"Беспросветная" история: как жители Сухума выживают без электричества

1456
(обновлено 10:20 11.12.2020)
Пожар на подстанции "Сухум-1", от которой электричеством питаются несколько районов столицы, произошел 5 декабря. В результате без света оказались десятки жилых домов.

Сейчас электричество подается в аварийном порядке, для части потребителей введен график два часа через два. Однако среди обесточенных районов оказались и те, кто просидел без света почти четыре дня. Корреспондент Sputnik заглянул к ним в гости и узнал, каково жить в "царстве мрака".

Асмат Цвижба, Sputnik

Жизнь во мраке

Жителям улицы Эшба в районе "Колоса" свет дали только сегодня утром и то по новому графику на два часа. Но люди рады и этому, ведь в полной темноте они жили почти четыре дня.

В поисках героев "темного" времени наткнулись на владельцев местного продуктового магазина. Несмотря на то, что света не было практически несколько дней, давали его на короткие промежутки, мужчина и женщина продолжают работать, но не без убытков – из-за слабого напряжения и скачков у них сгорели два холодильника. Товар, который в них хранился, пришлось выкинуть. Замороженные полуфабрикаты, масло, сыр и мясо "доживают" свои последние дни.

- А вы уже посчитали, сколько убытков понесли? – спрашиваю я.

- Я даже боюсь это делать пока. Когда покупала холодильники, один стоил тысяч 15, сейчас не знаю. Надеюсь, можно будет сдать на ремонт. Не будешь работать, как прокормишь семью?  – ответила хозяйка магазина.

По словам женщины, напряжение света, который спустя несколько дней начали подавать, "чуть лучше свечки". Порой бывает невозможно включить даже плиту или печь.

 - А чем греетесь? – продолжаю я "допрос".

- А вот у меня есть старенькая дубленка, ей уже лет 20, – отвечает женщина, указывая на старенькую жилетку с мехом.

Заходим во двор одной из пятиэтажек. Из подъезда выходит пожилой мужчина, пытаемся догнать его, пока он не уехал на своей "семерке" в неизвестном направлении.

"Знаете, у нас все плохо, трудно нам жить без света. Но я говорить хорошо не могу. Пойдемте, моя жена все расскажет хорошо", - говорит мужчина, провожая нас на третий этаж.

Жена мужчины Белла Гарцкия была явно недовольна тем, что муж поднял ее из теплого диванного "убежища".

- Ничего я не буду говорить. Ты показухи хочешь, а я нет, – возмутилась она в адрес мужа, но все же согласилась пообщаться с нами.

В небольшой квартире пенсионеров холодно даже в верхней одежде. По словам женщины, тепла от включенной на пару часов печки совсем не хватает, а кондиционер включать даже не осмеливаются.

"Мне его подарили друзья погибшего сына. Он стоит 20 тысяч рублей, где я потом такие деньги достану", - объяснила Белла.

По словам женщины, она регулярно платит за свет и даже не пользуется льготами. В этом месяце в первый раз она задолжала 360 рублей, и платить, пока не восстановят регулярную подачу света, не собирается.

Газа в квартире тоже нет. Пенсионерам с едой помогают соседи, детей у них нет, единственный сын погиб в первые годы после Отечественной войны народа Абхазии.

На голос соседки вышла еще одна жительница дома Марина. От "мрака" женщину спасает лишь работа, на которой она находится до позднего вечера.

"Приходишь домой, а тут света нет, ничего не приготовишь, не умоешься, не уберешься и в верхней одежде засыпаешь. Утром просыпаешься весь промозглый и вставать не хочется", - признается женщина.

Сложнее всего с детьми, объясняют жители, ребятам без света скучно, сидеть часами под пледом они не хотят, уроки приходится делать под свет свечи.

"Вот я уже который день отправляю детей к родственникам, чтобы они слушали онлайн уроки и были хотя бы в тепле. То к одним родственникам, то к другим, потому что дома питаться они могут только всухомятку", - признается одна из жительниц.

Сами дети предпочитают не сидеть в холодных квартирах, а поиграть в футбол во дворе. Восьмилетний Леон поделился с нами, что играть во дворе с друзьями ему нравится, но уж очень не хватает интернета и любимых онлайн игр на планшете, да и уроки никто не отменял.

Взрослые страдают не меньше. Жительнице улицы Эшба Татьяне после работы приходится работать с отчетами при свечах.

"Сегодня утром дали в шесть свет и выключили в восемь. Я не знаю, когда успевать что-то делать. Уже забыла, когда что-то готовила. Утром ухожу голодная, прихожу тоже. Вся электротехника у меня выключена, да она и не тянет", - поделилась переживаниями женщина.

Удаленка от цивилизации

Схожая ситуация и у жителей улицы Агумава в Сухуме. Света у них не было три дня, а после подачи отключают каждые несколько часов.

У жительницы одного из домов этой улицы Эланы двое детей, одному не исполнилось еще и года. По ее словам, обходиться без света с малышом практически невозможно – он не может сидеть на месте, хочет ползать. Кроме того, ночью каждые два-три часа ему нужно подогревать еду. Как это делать, если в доме нет газа – неизвестно.

"Когда начинает темнеть, а зимой это происходит очень быстро, ребенок уже пугается. Он не понимает, почему в доме не горит лампа, начинает капризничать. Ведь ему ничего не объяснишь. Невозможно нормально ни накормить ребенка, ни искупать. От депрессии спасают только прогулки днем, если позволит погода", - объясняет мать.

По словам девушки, всю зиму жить в таком режиме невозможно. Семья решила приобрести дизельный движок, чтобы включать в доме хотя бы несколько приборов.

После введения ограничительных мер в России многие компании перевели сотрудников на удаленку. Жители Абхазии, которые работают в российских фирмах, решили переждать этот период на родине и пожалели. Если в начале можно было взять с собой ноутбук на пляж и хвастаться перед коллегами курортными условиями работы, то теперь приходится искать помещение или кафе, в котором установлен дизель. Часто работу приходится откладывать или вовсе пропускать.

"Или иногда раздаем интернет на компьютер с телефона, чтобы вести рабочую переписку или участвовать в видеоконференции. Но мощности мобильного интернета не хватает, он очень медленный. В общем, ситуация плачевная и я уже думаю, что зря вернулась на родину", - признается сотрудница одной из российских компаний Рада.

Свой день без света девушка описывает так – просыпается от холода, умывается холодной водой, купаться и мыть голову ходит к родственникам, по вечерам играет с кошкой или просто сидит на диване, укутавшись теплым одеялом, спать ложиться "чуть ли не в куртке".

"У нас хотя бы есть газ, можно погреть еду. А у нашей соседки бабушки и того нет. Она спускается к нам и просит погреть ей чай, а питается салатами", - добавила Рада.

Похожие проблемы испытывает и преподаватель иностранных языков из Гудауты Даут. Все его уроки проходят в онлайн-режиме, из-за хаотичного отключения света ему приходится часто отменять или переносить занятия.

"Естественно, это вызывает очень много сложностей. Приходится каждый день менять график и перестраивать его. Это не нравится ученикам, и мне бы не понравилось", - добавил он.

Сложности испытывают и студенты российских вузов из Абхазии, которые не могут принимать участие в онлайн парах и отстают от материала.

"К примеру, у меня каждый день проходят видеоуроки по иностранному языку, и моего интернета не хватает для того, чтобы их слушать. А иногда свет отключают посреди урока, но преподаватели уже привыкли к моему внезапному исчезновению", - рассказывает студентка МГИМО Наала.

Как быстро энергетика Сухума восстановится после пожара на подстанции Сухум-1, неизвестно. В интервью Sputnik начальник СУЭС сказал лишь, что подача света в обычном режиме восстановиться "после окончания ремонтных работ". К сожалению, существует большая опасность того, что пожар может вспыхнуть и на других столичных подстанциях, так как срок их годности истек уже слишком давно.

1456
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (311)

Sputnik недели: остановка ИнгурГЭС, снег в субтропиках и охота на майнеров

429
(обновлено 20:30 24.01.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшей недели.

Главные события недели - остановка на ремонт ИнгурГЭС, совещание президента Абхазии по вопросам энергетической отрасли, состояние здоровья госпитализированного в Москву с COVID-19 премьер-министра республики и многое другое, в обзоре Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Борьба с COVID-19

В Сухуме начала работу мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 при амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

По просьбе Минобороны республики в Абхазии продолжил работу российский мобильный многопрофильный госпиталь, который был командирован в Сухум до 18 января. За все время работы мобильного госпиталя медицинские специалисты Южного военного округа провели более пяти тысяч ПЦР-исследований.

Начальник госпиталя Минобороны России Абдулмеджид Магомедов был награжден Минздравом Абхазии медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

В московской клинике продолжает лечение от COVID-19 премьер-министр республики Александр Анкваб. 18 января появилась информация о том, что главу правительства подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

20 января министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в эфире Абхазского телевидения уточнил, что состояние Александра Анкваб все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Всего с начала пандемии Абхазия потратила на борьбу с коронавирусом более чем 400 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

Ремонт ИнгурГЭС и охота на майнеров

Работу ИнгурГЭС остановили на три месяца в среду 20 января. До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в два с половиной километра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

19 января РУП "Черноморэнерго" сообщило о том, что в Абхазии будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии в связи с возросшими нагрузками на энергосистему страны. В этот же день произошла авария на воздушной линии "Калдахуара", часть Гудауты осталась без электричества.

В Сухуме также фиксировались частые отключения электричества, в том числе аварийные. Так в районе Синопа произошло кабельное повреждение, из-за которого вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

20 января гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению заявил, что Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов в рамках перетока электроэнергии по причине высокого уровня потребления в республике.

В пятницу президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

Президент привел цифры потребления электроэнергии и отметил, что в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Штабом будет руководить глава администрации, также в его состав войдут начальник милиции, прокурор и энергетик.

Бжания отметил, что если по каждому району не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии до уровня 2019 года плюс пять процентов, глава администрации, начальник милиции, прокурор, энергетик района получат строгий выговор, в следующий понедельник – увольнение с работы.

В тот же день во всех районах страны распоряжениями глав были сформированы оперштабы и поставлены задачи по ежедневному мориторингу ситуации на местах. Каждый районный штаб должен ежедневно докладывать итоги проведенных мероприятий в Администрацию президента.

В некоторых районах показателей по снижению потребления электроэнергии решили достигнуть, введя график веерных отключений электричества. Так, 23 января в трех районах Абхазии – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском - ввели веерные отключения.

Глава государства также провел встречу с представителями Парламента, чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.

Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар назвал эти меры крайне необходимыми и отметил, что их принятие Парламентом будет существенной помощью правоохранительным органам в борьбе с незаконным подключением к энергосетям.

В воскресенье 24 января МВД Абхазии сообщило о массовом рейде, в ходе которого были обесточены фермы по добыче криптовалют общей мощностью около 25 мегаватт.

Снег в субтропиках

19 января практически по всей Абхазии выпал снег. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии вели работы на республиканской трассе в Сухумском и Гудаутском районе, где образовалась наледь, из-за чего движение пустили по военно-сухумской дороге через село Нижняя Эшера.

Православный праздник

В Абхазии до 10 февраля, согласно распоряжению президента, запрещены все массовые мероприятия в закрытых помещениях и рекомендовано не посещать религиозные объекты. Несмотря на это, православные республики отметили праздник Крещения Господне. Все храмы республики провели богослужения и обряды омовения. Так крещенские купания прошли у источника Святого Василиска в селе Каманы. Православные верующие приняли участие в водосвятном молебне.

Ранее главный санитарный врач Абхазии рекомендовала не принимать участие в крещенских купаниях из-за неблагоприятной эпидемобстановки в связи с коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) со своими семьями также совершили обряд омовения в святой воде в ночь с 18 на 19 января.

Крещенские купания организованы на территории базы в специальных купелях, а также на прибрежной части военной базы на берегу Черного моря в специально оборудованном водном пространстве.

Новости туротрасли

В Абхазии впервые появится отель для семейного отдыха в "турецком" формате, то есть будет предусмотрена система, напоминающая турецкую "все включено". Туроператор TUI Россия планирует запустить свою фирменную семейную концепцию FUN&SUN в 42 отелях в девяти странах. Впервые такая семейная концепция будет представлена в Абхазии в мае. Решение туроператора связывают с тем, что республика с очень высокой вероятностью будет летом открыта для туризма.

В пятницу 22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики. Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга с изображением мандарина, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Пропажа туристки

В среду 20 января на пульт дежурного МЧС Абхазии поступил сигнал о пропаже туристки. Женщину искали в ущелье реки Жоэквара, где ее последний раз видели. Позже сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, так как ее видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

В дежурную часть УВД по Гагрскому району сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило 18 января. В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

По состоянию на 24 января информации о ходе и результатах поисков нет.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

429
Темы:
Майнинг в Абхазии

Дополнительный пункт проведения ПЦР-тестов на COVID-19 откроют в Сухуме

741
(обновлено 18:45 24.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik. Пункт для проведения ПЦР-тестов на коронавирус откроется в Новом районе Сухума на следующей неделе, сказала в интервью Sputnik начальник Управления здравоохранения администрации Сухума Ирма Воуба.

Воуба уточнила, что пункт будет располагаться в здании, где ранее была станция скорой помощи, по адресу: улица Аргун 1 (здание милиции).

"По решению руководства администрации столицы, в течение суток мы должны проводить 100 ПЦР-тестов. Чтобы облегчить работу инфекционной больницы, где делают анализы, также лечат пациентов, глава администрации Сухума дал поручение открыть дополнительный пункт", - подчеркнула Воуба.

Она также сообщила, что в Новом районе в сутки будут делать 20 ПЦР-исследований, столько же анализов проводится в лабораторном COVID-центре на Турбазе, а в инфекционной больнице – 60.

Кроме того, Ирма Воуба отметила, что по решению руководства столицы, количество коек для тяжелобольных в инфекционной больнице Сухума будет увеличено с четырех до десяти.  

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек. В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Читайте также:

741
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии