СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Электроснабжение Сухума восстановлено, без подачи электроэнергии пока остается село Яштуха, сообщается на странице РУП "Черноморэнерго" в Facebook. Работы продолжаются до полной ликвидации аварии.
В ночь на 7 декабря началось подключение оборудования к силовому трансформатору для подачи электроэнергии в сеть.
Пожар на подстанции "Сухум-1" произошел в 5:20 утра субботы 5 декабря, что привело к обесточиванию центральной, западной частей Сухума и села Яштуха.
Очагом возгорания стал 33-й фидер (распределительная линия - прим.) "Яштуха". В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров, две секционные и четыре вводные ячейки. На ликвидацию аварии брошены все силы РУП "Черноморэнерго", в том числе, сотрудники районных филиалов предприятия.
5 декабря энергетики приступили к монтажу временного оборудования, обеспечивающего проведение аварийных работ. На подстанцию прибыли министр экономики Кристина Озган и гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа.
По сообщению пресс-службы "Чероморэнерго" за 5 декабря, ориентировочное время полной ликвидации аварии, с учетом ее сложности - две недели, на этот срок электроэнергия населению будет подаваться по аварийной схеме.
К вечеру 5 декабря, как уточнил начальник СУЭС Тимур Джинджолия, "через обходные пути" подача электроэнергии была восстановлена на Старом поселке, в инфекционной больнице, на хлебозаводе. В беседе с корреспондентом Sputnik он также выразил надежду на то, что к вечеру воскресенья 6 декабря энергетикам удастся взять какую-то нагрузку с подстанции и подать электричество в большую часть обесточенных районов Сухума.
Отмечалось, что работы по монтажу нового оборудования ведутся в три смены круглосуточно, пока не восстановится электроснабжение в полном объеме, полноценно обеспечить город светом энергетики не в состоянии.
Причинами пожара на подстанции Сухум-1 Джинджолия назвал большую нагрузку на объект и ветхое состояние.
За ночь специалистам удалось полностью освободить помещение, в котором произошел пожар.
К 14:00 воскресенья 6 декабря специалисты завершили демонтаж поврежденного оборудования на подстанции "Сухум-1" и освободили место для новых ячеек в десять киловатт.
К 17:30 началась ошиновка, соединение ячеек между собой, также накладка нового оборудования для ввода в эксплуатацию. Отходящие кабеля были подведены к ячейкам.
К 21:00, по словам Тимура Джинджолия, была отлажена работа релейной защиты подстанции и ее силовая часть. Восстановлено пять кабельных фидеров, но пока их не включали. Также восстановлены пять фидеров, обслуживающие город.
"Сейчас идет монтаж сборных шин и спусков. Если все удастся, то сегодня мы попытаемся подать электричество, думаю, половине населения, у которого сейчас нет света. Пока нигде нет света (в обесточенных из аварии частях - прим.), не считая тех частей города, которые мы подключили вчера", - рассказал Джинджолия.
К 22:20 новое оборудование было полностью смонтировано и проходило последние технические проверки.
Реконструкция подстанции "Сухум-1" была включена в Инвестиционную программу социально-экономического развития Абхазии. Оборудование уже было закуплено в Чебоксарах, по словам пресс-секретаря "Черноморэнерго".
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.
СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.
В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело.
"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.
В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.
После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.
Читайте также:
Отец Игнатий о Крещении в Каманском монастыре: большой всенародный праздник