Задержано более 2500 единиц обородувания для майнинга с 21 октября

1022
(обновлено 16:30 11.12.2020)
В Абхазии до 1 июня 2021 года запрещена деятельность по добыче криптовалют, также действует запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют на территорию республики.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Сотрудниками Государственного таможенного комитета Абхазии задержано 2505 единиц вычислительных машин для извлечения криптовалюты с момента введения запрета на ввоз такого оборудования на территорию республики, сообщил на совещании с премьер-министром Александром Анкваб глава ведомства Гурам Инапшба.

Запрет на ввоз в Абхазию оборудования для добычи криптовалют был введен постановлением Кабмина на два месяца с 21 октября. 8 декабря Кабмин снова ввел запрет, который будет действовать с 20 декабря 2020 года до 1 июня 2021 года.

"С момента введения запрета (21 октября - прим.) на ввоз на территорию Республики Абхазия вычислительных машин для извлечения криптовалюты задержано 2 505 единиц такой техники, обнаруженной в транспортных средствах, пересекавших таможенный пункт на абхазо-российской границе", – сообщил Инапшба.

Инапшба подчеркнул, что сотрудники ГТК, несущие службу на КПП "Псоу", досматривают около 2000 автомобилей в сутки. При этом 30% из них составляют крупногабаритные автотранспортные средства, а 70 % - легковые автомобили.

© Foto / пресс-служба Министерства Экономики Абхазии

В сутки на российско-абхазской границе дежурит 31 сотрудник ГТК. В связи с новыми мерами по ограничению ввоза на территорию Абхазии майнингового оборудования, на сутки заступают дежурные – сотрудники Центрального аппарата ГТК вместе с одним из заместителей председателя комитета. 

Глава ГТК объяснил, что из-за отсутствия технических средств досмотр осуществляется визуально, часто приходится разгружать автомобили, что увеличивает нагрузку на таможенный пост "Псоу" и создает водителям большие неудобства.

Александр Анкваб поручил максимально ответственно отнестись к процедуре контроля въезжающего на территорию Абхазии транспорта.

"Все, кто несет службу на границе, должны проявить максимальную ответственность в рамках должностных полномочий. Также ваша общая с МВД и СГБ задача – пресечение случаев использования должностным лицом своих служебных полномочий в корыстных целях", – заключил премьер-министр.

В Абхазии с 21 сентября 2020 года постановлением Кабмина был отменен запрет на деятельность по добыче криптовалют. Правительство приняло два постановления, регулирующих эту сферу деятельности. Согласно им, с 21 октября в Абхазии был введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

8 декабря постановлением Кабмина была запрещена деятельность майнинговых ферм до 1 июня 2021 года.

Читайте также:

1022
Темы:
Майнинг в Абхазии (75)

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

8
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

8

Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную добычу криптовалют

207
(обновлено 14:49 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента по ситуации в энергетической отрасли страны и борьбе с незаконной добычей криптовалют.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную деятельность по майнингу криптовалют на встрече с депутатами Парламента в пятницу 22 января. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Глава государства отметил, что в энергетике сложилась тяжелая ситуация, и меры, которые принимались ранее, должного эффекта не дали: требуется принятие дополнительных мер.

"В понедельник мы внесем в Парламент законопроекты, предусматривающие внесение изменений в том числе и в Кодекс об административных правонарушениях, и просим их поддержать. Предложения касаются усиления мер ответственности за незаконную добычу криптовалют, а именно многократного увеличения штрафных санкций. Законопроекты предусматривают и такую меру, как конфискация оборудования, и, если это потребуется, меру уголовной ответственности", - сказал президент.

Инициатива президента нашла поддержку спикера Парламента Валерия Кварчия.

"Мы в Парламенте, да и весь наш народ, созрели для того, чтобы ужесточить законы против тех, кто игнорирует интересы своего народа и государства. Мы должны быстро и сообща решить этот вопрос, и я думаю, Парламент поддержит ваши законопроекты", - отметил Кварчия.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента для обсуждения ситуации в энергетической отрасли страны и методов борьбы с незаконной добычей криптовалют в пятницу 22 января.

207
Темы:
Майнинг в Абхазии (75)