Подача электроэнергии в Сухуме восстановлена

845
(обновлено 09:52 07.12.2020)
Энергетики Абхазии третьи сутки ликвидируют последствия пожара на подстанции "Сухум-1", обесточившего часть столицы.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Электроснабжение Сухума восстановлено, без подачи электроэнергии пока остается село Яштуха, сообщается на странице РУП "Черноморэнерго" в Facebook. Работы продолжаются до полной ликвидации аварии.

В ночь на 7 декабря началось подключение оборудования к силовому трансформатору для подачи электроэнергии в сеть.

Пожар на подстанции "Сухум-1" произошел в 5:20 утра субботы 5 декабря, что привело к обесточиванию центральной, западной частей Сухума и села Яштуха.

Очагом возгорания стал 33-й фидер (распределительная линия - прим.) "Яштуха". В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров, две секционные и четыре вводные ячейки. На ликвидацию аварии брошены все силы РУП "Черноморэнерго", в том числе, сотрудники районных филиалов предприятия.

5 декабря энергетики приступили к монтажу временного оборудования, обеспечивающего проведение аварийных работ. На подстанцию прибыли министр экономики Кристина Озган и гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа.

По сообщению пресс-службы "Чероморэнерго" за 5 декабря, ориентировочное время полной ликвидации аварии, с учетом ее сложности - две недели, на этот срок электроэнергия населению будет подаваться по аварийной схеме.

К вечеру 5 декабря, как уточнил начальник СУЭС Тимур Джинджолия, "через обходные пути" подача электроэнергии была восстановлена на Старом поселке, в инфекционной больнице, на хлебозаводе. В беседе с корреспондентом Sputnik он также выразил надежду на то, что к вечеру воскресенья 6 декабря энергетикам удастся взять какую-то нагрузку с подстанции и подать электричество в большую часть обесточенных районов Сухума.

Отмечалось, что работы по монтажу нового оборудования ведутся в три смены круглосуточно, пока не восстановится электроснабжение в полном объеме, полноценно обеспечить город светом энергетики не в состоянии.

Причинами пожара на подстанции Сухум-1 Джинджолия назвал большую нагрузку на объект и ветхое состояние.

За ночь специалистам удалось полностью освободить помещение, в котором произошел пожар. 

К 14:00 воскресенья 6 декабря специалисты завершили демонтаж поврежденного оборудования на подстанции "Сухум-1" и освободили место для новых ячеек в десять киловатт.

К 17:30 началась ошиновка, соединение ячеек между собой, также накладка нового оборудования для ввода в эксплуатацию. Отходящие кабеля были подведены к ячейкам. 

К 21:00, по словам Тимура Джинджолия, была отлажена работа релейной защиты подстанции и ее силовая часть. Восстановлено пять кабельных фидеров, но пока их не включали. Также восстановлены пять фидеров, обслуживающие город.

"Сейчас идет монтаж сборных шин и спусков. Если все удастся, то сегодня мы попытаемся подать электричество, думаю, половине населения, у которого сейчас нет света. Пока нигде нет света (в обесточенных из аварии частях - прим.), не считая тех частей города, которые мы подключили вчера", - рассказал Джинджолия.

К 22:20 новое оборудование было полностью смонтировано и проходило последние технические проверки. 

Реконструкция подстанции "Сухум-1" была включена в Инвестиционную программу социально-экономического развития Абхазии. Оборудование уже было закуплено в Чебоксарах, по словам пресс-секретаря "Черноморэнерго". 

 

 

845
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (287)

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

531
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

531
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

506
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

506