Проект о двойном: когда жителям Абхазии упростят выдачу российского гражданства

1409
(обновлено 19:08 17.12.2020)
Соглашение о двойном гражданстве даст гражданам России, постоянно проживающим на территории Абхазии, пенсии и социальные дополнительные права и гарантии, которые сейчас действуют в российском государстве.

Обязательства российской стороны по внедрению упрощенной процедуры выдачи паспортов Российской Федерации для граждан Абхазии будут исполнены после того, как страны заключат соглашение о двойном гражданстве, сообщили Sputnik в МИД России. Как уточнили в министерстве, сроки подписания документа зависят от абхазских коллег.

Никита Чикунов, Sputnik

Пункт о разработке соглашения о двойном гражданстве есть в недавно принятой Программе формирования общего социального и экономического пространства России и Абхазии на основе гармонизации законодательств двух стран.

Документ должен урегулировать правовой статус лиц с двумя гражданствами "в области социального обеспечения, исполнения воинской обязанности и принадлежности детей", устранив существующие правовые коллизии, сообщили Sputnik в российском МИДе. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что с октября 2020 года на рассмотрении абхазской стороны находится обновленная редакция проекта соглашения о двойном гражданстве.

"Проблематика приобретения гражданства не является предметом рассматриваемого соглашения, - уточнили в российском МИДе. – Обязательства российской стороны по принятию мер, направленных на упрощение процедуры приобретения российского гражданства, предусмотренные статьей 13 российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, планируется реализовать после заключения соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства".

В июле 2020 года президент Абхазия Аслан Бжания выразил надежду, что "в течение полугода начнется упрощенная процедура предоставления российского гражданства гражданам Абхазии".

Двойное или второе

Понятия второго и двойного гражданства не тождественны – они обладают серьезными юридическими и правовыми отличиями.

Наличие двойного гражданства возможно при одном условии – между двумя странами должно быть подписано соответствующее соглашение. Такой договор у России пока есть лишь с Таджикистаном. Он обеспечивает права и социальные гарантии граждан в обеих странах.

Второе гражданство в ряде случаев, напротив, ограничивает возможности человека на родине. Например, в России люди со вторым гражданством не могут занимать высокие должности на государственной службе и входить в избирательные комиссии с правом решающего голоса.

Двойное гражданство, когда соответствующее соглашение будет принято, облегчит положение граждан Абхазии с российскими паспортами, уверен член адвокатской палаты Москвы, кандидат юридических наук Александр Зорин.

"Граждан мужского пола с российским паспортом могут призвать в армию дважды – сначала в Абхазии, а потом уже в России. Если этот вопрос будет урегулирован, то служба в армии в одной стране может признаваться в другой. Второй момент – уплата налогов. Ситуация здесь схожая. Третий момент, который я бы выделил, пенсионное обеспечение. Очень важно уточнить, какое государство ее будет выплачивать. Если со всем этим разобраться, то лицам со вторым гражданством станет гораздо легче жить", - сказал юрист.

Массовая выдача паспортов России жителям Абхазии началась в 2002 году после принятия поправок к закону о российском гражданстве, которые позволяли в кратчайший срок обменять советский паспорт на российский. По оценке посла России в республике Алексея Двинянина, на 2019 год российское гражданство есть у 80 процентов населения Абхазии. Если учитывать, что население страны в 2019 году составляло чуть больше 245 тысяч человек, то паспорта России имеют примерно 196 тысяч человек.

Практика упрощенной выдачи российских паспортов была прекращена после международного признания независимости Абхазии в 2008 году.

1409

Объявлен победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

91
(обновлено 16:09 22.01.2021)
В финал конкурса Минтуризма по выбору туристического бренда Абхазии прошли три работы, которые набрали большинство голосов при голосовании на сайте ведомства.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.

С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.

"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.

По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины  не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.

Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.

По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.

  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
1 / 2
© Sputnik / Асмат Цвижба
Туристический бренд Абхазии

Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

91

Бжания заявил о чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Абхазии

328
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в эти минуты проводит совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.

Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.

Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.

Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания по энергетике

Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

328
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии