В МИДе Абхазии рассказали об итогах 51-го раунда Женевских дискуссий

1490
(обновлено 15:59 16.12.2020)
51-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 11 декабря. Стороны обсудили пандемию коронавируса, незаконное пересечение госграницы Абхазии, ограничение жителей республики в перемещении и лишение свободы задержанного Ираклия Бебуа.

О том, почему задержание Бебуа было законным, скольких нарушителей границы задержали в Абхазии и почему Грузия не хочет подписывать соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Почти год Женевские дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не проходили по объективным причинам. Одна из них – пандемия коронавируса. Однако обсуждения с участниками дискуссий, как рассказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба, шли в режиме онлайн.

После долгого перерыва в режиме оффлайн 10 и 11 декабря в Женеве все же состоялись очередные дискуссии.

Абхазская сторона, как отметил Ираклий Тужба, рассказала о ситуации с коронавирусом в республике, какие меры были приняты в борьбе с заболеванием и как сегодня лечат инфицированных.

"Рассказали о том, что у нас действует Гудаутская районная больница (главный ковидный центр страны – прим.), которая обеспечивает  всем необходимым пациентов, по запросу абхазской стороны в городе Сухум действует российский военный госпиталь, на базе районных больниц были открыты дополнительные отделения, в которых проходит лечение пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Мы поблагодарили наших российских коллег за оказываемую помощь со стороны Российской Федерации в этой области, была также отмечена роль международных организаций", – рассказал Ираклий Тужба.

По его словам, ситуацию с коронавирусной инфекцией в Абхазии участники дискуссий, в том числе и грузинские оппоненты оценили, как стабильную.

И тем не менее, в этот период  участились факты незаконного пересечения грузино-абхазской границы. Об этом абхазская делегация заявила на дискуссиях в Женеве.

Участник дискуссий Лаша Авидзба отметил, что было задержано более четырех тысяч человек. По его словам, грузинская сторона настаивает на том, что в Абхазии происходит незаконное задержание лиц, пересекающих "административную линию". 

"Мы в свою очередь заявляем, что это государственная граница. Есть около четырех тысяч задержаний, из них около 16 человек подверглись административному наказанию", – отметил Авидзба и добавил, что административное наказание – добрый жест со стороны Абхазии, во многих странах за подобные преступления несут уголовную ответственность.

Неадекватная реакция

На Женевских дискуссиях грузинская сторона подняла нашумевшую тему, связанную с задержанием Ираклия Бебуа, который 30 сентября 2020 года пытался поджечь полотно, символизирующее цвета государственного флага Абхазии. Житель Галского района был осужден на девять лет лишения свободы. По словам замминистра иностранных дел республики, это вызвало возмущение со стороны Грузии, которая считает незаконным лишение свободы Бебуа.

"Это вызвало не очень адекватную реакцию со стороны наших грузинских оппонентов. В своем выступлении мы обратились с резонным вопросом, почему у грузинских властей сложилось неправильное восприятие ситуации, и почему они решили, что граждане Грузии могут совершать на территории другой страны преступления и при этом не нести никакой ответственности. Но, к сожалению, мы не услышали никакого вразумительного ответа на этот вопрос. Хочу отметить, что в практику грузинских оппонентов введена норма, когда они стараются не отвечать на не удобные для них вопросы", – подчеркнул Тужба.

Абхазская сторона отметила, что в аналогичных ситуациях руководство Грузии никогда не идет на сотрудничество с Абхазией. В пример привели похищение руководители администрации одного из селений Галского района, Давида Сигуа, который был похищен в 2007 году и незаконно вывезен в Грузию. Тужба обратил внимание на то, что Абхазия неоднократно обращалась в том числе и на Женевских дискуссиях с просьбой предоставить хоть какую-то информацию о нем, но реакции со стороны Грузии не последовало.

"Аналогичные реакции были с так называемым инцидентом Отхозория, который произошел несколько лет назад. Мы также обращались к грузинской стороне с просьбой предоставить материалы по делу, так как инцидент произошел на грузинской стороне. Но этого не было сделано. В результате чего дело с нашей стороны было прекращено. К сожалению, грузинская сторона отказывается идти на сотрудничество, в том числе в подобного рода вопросах", – сказал замминистра иностранных дел.

На Женевских дискуссиях делегация из Абхазии обратили внимание и на непрекращающийся процесс наращивания военного потенциала Грузии. По словам Ираклия Тужба, МИД Абхазии пытается обратить на это внимание всех участников переговорного процесса. По мнению абхазской стороны, эта проблема может вызвать "очередной виток напряженности в регионе".

"Мы обратили внимание, что все процессы, связанные с милитаризацией Грузии, поддержкой со стороны США и других партнеров НАТО, были характерны также для событий, которые предшествовали событиям в Южной Осетии в 2008 году", – напомнил Тужба.

Замминистра иностранных дел Абхазии подчеркнул, что между Абхазией и Грузией нет никаких документов, которые обеспечивали бы безопасность в регионе. Делегация из Абхазии в свою очередь заявляет о необходимости подписания документа о неприменении силы.

"Наша позиция заключается в том, что Грузия, неоднократно являлась агрессором, должна взять на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Пока речь не идет о подписании полноценного документа, речь идет об устном заявлении. Но Грузия не идет и на этот шаг. Поэтому мы топчемся на месте по вине грузинских делегатов. Все участники дискуссий, кроме грузинской стороны, готовы подтвердить устное заявление о неприменении силы", – отметил Тужба.

Он добавил, что Грузия со своей стороны ничего не предлагает, ее устраивает это "тупиковое положение", и тем самым закрывает возможность для Абхазии и Южной Осетии выступать на других международных площадках.

"Представители Грузии ездят и навязывают на этих площадках свою однобокую позицию. К сожалению, мы возразить им на этих площадках не можем. И в мире создается такое однобокое впечатление относительно конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и относительно последствий этих конфликтов. И в результате этого зачастую представители международного сообщества делают крайне ангажированные заявления и выпускают документы, которые не соответствуют реальности в этих регионах. Мы обращаем на это внимание во время дискуссий. Но, к сожалению, мы не можем напрямую об этом им сказать", – заявил замминистра иностранных дел Абхазии.

Он также отметил, что грузинская сторона пытается отрицать существование грузино-абхазского конфликта и настаивает на том, что это исключительно грузино-российский конфликт.

Вопрос перемещения

На 51-м раунде Женевских дискуссий подняли и вопрос свободного перемещения граждан Абхазии, которые с абхазскими паспортами не могут выезжать на территорию иностранного государства, кроме России и других стран признавших независимость республики.

"Есть немалый процент граждан Абхазии, не обладающих гражданством Российской Федерации и лишенных возможности куда-либо перемещаться. Мы это доводим до американской делегации, до Евросоюза, до всех присутствующих. Приводим неоднократные примеры. Один из них – Северный Кипр. Людям, имеющим национальные паспорта, определенные страны ставят свои метки для пересечения границы. Но, к большому сожалению, на подобные аргументы мы не видим никакой реакции", – заявил Лаша Авидзба. 

Депутат Астамур Логуа, который также участвовал в дискуссиях, предложил делегатам посвятить отдельный раунд только вопросу свободного перемещения граждан Абхазии.

1490

Sputnik недели: остановка ИнгурГЭС, снег в субтропиках и охота на майнеров

343
(обновлено 20:30 24.01.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшей недели.

Главные события недели - остановка на ремонт ИнгурГЭС, совещание президента Абхазии по вопросам энергетической отрасли, состояние здоровья госпитализированного в Москву с COVID-19 премьер-министра республики и многое другое, в обзоре Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Борьба с COVID-19

В Сухуме начала работу мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 при амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

По просьбе Минобороны республики в Абхазии продолжил работу российский мобильный многопрофильный госпиталь, который был командирован в Сухум до 18 января. За все время работы мобильного госпиталя медицинские специалисты Южного военного округа провели более пяти тысяч ПЦР-исследований.

Начальник госпиталя Минобороны России Абдулмеджид Магомедов был награжден Минздравом Абхазии медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

В московской клинике продолжает лечение от COVID-19 премьер-министр республики Александр Анкваб. 18 января появилась информация о том, что главу правительства подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

20 января министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в эфире Абхазского телевидения уточнил, что состояние Александра Анкваб все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Всего с начала пандемии Абхазия потратила на борьбу с коронавирусом более чем 400 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

Ремонт ИнгурГЭС и охота на майнеров

Работу ИнгурГЭС остановили на три месяца в среду 20 января. До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в два с половиной километра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

19 января РУП "Черноморэнерго" сообщило о том, что в Абхазии будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии в связи с возросшими нагрузками на энергосистему страны. В этот же день произошла авария на воздушной линии "Калдахуара", часть Гудауты осталась без электричества.

В Сухуме также фиксировались частые отключения электричества, в том числе аварийные. Так в районе Синопа произошло кабельное повреждение, из-за которого вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

20 января гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению заявил, что Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов в рамках перетока электроэнергии по причине высокого уровня потребления в республике.

В пятницу президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

Президент привел цифры потребления электроэнергии и отметил, что в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Штабом будет руководить глава администрации, также в его состав войдут начальник милиции, прокурор и энергетик.

Бжания отметил, что если по каждому району не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии до уровня 2019 года плюс пять процентов, глава администрации, начальник милиции, прокурор, энергетик района получат строгий выговор, в следующий понедельник – увольнение с работы.

В тот же день во всех районах страны распоряжениями глав были сформированы оперштабы и поставлены задачи по ежедневному мориторингу ситуации на местах. Каждый районный штаб должен ежедневно докладывать итоги проведенных мероприятий в Администрацию президента.

В некоторых районах показателей по снижению потребления электроэнергии решили достигнуть, введя график веерных отключений электричества. Так, 23 января в трех районах Абхазии – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском - ввели веерные отключения.

Глава государства также провел встречу с представителями Парламента, чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.

Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар назвал эти меры крайне необходимыми и отметил, что их принятие Парламентом будет существенной помощью правоохранительным органам в борьбе с незаконным подключением к энергосетям.

В воскресенье 24 января МВД Абхазии сообщило о массовом рейде, в ходе которого были обесточены фермы по добыче криптовалют общей мощностью около 25 мегаватт.

Снег в субтропиках

19 января практически по всей Абхазии выпал снег. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии вели работы на республиканской трассе в Сухумском и Гудаутском районе, где образовалась наледь, из-за чего движение пустили по военно-сухумской дороге через село Нижняя Эшера.

Православный праздник

В Абхазии до 10 февраля, согласно распоряжению президента, запрещены все массовые мероприятия в закрытых помещениях и рекомендовано не посещать религиозные объекты. Несмотря на это, православные республики отметили праздник Крещения Господне. Все храмы республики провели богослужения и обряды омовения. Так крещенские купания прошли у источника Святого Василиска в селе Каманы. Православные верующие приняли участие в водосвятном молебне.

Ранее главный санитарный врач Абхазии рекомендовала не принимать участие в крещенских купаниях из-за неблагоприятной эпидемобстановки в связи с коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) со своими семьями также совершили обряд омовения в святой воде в ночь с 18 на 19 января.

Крещенские купания организованы на территории базы в специальных купелях, а также на прибрежной части военной базы на берегу Черного моря в специально оборудованном водном пространстве.

Новости туротрасли

В Абхазии впервые появится отель для семейного отдыха в "турецком" формате, то есть будет предусмотрена система, напоминающая турецкую "все включено". Туроператор TUI Россия планирует запустить свою фирменную семейную концепцию FUN&SUN в 42 отелях в девяти странах. Впервые такая семейная концепция будет представлена в Абхазии в мае. Решение туроператора связывают с тем, что республика с очень высокой вероятностью будет летом открыта для туризма.

В пятницу 22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики. Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга с изображением мандарина, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Пропажа туристки

В среду 20 января на пульт дежурного МЧС Абхазии поступил сигнал о пропаже туристки. Женщину искали в ущелье реки Жоэквара, где ее последний раз видели. Позже сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, так как ее видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

В дежурную часть УВД по Гагрскому району сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило 18 января. В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

По состоянию на 24 января информации о ходе и результатах поисков нет.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

343
Темы:
Майнинг в Абхазии

Дополнительный пункт проведения ПЦР-тестов на COVID-19 откроют в Сухуме

709
(обновлено 18:45 24.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik. Пункт для проведения ПЦР-тестов на коронавирус откроется в Новом районе Сухума на следующей неделе, сказала в интервью Sputnik начальник Управления здравоохранения администрации Сухума Ирма Воуба.

Воуба уточнила, что пункт будет располагаться в здании, где ранее была станция скорой помощи, по адресу: улица Аргун 1 (здание милиции).

"По решению руководства администрации столицы, в течение суток мы должны проводить 100 ПЦР-тестов. Чтобы облегчить работу инфекционной больницы, где делают анализы, также лечат пациентов, глава администрации Сухума дал поручение открыть дополнительный пункт", - подчеркнула Воуба.

Она также сообщила, что в Новом районе в сутки будут делать 20 ПЦР-исследований, столько же анализов проводится в лабораторном COVID-центре на Турбазе, а в инфекционной больнице – 60.

Кроме того, Ирма Воуба отметила, что по решению руководства столицы, количество коек для тяжелобольных в инфекционной больнице Сухума будет увеличено с четырех до десяти.  

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек. В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Читайте также:

709
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии