Судьи Абхазии подготовятся к цифровой модернизации системы

595
(обновлено 14:02 07.12.2020)
В июне этого года Парламент республики отложил внедрение автоматизированной судебной информационной системы (АСИС) до января 2021 года.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Судьи и сотрудники аппаратов судов общей юрисдикции пройдут с 7 по 14 декабря занятия по изучению программного обеспечения автоматизированной судебной информационной системы (АСИС), сообщается на сайте Верховного суда Абхазии.

Как сообщает пресс-служба, суды общей юрисдикции на данном этапе готовы для внедрения:

  • автоматизированной системы в части электронного документооборота между судами общей юрисдикции;
  • электронного (случайного) распределения дел и материалов судьям;
  • предоставления физическим и юридическим лицам информации о состоянии рассмотрения материалов судопроизводства;
  • централизованного хранения судебных актов и других процессуальных документов;
  • подготовки статистических данных;
  • регистрации входящей и исходящей корреспонденции и этапов ее движения;
  • выдачи судебных актов и исполнительных документов, а также передачи материалов в электронный архив.

Все еще остается невозможным внедрение аудио-видеопротоколирования судебных заседаний, так как в Гудаутском и Сухумском районных судах и в Военном суде Абхазии отсутствуют залы судебных заседаний.

АСИС – это единая технологическая платформа, основной задачей которой является обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы.

Как показано на инфографике, разработанной Верховным судом Абхазии, в рамках АСИС будут созданы такие инструменты, как:

  • Внутренний портал. Он предназначен для судей и сотрудников аппарата судов. Здесь будет собрана самая важная информация: приказы, внутренние документы, телефонная база.
  • Электронное дело. Перевод дел в электронный вид уменьшит бумажную рутину в работе участников судебных процессов и сотрудников судебной системы.
  • Личный кабинет участника судебного процесса. Войдя в личный кабинет на веб-портале, можно будет отслеживать ход разбирательства и даже отправлять ходатайства и уведомления.
  • Видеоконференцсвязь. Система видеоконференцсвязи позволит избежать частого этапирования участников судебных процессов из следственных изоляторов в залы суда. После запуска системы они смогут принимать участие в заседаниях прямо из СИЗО.
  • Аудио- и видеофиксация. 18 залов судебных заседаний в абхазских судах будут оснащены системой видеофиксации заседаний. Доступ к записям своего процесса можно получить в "Личном кабинете".

Одним из главных нововведений судебной реформы, работа над которой началась в 2012 году, стало обязательное использование в судах судебно-информационной системы.

Однако ее внедрение многократно откладывалось. В июне этого года Парламент республики отложил внедрение АСИС до января 2021 года.

595

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

221
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

221
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

193
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

193
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии