Погранслужбы Абхазии и России обсудили работу пропускного пункта "Адлер"

3311
Экспорт цитрусовых из Абхазии в Россию уже превысил показатели прошлогоднего сезона вдвое. Всего с начала сезона в 2020 году экспортировано 24 тысячи 800 тонн цитрусовых, а в октябре-феврале 2019 года - 12 тысяч тонн.

СУХУМ, 15 дек – Sputnik. Межведомственная встреча представителей пограничного отряда СГБ Абхазии с пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю с участием представителей таможенных органов двух стран состоялась в понедельник 14 декабря, рассказала на радио Sputnik пресс-секретарь Государственного таможенного комитета республики Кристина Гогия.

Представители погранслужб Абхазии и России обсудили на встрече вопросы ускорения пропускной способности на многостороннем автомобильном пропускном пункте "Адлер", а также упрощения таможенных формальностей для крупных экспортеров цитрусовой продукции.

"Были предложены такие пути решения этих вопросов, как максимальное взаимодействие в реализации таможенной политики путем тесного взаимодействия государственных контролирующих органов, представленных на российско-абхазской границе", - отметила она. 

Гогия добавила, что для ускорения прохождения таможенных процедур была введена практика, при которой каждому крупному экспортеру выделена отдельная проезжая линия, как на абхазской стороне границы, так и на российской.

"Мы стараемся не допускать хаотичности в расстановке автотранспортных средств крупных участников внешнеэкономической деятельности по экспорту цитрусовых. Наблюдается положительная динамика прохождения таможенных формальностей крупными экспортерами. Эта практика была введена недавно, и мы наблюдаем положительную динамику. То есть, процесс ускорился», - сказала Гогия.

Причинами заторов на границе по реке Псоу она назвала большое количество автотранспортных средств, пересекающих границу и большой объем экспортируемой цитрусовой продукции.

Гогия уточнила, что в ближайшее время планируется провести вторую межведомственную встречу по этим вопросам, на которой будут подведены итоги проделанной работы по взаимодействую государственных контролирующих органов.

Ранее Южное таможенное управление сообщало, что в сутки таможенный контроль проходят до 700 грузовых автомобилей из Абхазии, нагрузка на таможенный пост МАПП Адлер превышена в несколько раз. Отмечалось, что пункт пропуска работает круглосуточно, на въезд и выезд работают все 24 полосы движения.

Читайте также:

3311

Минтуризма подведет промежуточные итоги конкурса на разработку бренда Абхазии

2
(обновлено 12:43 20.01.2021)
Двадцать восьмого декабря было отобрано десять макетов на логотип туристического бренда Абхазии. Они были выставлены на всеобщее голосование на сайте Минтуризма.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Министерство туризма Абхазии подведет промежуточные итоги конкурса по выбору туристического бренда республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 15 ноября, в Министерство туризма поступило 54 макета для будущего логотипа, из них отобрали десять, которые выставили на голосование на сайте ведомства.

20 января в 21:00 голосование по выбору туристического бренда будет приостановлено. По итогам будет отобрано три работы, которые пройдут в следующий этап. 

На четвертом этапе конкурса будет вести свою работу конкурсная комиссия.

Финал состоится 22 января. Победу одержит автор логотипа, который наберет больше всего голосов. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

2

Генпрокуратура Абхазии ответила на запрос из России по делу об убийстве Япончика

398
(обновлено 12:03 20.01.2021)
Двое граждан Республики Абхазия заочно арестованы в Российской Федерации по делу об убийстве вора в законе Япончика.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии получила запрос от российских коллег о правовой помощи по уголовному делу об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, об этом сообщается на сайте ведомства.

Граждане Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава заочно обвинены в убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, арестованы Басманным судом в Москве и объявлены в международный розыск.

В соответствии с полученным запросом следственное управление Генпрокуратуры республики проводит следственные и процессуальные действия.

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что запрос Генпрокуратуры России не предполагает задержание и выдачу граждан Абхазии Папава и Бутба, так как Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.

При этом, согласно УПК Абхазии и межгосударственному договору с Россией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов РФ соответствующих материалов уголовного дела.

По информации Следственного комитета России, исполнителем убийства Иванькова был Астамур Бутба, Нугзар Папава находился на месте преступления, вооруженный автоматом Калашникова.

Нугзар Папава также проходит обвиняемым по делу о похищении Омара Мирцхулава. Уголовное дело по факту похищения направлено в Сухумский районный суд для рассмотрения по существу.

398