Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии отчитался о расходах за 2020 год

728
(обновлено 19:11 15.12.2020)
Доходы Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии формируются за счет страховых взносов от бюджетных организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дотаций из республиканского бюджета и задолженностей из прошлых годов.

СУХУМ, 15 дек – Sputnik, Асмат Цвижба. Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии отчитался о расходах в 2020 году на заседании в Общественной палате Абхазии во вторник 15 декабря.

По словам заместителя руководителя фонда Эмзара Ашуа, бюджет фонда на 2020 год составил 134 миллиона 273 тысячи рублей:

  • 8 миллионов 595 тысяч рублей ушло на оказание материальной и социальной помощи 278 гражданам,
  • 7 миллионов 884 тысяч рублей - на стоматологические услуги, оказанные 200 людям,
  • 6 миллионов 247 тысяч рублей было потрачено на материальную помощь на лечение 300 ветеранов,
  • 104 человека отправили отдыхать и лечиться в санатории, на это ушло 4 миллиона 46 тысяч рублей,
  • 32 человека получили специальное оборудование и средства реабилитации, которые приобрел Фонд за более чем пять миллионов рублей,
  • 33 миллиона рублей было потрачено на приобретение медикаментов,
  • на 7 миллионов 447 тысячи рублей из бюджета Фонда были оплачены медицинские услуги,
  • более 305 тысяч рублей составили дорожные расходы.

Фонд оказывает помощь и в случае смерти ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. В 2020 году 2 миллиона 600 тысяч рублей были выделены в качестве материальной помощи семьям инвалидов на погребение.

"Кроме того, мы оплатили все долги, которые были перед Фондом в размере 21 миллиона. Сейчас мы ничего никому не должны", - отметил Ашуа.

По словам заместителя руководителя Фонда, в следующем году бюджет Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии составит 141,5 миллионов рублей.

Деятельность Фонда на заседании прокомментировал председатель Контрольной палаты Роберт Аршба. Он отметил, что контрольная проверка Фонда не проводилась последние два-три года.

"Мне не нравится ситуация с платежами в Фонд. С 2017 года я вижу, что плательщики недобросовестно относятся к начислению платежей. Я считаю, что это неправильно, ведь наши плательщики задолжали около 35 миллионов рублей Фонду", - сказал он.

Также Аршба выразил обеспокоенность тем, что в Абхазии все еще нет единого утвержденного образца удостоверения инвалида Отечественной войны.

"Кто его выдает, в чем проблема? Мы постоянно спрашиваем, сколько у нас инвалидов. Неужели, это такая сложная статистика. Один орган должен выдавать это удостоверение, этот документ должен быть утвержден Кабинетом министров, иметь номерной знак. Тогда будет уже сложнее обманывать", - считает он.

Члены палаты также обсудили возможность запуска сайта Фонда для того, чтобы каждый желающий мог знать, какие у него права, какими услугами он может воспользоваться, а также для прозрачности деятельности Фонда. Эмзар Ашуа отметил, что руководство Фонда планирует запустить официальный сайт.

Точное количество инвалидов, зарегистрированных в Фонде на сегодняшний день – 2 895 человек. В 2014 году их было 1 400 человек.

Читайте также:

728

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

443
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

443
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

53
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

53