Сбор мандаринов в Абхазии

Джопуа: экспорт мандаринов в Россию побил рекорд послевоенного периода

1097
(обновлено 14:04 22.12.2020)
В сутки через российско-абхазскую границу перевозится от 1000 до 1900 тонн мандаринов, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

СУХУМ, 22 дек - Sputnik. Из Абхазии в Россию на сегодняшний день вывезено 32,8 тысячи тонн, что составляет рекорд за весь послевоенный период, заявил в интервью агентству Апсныпресс первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

"В этом году благоприятные погодные условия и наши усилия по борьбе с вредителями привели к тому, что год стал одним из лучших по урожаю за последние десять лет. Только мандаринов на сегодняшний день вывезено из Абхазии 32,8 тысячи тонн, в 2018 году эта цифра составила 13,9 тысячи тонн, а в 2019 – 9,4 тысячи тонн. Это рекорд за весь послевоенный период", – приводит слова Джопуа агентство.

Министр отметил, что на борьбу с вредителями в этом году было выделено 130 миллионов, и это также дало свои результаты.

"У нас было заключено межправительственное соглашение с РФ, в рамках которого был разработан план борьбы с мраморным клопом, американской белой бабочкой и другими насекомыми-вредителями. 130 миллионов рублей было выделено в этом году на мероприятия по борьбе с ними. И практически все эти средства, за исключением шести миллионов, мы освоили и направили на борьбу с насекомыми-вредителями", – добавил Джопуа.

По его словам, для борьбы с вредителями населению было выделено 20 тысяч литров препаратов, 400 ранцев-опрыскивателей с моторами для самостоятельной обработки растений, выделено 12,5 тысячи феромоновых ловушек и обработана территория в 59 тысяч гектаров.

Министр также привел цифры по экспорту других культур из Абхазии в Россию:

  • более двух тысяч тонн ореха, в 2019-м – 268 тонн
  • более 815 тонн хурмы, 59 тонн – в 2019-м
  • более 991 тонны фейхоа, 429 тонн – в 2019-м
  • 13 тонн киви, в 2019-м киви вывезено не было.

При вывозе цитрусовых через абхазскую таможню установлена минимальная таможенная стоимость, которая составляет 19 рублей за килограмм. Таможенный сбор на абхазской стороне составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара.

На российской же таможне фиксированной стоимости мандаринов нет. Таможенная стоимость рассчитывается из сведений, поданных декларантом – вес и цена, по которой был закуплен товар. Помимо этого, при ввозе растительной продукции в Россию существует и НДС в 10 процентов.

Читайте также:

1097

Сотрудники СУЭС еще не обнаружили место кабельного повреждения в Синопе

232
(обновлено 14:35 21.01.2021)
В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Обнаружить место кабельного повреждения на линии "Синоп" пока не удалось, сказал в интервью Sputnik начальник Сухумского управления электросетями Тимур Джинджолия.

Кабельное повреждение линии "Синоп", на фидере №7, произошло вечером 19 января. Ранее руководитель СУЭС сообщал, что в результате аварии в Синопе без электричества оставалась вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова.

Найти место повреждения на линии непросто, так как кабель большого сечения расположен под землей, в том числе в тротуарной части, проинформировал Джинджолия. При этом он отметил, что СУЭС организовал перераспределение энергетических мощностей столицы, и в данный момент жители относящиеся к аварийному участку не испытывают проблем с электричеством.

"Думаю, что в течение дня нам удастся найти место повреждения кабеля, и устранить его", - отметил Тимур Джинджолия.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

232
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Ремонт дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погоды

167
(обновлено 14:20 21.01.2021)
Работы по капитальному ремонту дорог в Гудаутском и Гагрском районах проводится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Ремонт участков дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погодных условий, рассказал корреспонденту Sputnik начальник технадзора Управления капитального строительства Абхазии Дикран Хинтба.

Он также уточнил, что асфальтирование шести километров дороги в селе Абгархук уже завершено, но специалисты не успели приступить к ремонту дороги в селе Ачандара, протяженностью четыре километра.

"Пока была хороша погода, в Абгархуке закончили работы. В Ачандаре приступят, как распогодится. В Пицунде осталось три километра, но тоже пока ремонтники не могут завершить работы из-за непогоды", - отметил Хинтба.

Ремонт дороги, ведущей от центра Пицунды до Республиканской трассы общей протяженностью 18 километров, начался в конце ноября 2020 года. Примерно в тот же период дорожники приступили к асфальтированию улицы Октябрьская, пролегающей от границы по реке Псоу через поселок Цандрипш до Республиканской трассы.  Протяженность этого участка составляет чуть больше девяти километров. В середине декабря ремонт этой улицы был завершен, но планировались приступить к асфальтированию еще нескольких проселочных улиц.

"После нового года обещали приступить к ремонту этих улиц, но не получилось из-за погоды. Там, около 12 улиц площадью примерно 20 тысяч квадратных метров. Длина этих улиц разная. Где-то по сто метров, где-то по 150-200 метров. Думаю, что после того, как распогодится, вернутся к ремонту", - сказал Хинтба.

Ремонт этих участков дорог проводится за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. Госзаказ выполняет "Дорожно-строительный комбинат", контроль возложен на Управление капитального строительства республики.

167

Нюх на COVID-19: могут ли собаки распознать зараженных коронавирусом?

0
В итальянском аэропорту проводят эксперимент: обучают собак распознавать людей с коронавирусом.

Говорят, что собаки работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.

Как они это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России? Смотрите в видео.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19