СУХУМ, 15 дек – Sputnik, Асмат Цвижба. Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии отчитался о расходах в 2020 году на заседании в Общественной палате Абхазии во вторник 15 декабря.
По словам заместителя руководителя фонда Эмзара Ашуа, бюджет фонда на 2020 год составил 134 миллиона 273 тысячи рублей:
Фонд оказывает помощь и в случае смерти ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. В 2020 году 2 миллиона 600 тысяч рублей были выделены в качестве материальной помощи семьям инвалидов на погребение.
"Кроме того, мы оплатили все долги, которые были перед Фондом в размере 21 миллиона. Сейчас мы ничего никому не должны", - отметил Ашуа.
По словам заместителя руководителя Фонда, в следующем году бюджет Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии составит 141,5 миллионов рублей.
Деятельность Фонда на заседании прокомментировал председатель Контрольной палаты Роберт Аршба. Он отметил, что контрольная проверка Фонда не проводилась последние два-три года.
"Мне не нравится ситуация с платежами в Фонд. С 2017 года я вижу, что плательщики недобросовестно относятся к начислению платежей. Я считаю, что это неправильно, ведь наши плательщики задолжали около 35 миллионов рублей Фонду", - сказал он.
Также Аршба выразил обеспокоенность тем, что в Абхазии все еще нет единого утвержденного образца удостоверения инвалида Отечественной войны.
"Кто его выдает, в чем проблема? Мы постоянно спрашиваем, сколько у нас инвалидов. Неужели, это такая сложная статистика. Один орган должен выдавать это удостоверение, этот документ должен быть утвержден Кабинетом министров, иметь номерной знак. Тогда будет уже сложнее обманывать", - считает он.
Члены палаты также обсудили возможность запуска сайта Фонда для того, чтобы каждый желающий мог знать, какие у него права, какими услугами он может воспользоваться, а также для прозрачности деятельности Фонда. Эмзар Ашуа отметил, что руководство Фонда планирует запустить официальный сайт.
Точное количество инвалидов, зарегистрированных в Фонде на сегодняшний день – 2 895 человек. В 2014 году их было 1 400 человек.
Читайте также:
Список на выбывание: как в Абхазии вычисляют лжеинвалидов войны
Мошенничество в крупном размере: Генпрокуратура завершила проверку Фонда инвалидов ОВНА
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии получила запрос от российских коллег о правовой помощи по уголовному делу об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, об этом сообщается на сайте ведомства.
Граждане Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава заочно обвинены в убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, арестованы Басманным судом в Москве и объявлены в международный розыск.
В соответствии с полученным запросом следственное управление Генпрокуратуры республики проводит следственные и процессуальные действия.
Пресс-служба ведомства подчеркивает, что запрос Генпрокуратуры России не предполагает задержание и выдачу граждан Абхазии Папава и Бутба, так как Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.
При этом, согласно УПК Абхазии и межгосударственному договору с Россией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов РФ соответствующих материалов уголовного дела.
По информации Следственного комитета России, исполнителем убийства Иванькова был Астамур Бутба, Нугзар Папава находился на месте преступления, вооруженный автоматом Калашникова.
Нугзар Папава также проходит обвиняемым по делу о похищении Омара Мирцхулава. Уголовное дело по факту похищения направлено в Сухумский районный суд для рассмотрения по существу.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили беспилотные летательные аппараты (БЛА) и крылатые ракеты условного противника над Черным морем, сообщает пресс-служба ЮВО.
Учения проходили на прибрежном полигоне Цабал, где задачу выполнили мотострелковые подразделения и подразделения радиоэлектронной борьбы.
Военнослужащие сначала обнаружили и взяли на сопровождение разведывательный и ударный БЛА "врага", использовали автоматизированные станции радиопомех, а затем передали в подразделения РЭБ, которые определили частоты управления и передачи информации с БЛА и подавили все каналы связи путем постановки радиопомех.
Перехватив управление разведывательного БЛА, военнослужащие посадили его на своей территории. В качестве мишеней для подразделений РЭБ применялись БЛА, стоящие на вооружении российского соединения в Абхазии.