Подачу воды в Сухуме восстановят к вечеру

4216
(обновлено 10:18 22.12.2020)
В понедельник 21 декабря в Сухуме начался завершающий этап прокладки коммуникационных сетей - подключение новых водопроводных труб к магистральным сетям. Подача воды в столицы остановлена уже вторые сутки.

СУХУМ, 22 дек - Sputnik, Сария Кварацхелия. Подача питьевой воды в Сухуме не восстановлена, так как работы по прокладке коммуникационных сетей продолжаются, рассказал корреспонденту Sputnik замдиректора департамента ЖКХ администрации столицы Руслан Авидзба.

"Вчера работы не были завершены. Сегодня будут завершать. Подача воды не восстановлена из-за того, что работы продолжаются. Работы очень масштабные, сложные. Помешала еще погода", - пояснил он.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ администрации, вода жителям столицы будет подана к вечеру 22 декабря.

Ранее на сайте администрации города сообщалось, что на 20 перекрестках сухумских улиц - Гулиа, Джонуа, Дбар, Воронова, Лакоба, Когония, Басария, Абазинская, Ардзинба - предстоит произвести 27 подключений водопроводных труб к магистральным сетям.

В связи с этим в столице было ограничено движение общественного и личного транспорта, Центральный рынок и близлежащие оптовые магазины не работали. К тому же подачу питьевой воды в Сухуме остановили в 22:00 20 декабря, возобновление планировалось в 00:00 21 декабря.

Главный инженер "Водоканала" Мераб Анкваб объяснил, что подачу воды необходимо отключать накануне проведения ремонтных работ, чтобы в трубах не было воды в момент, когда рабочие приступят к ремонту.

По словам представителя подрядчика ООО СП "Астория-Аквасервис", выполняющего ремонтные работы, Саида Амичба, фирма мобилизовала все силы для проведения единовременного подключения на 27 участках. Амичба отметил, что после капитального ремонта, в случае аварий или непредвиденных происшествий на водопроводах, не будет необходимости отключать воду по всему городу: ремонт будет осуществляться локально, поквартально.

4216

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

212
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

212
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

193
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

193
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии