Социальная ответственность и корректировка мер: чего ждать от COVID-19 в Абхазии

908
(обновлено 19:01 19.12.2020)
За все время пандемии коронавируса в Абхазии зафиксирован 101 летальный случай на 7704 выявленных. В стране были продлены ограничительные меры до 12 января 2021 года, запрещены массовые и торжественные мероприятия.

О том, почему в Абхазии такой уровень смертности из-за COVID-19 и о тенденциях развития эпидобстановки в республике читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Почему люди умирают?

Член оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Алхас Джинджолия считает, что потеря ста человек для такой маленькой республики - большая трагедия.

"Для нас в стране каждый человек на счету, и потеря больше ста человек, я считаю, что это большая трагедия", - сказал он.

Джинджолия пояснил, что по данным ВОЗ, на одного выявленного с коронавирусной инфекцией 10-12 не выявленных, то есть если в Абхазии выявлено семь тысяч подтвержденных, идущих и распространяющих инфекцию, то всего заболевших в республике около 70 тысяч человек, а это треть населения.

"Также, наши граждане, проходившие лечение за рубежом, они ведь тоже не все учитываются, я имею в виду летальные случаи. В деревнях, скорее всего не учитываются летальные случаи, там вообще с учетом проблемы, с получением справок о смерти, о ее причине, это обычная наша беда, но, а теперь, мы даже не узнаем, болел ли человек коронавирусом", - сказал он.

По словам Алхаса Джинджолия, в случае взрывного роста число летальных случаев может дойти и до 500 человек.

"Если говорить о проблеме предметно, то, например, с самого начала было рассчитано одно количество врачей на борьбу с вирусом, но эти врачи, медработники, санитарки, они ведь тоже люди, тоже болеют, и количество их меняется постоянно", - отметил он.

Проблему нехватки медицинского персонала отмечает и исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Гудаутской районной больницы Ангелина Отырба. По ее словам, многие сотрудники не отправляются в Гудаутский госпиталь, потому что во многих районных больницах Абхазии также открывают отделения по лечению больных легкой степени тяжести и, естественно, сейчас сотрудники этих больниц работают у себя на местах.

Врач отметила и то, что одна из причин осложнения болезни – поздняя обращаемость в медучреждения.

"Если начало эпидемии в Абхазии было со стороны молодого населения – студентов, они были здоровые и сильные, и все протекало легко. В данной ситуации страдает в основном старшее поколение, у них и протекает все тяжело. Конечно, есть и поздняя обращаемость. Но госпитализируются пациенты в состоянии ближе к тяжелому", - сказала она.

Первый случай летального исхода из-за COVID-19 в Абхазии был зафиксирован 26 апреля, тогда скончалась женщина 1925 года рождения. Диагноз COVID-19 был поставлен ей еще 11 апреля, но пациентка более недели отказывалась от госпитализации, дав согласие на нее лишь 20 апреля, когда ее состояние ухудшилось. За все время пандемии в Абхазии скончался 101 человек.

От коронавируса и осложнений заболевания в Абхазии и за ее пределами скончались абхазский и российский общественный деятель Тарас Шамба, ученый и общественный деятель Теймураз Ачугба, главный художник Сухума Тимур Кайтан, народный артист Абхазии Вахтанг Возба.

Ответственный подход

Речи о выходе на "плато" и приостановлении темпов прироста заболевших пока нет, считает Алхас Джинджолия. По его мнению, если общество не перестанет так халатно относиться к коронавирусной инфекции, то последствия будут печальными.

"У нас страна небольшая, около 250 тысяч человек, рано или поздно эта волна пройдется по всей стране, очертится круг заболевших и переболевших, и тогда только будет спад заболеваемости. А учитывая, что мы, маленькая страна, объявившая ограничительные меры, но по факту идущая по шведскому сценарию, то есть, наплевательски относясь к соблюдению этих мер, то это неминуемо накроет нас всех", - отметил он.

Алхас Джинджолия отметил, что в любой затяжной процесс нужно вносить корректировки, предпринимать новые действия со стороны государства, но и от общества очень многое зависит, актуальность не потеряли те призывы об осторожности, которые были еще с начала пандемии.

"На старте инфекции, весной, огромные ресурсы были брошены на одни препараты, на одну технику, потом пришли данные, и картина поменялась, теперь и препараты, и техника другая нужна. То есть корректировки нужны всегда, точнее скажу, они необходимы. А общество должно себе адресовать большую сознательность и ответственность", - отметил Джинджолия.

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева оценила предпринятые меры по предотвращению распространению коронавирусной инфекции.

"В какой-то момент у нас отмечалось снижение заболеваемости, в тот момент можно было видеть достаточно много людей в масках, но это продолжалось, к сожалению, недолго, буквально две недели. И опять пошел рост заболевших, люди расслабились и стали посещать массовые мероприятия, такие как похороны, годовщины, дни рождения и так далее", - сказала она.

Беляева отметила, что среди людей с выявленным COVID-19 проводят опрос, и оказывается, что кто-то был на дне рождения, кто-то на сорок дней. Она считает, что массовые скопления людей за столом, где снимаются маски, где люди едят, дают негативный прирост заболевших.

По ее мнению, ситуация нуждается в том, чтобы люди ответственно относились к здоровью своему и своих близких.

"Ни одно государство не сможет человека привязать дома, это ответственность каждого, провести новогодние праздники в кругу семьи, постараться не ходить по соседям и в гости, это поможет человеку не заболеть самому, и если он уже болен, не заразить окружающих. Люди должны уменьшить свои социальные контакты, это единственный способ снизить нагрузку на наши лечебные учреждения", - отметила она.

Из-за роста инфицированных в республике с 24 ноября были продлены ограничительные меры. Запретили свадьбы, массовые и спортивные мероприятия, деятельность театров и концертных залов, работу спорт залов, массажных и SPA-салонов. Также на карантин закрыли школы и детские сады, руководителей бюджетных организаций обязали с сохранением заработной платы распустить сотрудников старше 65 лет, и тех, у кого малолетние дети. Жителям и гостям страны рекомендовали носить медицинские маски в общественных местах.

908
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1295)

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

102
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

102

Абитуриенты из Абхазии сдадут вступительные экзамены в СПбГЛТУ после майских праздников

83
Абитуриенты из Абхазии и представители абхазо-абазинской диаспоры со всего мира смогут поступить в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) на бесплатной основе по договоренности с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. У абитуриентов из Абхазии примут вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет после майских праздников, рассказала Sputnik глава приемной комиссии СПбГЛТУ Елена Богатова.

"Точное количество, желающих поступить в наш вуз из Абхазии, пока неизвестно, но в ВААК сказали, что их много. Предварительные вступительные экзамены для студентов из республики мы назначили на более ранние сроки. Я приезжаю 10 мая и уже с 11, думаю, мы можем начать принимать экзамены вместе с коллегами из Абхазского Госуниверситета. Насколько мне известно, экзамены пройдут там", - уточнила Богатова.   

Места для потенциальных студентов из Абхазии в российском вузе не ограничены, сказала Богатова и добавила, что в нынешнем году в университете предусмотрено около 600 бюджетных мест. Количество дней, во время которых в Сухуме будут принимать экзамены, будет зависеть от количества абитуриентов. Планируют уложиться в 1-2 дня.

Абитуриенты смогут выбрать специальность из 21 направления в очной и заочной формах. Как показывает практика, самые востребованные из них - это ландшафтная архитектура, информационные системы и технологии, технологические машины и оборудования, управление в технических системах, дизайн, техносферная безопасность.

"Все зависит от них. Если ребята хорошо сдадут вступительные экзамены, то мы возьмем их всех. У нас 21 направление бакалавриата и для поступления по каждой из специальностей разные экзамены. Русский язык и математика обязательны на все. При поступлении на специальности, связанные с экологией, нужно сдать в качестве третьего предмета либо биологию, либо географию. Технические направления – либо информатика, либо физика", - уточнила она.

В случае успешной сдачи экзаменов студенты будут учиться в этом университете бесплатно. Для этого им нужно набрать более 70 из 100 баллов по каждому предмету. Прием документов начнется с 20 июня и завершится в конце июля. Для поступления нужны паспорт, документ об образовании, шесть фотографий 3х4.

Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамены в Сухуме, предусмотрена возможность приема экзамена дистанционно через сервис официального сайта Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета "электронная приемная комиссия".

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – один из старейших лесных вузов в мире. По рассказу Богатовой, он был основан приказов Императора Александра I и в 2021 году ему исполнится 218 лет, что позволяет этому учебному заведению занимать пятую строчку в списке старейших вузов России.

Богатова также отметила, что в университете практико-ориентированное обучение. То есть, студенты получают не только знания, но и проходят практику на предприятиях в зависимости от того, на кого они учатся.

"Помимо этого, классическое университетское образование у нас всегда сочетается с очень хорошей атмосферой. У нас более трех тысяч студентов на очном отделении и 15% из них из иностранных государств. Есть своя секция для иностранных студентов, где они проводят различные праздники, работает программа культурного обмена,  в первые месяцы обучения мы их знакомим с Санкт-Петербургом в рамках экскурсий, встреч и поездок. Кстати говоря, двое из наших студентов из Абхазии. Они учатся по специальности "ландшафтная архитектура" и на "землеустройство и кадастр", - поделилась Богатова.

Договор между конгрессом и СПбЛТГУ был подписан в ноябре 2020 года. Согласно документу, Всемирный абхазо-абазинский конгресс окажет содействие абитуриентам из Абхазии и представителям абхазо-абазинской диаспоры в поступлении на бесплатной основе в университет.

Абитуриенты из Абхазии, которые хотели бы поступить в СПбЛТГУ, за подробной информацией о льготах при поступлении могут обратиться в Санкт-Петербургский офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса по адресу электронной почты: info.spb@abaza.org, либо по телефону: +7 812 514 88 55.

83