17.01.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрем. Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление

В какой степени умственные способности человека унаследованы, а в какой – приобретены? Из чего состоит мышление? Эмоции помогают или мешают когнитивной деятельности? Тесты на IQ – реальный полезный инструмент или "тест ради теста"? Что такое эмоциональный интеллект и как его измерять? Как образование продлевает жизнь на генетическом уровне?

На эти и другие вопросы ответил Владимир Селиванов – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедры общей психологии института экспериментальной психологии МГППУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА