СУХУМ, 17 дек - Sputnik. Из-за теплой погоды рыба еще не вся вышла из рек, нерест продолжается, в связи с этим запрет на рыбалку на территории Рицинского национального реликтового парка продлен до конца текущей недели, рассказал радио Sputnik главный лесничий парка Тенгиз Джергения.
Ранее, запрет на рыбалку в РНРП, как и в прошлом году, был объявлен до 10 декабря.
"Любители рыбалки с пониманием относятся к нашему решению. Были те, кто приезжал после 10 декабря, не зная о продлении запрета, со снаряжением. Но мы их предупреждали при въезде в парк, никаких недопониманий не возникло. В целом за время нереста нарушений мы не выявили", – сказал он.
Патрулирование проводится каждый день, контроль строгий, добавил Джергения.
Оценивая в общем ситуацию с рыбой, главный лесничий заметил, что, если в прошлом году было 26 "ям", в которых лосось нерестилась, то в этом – всего 15 – от КПП до 29-го километра. Сокращение рыбы он связывает с тем, что в море рыбу ловят сетями, электроудочками, когда она начинает заходить в реку. Такая картина наблюдается не только в Бзыби, но и в других реках, добавил он по словам коллег и специалистов из Рыбнадзора.
Рицинский национальный парк был создан 17 октября 1996 года на базе Рицинского заповедника. Кроме самого озера Рица, к нему также относятся Голубое озеро, Гегский водопад, озера Малая Рица и Мзы, минеральные источники в долине Ауадхара, каньоны рек Бзыбь, Гега и Юпшара. Парк занимает 390 квадратных километров.
Читайте также:
СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.
По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.
С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.
"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.
По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.
Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.
По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.
Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.
В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.
Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.
Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.
Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.
Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.
Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.