Скорик назвала причину очередей на ПЦР-диагностику и меры их предотвращения

820
(обновлено 16:16 17.12.2020)
В среднем за сутки в Абхазии производят до 500 исследований по методу ПЦР-диагностики, все анализы из районных больниц стекаются в лабораторию СЭС республики.

СУХУМ, 17 дек - Sputnik, Сария Кварацхелия. В инфекционной больнице Сухума, где производится забор биоматериала для проведения ПЦР-диагностики на COVID-19, снова появились очереди.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик связывает это с тем, что в больницу приходят не только люди, которым это тестирование назначено по медицинским показаниям, но и желающие лишний раз убедиться в том, что вирусная инфекция обошла их стороной. При этом есть и такие, кто без оснований в месяц по нескольку раз сдают тест на коронавирус.

Еще одна причина больших очередей в Сухумской инфекционной больнице – то, что люди из других городов и районов приезжают в Сухум за сдачей анализов, хотя в каждом районе есть пункты забора биоматериала.

Из-за этого Министерство здравоохранения Абхазии приняло решение, что теперь прием граждан на тестирование будет осуществляться по месту жительства, чтобы "граждане не злоупотребляли ПЦР-диагностикой".

"Министерство здравоохранения приняло такое решение, чтобы наши граждане не злоупотребляли ПЦР-диагностикой, чтобы не перемещались из одного пункта забора анализов в другой. Мы никак не можем понять, для чего это делается, для чего этим гражданам нужны столько видов исследования. Может быть, они проверяют нашу лабораторию, как она работает. Но результаты они получают идентичные, что в одном пункте забора, что в другом. Все равно все биоматериалы стекаются в нашу лабораторию. К тому же у нас получается так, что вся республика стекается в инфекционную больницу и пытается сдать анализ там. Хотя некоторые товарищи проживают в городе Очамчыра или Гулрыпше. У нас по всей республике имеются пункты заборов", - пояснила Скорик и добавила,  что в самом процессе тестирования ничего не поменялось.

Для того чтобы пройти тестирование, теперь необходимо иметь при себе паспорт. Для граждан Абхазии процедура будет бесплатной, а вот для иностранцев тестирование будет стоить денег. Такое решение главный санитарный врач республики аргументировала тем, что многие неграждане Абхазии пользуются бесплатными медицинскими услугами на территории страны, хотя так не должно быть.

"Ни в одной стране мира такое невозможно. В той же соседней России, если ты не имеешь медицинского полиса, если ты не гражданин Российской Федерации, ты не получаешь бесплатную медицинскую услугу. У нас есть прецеденты, когда из Адлера приезжают неграждане Абхазии лечиться в Гагрском ЦРБ. Чтобы таких нарушений не было, естественно, принято решение, что сдача анализов и лечение будут проводиться по паспортам", - отметила Людмила Скорик.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 7504 . Выздоровели 5545 человек, 100 человек скончались.

© Foto / официальный сайт Президента Республики Абхазия

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 98 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 32 человека, состояние здоровья 30 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 23 пациента.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, лечение проходят 52 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 47 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии пять человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. 

820
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1110)

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1129
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1129
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1110)
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

85
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

85