В Абхазии могут повысить штраф за незаконное потребление электричества

2185
(обновлено 10:52 18.12.2020)
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Абхазии, штраф за нарушение установленного порядка потребления электроэнергии и самовольное подключение к электросетям составляет 1200 рублей.

СУХУМ, 17 дек – Sputnik. Министерство экономики Абхазии разработало проект о внесении изменений в Кодекс Абхазии об административных правонарушениях в части наказания за нарушение установленного порядка потребления электроэнергии и самовольного подключения к электросетям, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра экономики республики Теймураз Миквабия.

По его словам, сейчас размер штрафа за самовольное подключение к электросетям составляет всего 1200 рублей, также нарушителю могут запретить подключение к сетям на 90 суток. По мнению замминистра, такие меры недостаточны, так как ущерб, который наносится государству при неоплате за электричество и нагрузки на электросеть, учитывая деятельность майнинговых ферм, намного значительнее.

"Мы рассчитываем, что изменение размера штрафов приведет к тому, что большее количество предпринимателей и абонентов будут производить подключение к электросетям по правилам – получать техническое разрешение у "Чернорморэнерго", устанавливать счетчики и оплачивать за потребление электричества", - добавил Миквабия.

Замминистра отметил, что изменения в Кодексе предусматривают разделение штрафов – за неправомерное использование электроэнергии при добыче криптовалюты и при всех других случаях.

"Размеры штрафа пока точно не установлены, при согласовании документа различные ведомства указали различные суммы, и проект находится на доработке в правительстве Абхазии", - объяснил замминистра.

Над поправками в Кодекс об административных правонарушениях работали специалисты РУП "Черноморэнерго", Министерства юстиции и Министерства финансов. Сейчас проект находится на утверждении в правительстве Абхазии.

Читайте также:

2185
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (297)

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

191
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

191
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

189
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

189
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (297)