Финансовые "качели": обзор денежного оборота в Абхазии

1434
(обновлено 13:54 20.12.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор оборота денежных средств в республике с января по октябрь 2020 года на основе данных Национального банка Абхазии.

Sputnik

Поступления в банковскую систему

В банковскую систему Абхазии с января по октябрь 2020 года поступило 22,8 миллиарда рублей. За весь 2019 год эта сумма составила 30,8 миллиарда рублей.

Денежный обзор за 10 месяцев 2020 года смотрите в инфографике Sputnik>>

Январь и февраль принесли в банковскую систему республики по 2,1 миллиарда рублей. С момента введения карантина из-за пандемии коронавируса – с марта по конец июля общая сумма поступлений превысила 10 миллиардов рублей. Минимальные показатели были зафиксированы в апреле – 1,7 миллиардов рублей и в мае – 1,9 миллиарда рублей.

Июнь и июль принесли в банковскую систему страны по 2,1 миллиарда рублей. После открытия границы с Россией в последнем летнем месяце ситуация немного выправилась. Август и октябрь принесли по 2,7 миллиарда рублей, а сентябрь 2,9 миллиарда рублей.

В долларовом эквиваленте за десять месяцев поступило 18,7 миллиона при 29 миллионах долларов за полный прошлый год. Пик выпал на март – 3,8 миллиона долларов. Последующие четыре месяца в условиях карантина в общей сложности принесли 5,7 миллиона долларов. За этот отрезок времени июнь оказался наиболее удачным. Тогда в банковскую систему пришло 1,6 миллиона долларов. Судя по цифрам, открытие границы не особо повлияло на увеличение притока валюты в республику. С августа по октябрь включительно эти показатели не превысили 1,7 миллиона рублей в месяц.

Евро в Абхазии не столь "популярная" валюта, как его прямые "конкуренты".  Показатели по поступлениям в банковскую систему страны в этой валюте к концу октября уходящего года почти приблизились к итогам 2019 года и составили 2,3 миллиона евро за два месяца до нового года. За весь 2019 год было 3,1 миллиона евро.

Больше всего в "копилку" банков Абхазии принес январь – 0,72 миллиона евро. Меньше всего было в апреле – 0,09 миллиона евро. Май и июнь "дали" по 0,11 миллиона евро, июль 0,15 миллиона евро, август и сентябрь по 0,21 миллиона евро. В октябре наблюдается небольшой спад по сравнению с предыдущими двумя месяцами – 0,15 миллиона евро.

Основные поступления в рублях были от торговой выручки. На эту сферу приходится от 30,4% до 39% от общей суммы. Как показывает статистика, больше всего эта сфера принесла в августе и сентябре – 37,8% и 39,1%  соответственно. Самые низкие показатели были в феврале и марте – по 30,4%.

По переводам денежных средств физлицами в систему банков Абхазии "лидируют" май и июнь. Итоги этих месяцев составили по 21,1% от общей суммы поступлений. Несмотря на открытие государственной границы по реке Псоу после отмены карантина, август, сентябрь и октябрь не сумели побить этот "рекорд", но сумели приблизиться к нему. Меньше всего перевели денег в марте – всего 15%.

На счета предпринимателей с января по октябрь поступило от 11,2% до 14,8% денежных средств от общих показателей по поступлениям. Меньше всего денег на счета этих граждан поступило в январе, а больше всего в июне. С августа по октябрь объем денег в этом направлении варьировался от 14,1% до 14,5%.

Согласно данным Банка Абхазии, размер поступивших денег на счета физлиц в процентном соотношении в течение года то поднимался, то снижался. Стабильной динамики не наблюдалось. Например, если в январе и феврале эти цифры были на уровне 4-5%, то в марте произошел резкий спад до 3,0%. В апреле снова небольшой рост на 0,5%, а в мае падение до 2,8%.  Существенный рост зафиксирован в сентябре и октябре –6,4% и 7,5%.

Выдано денег из касс банков

За десять месяцев 2020 года банки Абхазии выдали 16,6 миллиардов рублей. В марте, когда начался карантин из-за COVID-19, жители страны получили из касс банков 1,8 миллиарда рублей. В последующие три месяца эта сумма не превысила 1,6 миллиарда рублей. Лишь в августе удалось достичь мартовских показателей, а сентябрь и октябрь сумели его превысить примерно на 400-500 миллионов рублей.
Наличные средства в рублях со счетов предпринимателей больше всего выдали в сентябре и октябре – 19,9% и 20,7% от общей суммы. Наименьшие показатели в июле, когда банки выдали со счетов бизнесменов 15,2%.

Физлица активно снимали со своих счетов деньги с января по июль включительно, как гласят цифры. Объем средств за это время не спускался ниже 18,3% (январь-прим.) и не поднимался выше 23,5% (июль-прим.). Финансовый "спуск" был с августа по октябрь включительно. В эти три месяцы жители страны взяли со своих счетов от 7,4% до 11,7%. 

На зарплаты и социальные выплаты банки Абхазии больше всего выдали в феврале и марте – по 10,4%  от общей суммы выданных средств. Январь оказался самым "выгодным" в этом плане для организаций – 4,8% и это минимальный показатель за десять месяцев уходящего года. В летний период объемы выплат по этим статься составил 8,4% в июне, 8,6% в июле и 7,6% в августе. В сентябре наблюдается небольшой рост до 9,3%, а в октябре снижение до 8,8%.  

На займы и кредиты банкам республики пришлось "раскошелиться" в марте и мае, когда они выдали на это дело 5,7% и 5,1% от общей суммы в системе. Меньше всего денег на кредитование и заем было направлено в апреле – 1,5%. В августе клиенты банков запросили 4,4%, в сентябре 3,5% и октябре 3,7%.

1434

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

220
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

220
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

193
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

193
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии