Аслан Бжания поздравил энергетиков Абхазии

232
(обновлено 16:22 22.12.2020)
Президент отметил, что только благодаря профессионализму работников отрасли ее удается сохранить как одну из важнейших в экономике.

СУХУМ, 22 дек - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил работников энергетической отрасли с профессиональным праздником, говорится на сайте главы государства.

"Благодаря вашему профессионализму, осознанию значимости своей работы для нашего народа, самоотдаче удается сохранять одну из важнейших отраслей отечественной экономики", - сказано в тексте.

По словам главы государства, сложно переоценить значение труда энергетиков в нынешнее время. "Не зная выходных, круглые сутки вы делаете все возможное и невозможное, чтобы в домах наших граждан были свет и тепло. Огромное вам за это спасибо", - подчеркнул президент.

Своим указом он присвоил почетные звания "Заслуженный энергетик Республики Абхазия" ряду работников отрасли.

"За вклад в развитие энергетической отрасли Абхазии, многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм присвоить почетное звание "Заслуженный энергетик Республики Абхазия": Павлу Гамгия, Гураму Джаджая, Нонне Джопуа, Резо Зантария, Каспаряну Григорию, Темуру Кация, Руслану Кварчия, Игорю Лабия, Арутюну Ходжикяну", - говорится в указе главы государства.

С середины ноября Абхазия находится в энергетическом кризисе. 15 ноября в стране был введен график веерных отключений электричества из-за увеличившейся нагрузки на энергосистему. К концу месяца ее удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений к электросетям. Это позволило сократить ограничение на подачу энергии сначала с шести до четырех часов  в сутки, а затем до двух часов в сутки. Серьезная авария случилась 5 декабря - пожар на подстанции ПС Сухум-1. В результате центральная и западная части столицы, а также село Яштуха остались без электричества. Специалисты РУП "Черноморэнерго" работали круглосуточно для устранения последствий. Один из работников получил удар током и был госпитализирован. С 11 декабря Абхазия получает переток электроэнергии из России, что позволило отменить веерные отключения.

Через несколько дней проблема с электричеством была решена.

День энергетика отмечается в Абхазии 22 декабря. Еще 23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Читайте также:

 

 

232
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (299)

Работа таможенной службы на КПП Псоу

Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза оборудования для майнинга

104
(обновлено 12:47 22.01.2021)
Деятельность по майнингу криптовалют запрещена в Абхазии до 1 июня 2021 года распоряжением Кабинета министров, на этот же период запрещен ввоз оборудования для майнинга на территорию республики.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза семи единиц майнинг-оборудования на российско-абхазской границе, сообщает Государственный таможенный комитет республики.

"19 января 2021 в зоне таможенного контроля должностным лицом таможенного поста "Псоу" Государственного таможенного комитета Республики Абхазия было остановлено и досмотрено автотранспортное средство, управляемое гражданином Российской Федерации. В результате проведенного досмотра в багажном отсеке автотранспортного средства было обнаружено незадекларированное и запрещенное к ввозу на территорию Республики Абхазия оборудование для майнинга криптовалют в количестве семи единиц", - говорится в сообщении ГТК.

Материалы по данному административному правонарушению переданы в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

104
Темы:
Майнинг в Абхазии

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

52
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

52