На Женевских дискуссиях вновь заблокирован вопрос о неприменении силы

597
(обновлено 21:17 11.12.2020)
В Женеве состоялся 51-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Деструктивная позиция грузинских участников, отказывающихся от согласования совместного устного заявления о неприменении силы как основного и наиболее актуального вопроса повестки Женевских дискуссий, снова не позволила принять данный документ, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Делегацию Абхазии возглавил заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба.

Участники Женевских дискуссий, кроме грузинской стороны, оценили ситуацию на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах как стабильную и контролируемую. При этом абхазская делегация обратила внимание на продолжающиеся незаконные пресечения государственной границы по реке Ингур, которые приводят к многочисленным задержаниям.

Была подчеркнута общая заинтересованность в возобновлении работы Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гале. Представители абхазской стороны сообщили, что готовы к возобновлению работы при условии, что на повестке МПРИ будут обсуждаться конкретные вопросы, представляющие взаимный интерес. 

Абхазская, российская и югоосетинская делегации выразили обеспокоенность в связи с непрекращающимися попытками втягивания Грузии в НАТО, процессом интенсивной милитаризации Грузии посредством поддержки США и других стран альянса, чем создают угрозу миру и стабильности на Южном Кавказе. 

Проведение следующего 52-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 23-24 марта 2021 года.

Читайте также:

597

Российские военные в Абхазии отметят праздник Крещения

17
(обновлено 13:46 16.01.2021)
Крещение Господне, или Богоявление - один из древнейших и самых главных христианских праздников отмечается в ночь с 18 на 19 января.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии со своими семьями совершат обряд омовения в святой воде в ходе празднования Крещения Господня, сообщает пресс-служба ЮВО.

Отмечается, что все желающие смогут принять участие в праздничном богослужении в Войсковом храме святителя Николая, расположенном на территории военной базы. После богослужения можно будет совершить обряд омовения в специально установленных купелях.

Крещенские купания также будут организованы на прибрежной части соединения ЮВО на берегу Черного моря, для этого в море будут специально оборудованы купели. 

Военнослужащие установят вблизи купелей отапливаемые армейские палатки, а также будут дежурить специалисты медицинской службы. После омовения всем участникам выдадут горячий чай и солдатскую кашу.

Читайте также:

17

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

2313
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

2313
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии