СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Четыре пациента с COVID-19 скончались в медучреждениях Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.
В Гудаутском госпитале скончались три пациента: мужчина, 1945 года рождения, умер ночью 6 декабря, пациент, 1958 года рождения, скончался 5 декабря, также сегодня ночью умерла женщина 78 лет. У всех пациентов был подтврежден диагноз коронавирус.
В мобильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, скончалась пациентка, 1938 года рождения, с диагнозом COVID-19. Несмотря на всю проводимую терапию, женщина умерла 6 декабря от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 100 человек, у 85 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 15 человек, состояние здоровья 30 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Гагрской ЦРБ - 34, в Очамчырской больнице - 27 пациентов.
В мобильном многопрофильном госпитале находится 55 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 52 пациентов средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 6619 человек. 91 летальный случай. Выздоровели 4845 человек.
СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.
По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.
С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.
"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.
По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.
Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.
По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.
Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.
В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.
Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.
Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.
Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.
Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.
Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.