Российские специалисты помогут Абхазии перейти на цифровое телевещание

1256
(обновлено 11:35 18.12.2020)
Проект по модернизации и масштабной реконструкции телевизионных вышек уже включен в Инвестиционную программу.

СУХУМ, 18 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазия готовится к переходу к цифровому вещанию, об этом корреспонденту Sputnik рассказал заместитель председателя Госкомитета по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Мирон Кварацхелия.

Для этого в республике будут проводить модернизацию и масштабную реконструкцию телевизионных вышек. Всего по Абхазии насчитывается около 60 передающих станций, некоторые из них уже не пригодны к использованию, они будут заменяться на новые.

"Специалисты Министерства цифрового развития России мониторят состояние телевизионных вышек и телецентров Абхазии. Вышки в плохом состоянии, они уже устарели, советские. Российские специалисты будут оказывать содействие в проведении анализа технического состояния теле- и радиопередающих центров для их последующего ремонта", – пояснил Кварацхелия и добавил, что всего по Абхазии около .  

Модернизация вышек и станции позволит обеспечить все районы Абхазии качественным телевизионным сигналом без помех, вне зависимости от сложности рельефа.

"Сейчас на вышках стоят аналоговые передатчики, при модернизации их будут заменять на цифровые. Качество вещания будет намного лучше. Есть высокогорные села, где телевизионный сигнал плохой. После модернизации системы картинка во всех частях республики будет хорошая", – отметил заместитель председателя Госкомитета по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию.

Проект по модернизации и масштабной реконструкции телевизионных вышек уже включен в Инвестиционную программу.

Читайте также:

1256

Энергетик о майнинге в Абхазии: если бы работал на государство, энергетика процветала

18
(обновлено 18:43 26.01.2021)
В чем причина энергетического кризиса в стране и какие антикризисные шаги необходимы, в эфире радио Sputnik рассказал энергетик с большим стажем Леонид Накопия.

Леонид Накопия с 1993 по 2007 годы возглавлял Сухумское управление электросетями и не понаслышке знает о проблемах энергоотрасли.

Такие обстоятельства: Накопия о проблемах абхазской энергетики

"Люди хотят жить красиво, но для этого нужно создать условия. Многое надо в корне изменить. Мы же начинаем бить тревогу, когда начинается зима и приближаются холода, а летом не думаем о том, что будет зима", - сказал Накопия.

Он считает, что главная причина кризиса абхазской энергетики в том, что энергохозяйство не подготовлено к таким большим нагрузкам, которые сегодня испытывает электросеть.

"Это думаете, майнинг виноват? У нас и до майнинга было так. Система разрушается, никто не вкладывает в нее. В это хозяйство надо вложить большие деньги. Поставить приборы учета. Чтобы было, как с телефоном – не заплатили за связь, сразу отключили. Если так будет, то у хозяйства будут условия", - отметил Накопия.

Он также задается вопросом о том, почему нельзя было наладить работу в сфере майнинга так, чтобы этот бизнес приносил доход абхазской энергетике.

"Люди на этом сделали состояние, а это могло пойти на пользу энергетике", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

18
Темы:
Майнинг в Абхазии

Кабмин обозначил условия, которые позволят возобновить учебный процесс

116
(обновлено 18:30 26.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. В Кабинете министров Абхазии обсудили возможность возобновления учебного процесса в феврале, сообщается на сайте правительства.

Врио премьер-министра Владимир Делба во вторник провел встречу с министром здравоохранения, главным санитарным врачом республики и министром просвещения и языковой политики, на которой обсудили условия, при которых будет возможно рассмотрение вопроса поэтапного ослабления ограничительных мер.

На встрече были обозначены факторы, играющие ключевую роль в вопросе открытия учебных заведений.

"Динамика развития заболевания с данными до 10 февраля играет в этом вопросе определяющую роль. Кроме этого, важно оценить готовность системы здравоохранения, запасы лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты. Важным шагом к рассмотрению вопроса открытия школ и других учебных заведений также станут данные мониторинга о положении дел на местах – количество активно больных среди преподавательского состава, загруженность школ", - сказал Владимир Делба.

Он поручил участникам встречи в рамках межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с районными управлениями образования проработать концепцию поэтапного возобновления учебного процесса для каждого учебного заведения в отдельности с учетом эпидемиологических требований. 

"Говорить об открытии детских садов, средних образовательных школ и учреждений среднего профессионального образования очень рано. Наша задача сейчас подготовиться к наилучшему сценарию исхода срока ограничительных мер, указанных в распоряжении президента. Если учебный процесс удастся возобновить, важно исключить риски его повторного прерывания. Мы рассмотрим предложения и план действий, детально обсудим его перед очередным заседанием Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции", - заключил Делба. 

Тамаз Цахнакия и Людмила Скорик  дали оценку текущей эпидобстановки, отметив, что усиление ограничительных мер привело к снижению количества вновь выявленных больных при сохранении охвата ежедневного тестирования.

В Кабинете Министров обсуждали возможность возобновления учебного процесса в феврале

"В том числе стало меньше больных поступать в учреждения на стационарное лечение. Обращаемость в лечебные заведения снизилась и с жалобами на признаки сезонных ОРВИ", - констатировали представители системы здравоохранения. 

Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

116
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии