Зоозащитники потребовали расследовать факт отстрела бродячих собак в Гудауте

1662
(обновлено 18:29 08.12.2020)
Восемь собак, которым помогали зоозащитники, были застрелены в районе Замостянки в Гудауте в воскресенье 6 декабря.

СУХУМ, 7 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Зоозащитники обратились в милицию и потребовали расследовать инцидент с отстрелом собак в Гудауте, рассказала корреспонденту Sputnik одна из зоозащитников Мака Пилия.

По ее словам, в воскресенье 6 декабря в гудаутской ветеринарной поликлинике прошла стерилизация собак и кошек, домашних - на платной основе, бездомных - за счет пожертвований. Среди общего количества животных стерилизацию должны были пройти также пять бездомных собак, которые обитали вблизи района Замостянка. Когда активисты приехали за подопечными, чтобы поочередно отвезти их в ветклинику, они были уже мертвыми.

Зоозащитники обратились в Гудаутское РОВД днем 7 декабря, чтобы написать заявление о незаконном отстреле собак в городе, но их попросили прийти к 10:00 вторника, так как на месте не было сотрудника милиции, который принимает такого рода заявления.

Пилия уточнила, что убитые собаки были вакцинированы. Зоозащитники планировали их пристроить после того, как животные пройдут стерилизацию, но не успели.

"Там было десять собак, и пять из них мы планировали простерилизовать. Приехали туда, чтобы забирать их на процедуры по одной, но нас никто не встретил. Обычно, когда собаки слышали наш голос или узнавали звук двигателя нашего автомобиля, выбегали к нам. Затем нам сказали, что был отстрел. Подошли к мусорному контейнеру, и они все там лежали - восемь собак", - поделилась Пилия.

Она также отметила, что зоозащитники из Гудауты объявили вознаграждение в размере 40 тысяч рублей за информацию о том, кто именно застрелил всех этих собак. На вопрос о том, что они предпримут, если имя этого человека будет названо, Мактина ответила, что самосудом никто заниматься не собирается, но серьезного разговора не избежать.

"Сколько тепла, любви и заботы было в них вложено, и все пропало. Они меня просто убили. Я еле пережила эту ночь. Как можно среди белого дня вести отстрел? Это ведь опасно и для людей тоже", - поделилась Пилия.

Пилия уверена, что власти города к отстрелу отношения не имеют, так как между ними существует неофициальная договоренность, которую они заключили около полугода назад, о сотрудничестве в решении проблем с бродячими собаками и том, что отстрел в районе проводиться не будет.

По словам начальника коммунальных служб Гудаутского района Феликса Симсим, администрация города и профильные органы отношения к произошедшему не имеют.

"Никакой команды на отстрел собак я не давал. Мы живем в 21-м веке, и мы давно не применяем эти методы. Мы пока не обладаем никакой информацией об этом инциденте", - отметил Симсим.

Он также добавил, что проблема с бродячими собаками в районе серьезная. Помимо тех, кто им пытается помочь, есть люди, которые нередко обращаются в коммунальные службы для принятия мер, но лично Симсим не сторонник радикальных методов.

Симсим напомнил, что осенью 2020 года администрация района выделила зоозащитникам из Гудауты земельный участок для строительства приюта или передержки.

Мака Пилия помогает бездомным собакам в Гудауте около пяти лет. За это время она вместе с единомышленниками пристроила примерно 300 собак как в Абхазии, так и за ее пределами – в России, США, Франции, Голландии, Великобритании. Вся эта деятельность проводится в основном за счет пожертвований неравнодушных людей.

1662

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

79
(обновлено 08:55 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования.

79

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1269
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

1269
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Ученые обнаружили новый способ попадания коронавируса в легкие

41
(обновлено 10:12 21.01.2021)
Новые исследования показали, что экспрессия белка, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Ученые обнаружили новый способ проникновения коронавируса в легкие, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Research.

Китайские специалисты установили, каким образом вирус соединяется с рецепторами, измерив уровни 22 белков в зараженных клетках пациентов в лабораторных условиях. Выяснилось, что экспрессия ACE2, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

Однако ученые выявили другой белок – рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL), избыток которого в тканях дыхательной системы способствовал проникновению SARS-CoV-2 внутрь клеток. Отмечается, что данный фермент отвечает за ряд физиологических процессов, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.

Благодаря полученным результатам исследователи пришли к выводу, что за счет отключения этих рецепторов они смогут существенно снизить концентрацию вируса в легких.

41