Поставить на счетчик: эксперт о проблемах энергетики Абхазии

1536
(обновлено 19:16 16.12.2020)
Не проходит и дня, чтобы в разных частях Абхазии не отключали свет из-за аварийных ремонтных работ. Жители к этому привыкли, но смириться с этим им невозможно.

Что ждет абхазскую энергетику? Какие законы необходимы стране, чтобы измениться ситуацию? Своим мнением со Sputnik Абхазия поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Sputnik

Проблемы растут

Нагрузка на электросети в Абхазии на 30 процентов превышает их пропускную способность. Это оценка генерального директора РУП "Черноморэнерго" Михаила Логуа. Основной источник электроэнергии в стране – ИнгурГЭС – предстоит ремонтировать в 2021 году. Не в первый раз Сухум будет получать энергию из России. Серьезный износ фиксируется и на других объектах энергоотрасли.

Комплексное разрешение проблем энергетической отрасли Абхазии, может стоить как минимум около четырех миллиардов рублей, отмечал ранее Логуа. При этом за переток из России республика уже должна 619 миллионов рублей.

У самой Абхазии нет денег на ремонт, но и у потенциальных инвесторов пока нет полного доступа к энергообъектам республики. Возможно, ситуация изменится после принятия Программы общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией на основе гармонизации законодательств двух стран. В документе есть пункты о разработке нормативных актов, регулирующих привлечение российских компаний к модернизации электросетевой инфраструктуры Абхазии.

Расчет стоимости электроэнергии
© Sputnik Леон Гуния Расчет стоимости электроэнергии

Потенциальных инвесторов пугает отсутствие должного порядка, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По данным РУП "Черноморэнерго", в 2020-м платежеспособность населения снизилась (туристический сезон оказался сокращенным), и счета за электричество за первые шесть месяцев текущего года оплатило лишь 29,4 процента потребителей. В прошлом году показатель за аналогичный период был выше – 41,9 процента.

"Строить новые сети можно было бы за счет денег, собранных с потребителей энергии, - рассуждает Игорь Юшков. – Но самые дисциплинированные плательщики в Абхазии – это пенсионеры, и здесь есть социальная несправедливость. Получается, простые люди исправно платят по счетам, а кто-то может оформить дом как частный, разместить там гостиницу и не платить по и так очень низкому тарифу (40 коп. за 1 кВт/ч для физлиц, 85 коп за 1 кВт/ч для юрлиц – ред.). Сейчас инвестор не приходит, в том числе и из-за опасений, что вложенные деньги вернуть не получится".

Опрос

Платите ли вы за электричество?
  • Обязательно и всегда
    77.6% (320)
  • Иногда, когда приличный долг набежит
    10.0% (41)
  • Принципиально не плачу
    5.6% (23)
  • Не плачу, потому что не хватает денег
    3.4% (14)
  • Не пользуюсь электричеством
    3.4% (14)
Проголосовали: 412

Бороться с неплательщиками, по мнению Юшкова, можно только путем понятных и строгих правил: отключать.

"Еще нужны счетчики. Как только начнется нормальный учет, оплата будет происходить в полной мере, инвесторы поймут, что энергетика – выгодный бизнес, и придут в Абхазию строить новые объекты и модернизировать старые".

Угроза для населения

Энергетический кризис в Абхазии давно стал хроническим. Но важно понимать: ситуация усугубляется. Чем старее становится энергетическая инфраструктура страны, тем меньше она справляется с нагрузками, которые значительно растут. По словам начальника диспетчерской службы РУП "Черноморэнерго" Гурама Джаджая, с начала 2020 года потребление электроэнергии в Абхазии увеличилось на 20 процентов.

Безусловно, определенную роль в росте данного показателя сыграл майнинг. Без него нагрузка на трансформаторы была бы меньше, говорит Игорь Юшков.

"Все старое и не рассчитано на такое напряжение и объемы, - отмечает эксперт. – Здесь мы видим две противоположные тенденции: потребление, с одной стороны, растет, значит, должны найтись средства на ремонт сетей. А они изнашиваются все больше".

По мнению Юшкова, чтобы решить проблему, Абхазии и России стоит разработать совместную программу реформ электроэнергетики с участием РУП "Черноморэнерго" и российского холдинга "Интер РАО".

"Да, этот план, скорее всего, будет предполагать установку счетчиков, и людям сначала эта перспектива не понравится, ведь на ЖКХ придется тратить больше денег. Но до чего иначе должна дойти Абхазия – чтобы света вообще не было? Положение осложняется еще и отсутствием газа, отопление зимой происходит тоже за счет электричества", - говорит эксперт. 

Чтобы исправить ситуацию, республике нужен ряд реформ, считает эксперт. Во-первых, стоит сократить количество получающих льготы, оставив в их числе только нуждающихся. Во-вторых, нужно приучить часть населения к здоровой экономии электричества.

"Когда люди не платят за электроэнергию, они не особенно ее и учитывают, - объясняет Игорь Юшков. – А когда инвесторы окупят вложения, у абхазских энергетиков появятся деньги протянуть новые сети".

Читайте также:

1536
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС (30)

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

36
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

36

"Огонь" на трассе: юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи

145
(обновлено 09:59 02.03.2021)
Муниципальный конкурс по робототехнике, в котором участвовали ученики гагрского центра развития "Исток", прошел в Сочи с 27 по 28 февраля.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи, рассказала корреспонденту Sputnik преподаватель центра развития "Исток" Карина Блинова.

"В этом году я начала вести занятия по робототехнике в центре развития "Исток" в Гагре, руководитель которого Елена Шарова. У нас есть три группы по три человека, и все они приняли участие в муниципальном конкурсе по робототехнике, организованном лицеем "Сириус" в Сочи. Наши ребята из команды "Огонь" заняли третье место в категории "линия начинающая" с роботом из конструктора "Лего", который они сами собрали и спрограммировали", - отметила Блинова.

© Foto / Карина Блинова
Муниципальный конкурс по робототехнике

По условиям конкурса, уточнила педагог, робот юных умельцев должен был проехать на время по специальной трассе. Ученики из Гагры – Алексей Калашников, Амир Айба и Эрик Календжян показали третий результат. Блинова также подчеркнула, что это первое участие в конкурсах ее воспитанников, и готовились они к нему полтора месяца.

Карина вместе с супругом Дмитрием Блиновым переехали в Абхазию меньше года назад. До этого она 11 лет преподавала робототехнику в Москве. В центре "Исток", который работает уже три года, помимо кружка по робототехнике, также преподают абхазский и английский языки, изобразительное искусство, есть логопед.

Первый успех своих учеников, призналась Блинова, она приняла с большим воодушевлением. В будущем преподаватель планирует выезжать вместе с подопечными на другие подобные соревнования и наладить контакты с руководителями кружка по робототехнике в Сухуме, если позволит пандемия.

Муниципальный конкурс по робототехнике проходил в Сочи 27 и 28 февраля. В нем участвовали более 180 команд из Москвы, Сочи, Краснодарского края, Абхазии.

Читайте также:

 

145

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

101
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

101