В правительстве Абхазии объяснили разрешение на ввоз оборудования для майнинга

5629
(обновлено 17:38 23.12.2020)
21 декабря в соцсетях появилось фото правительственного распоряжения с подписью премьер-министра Александра Анкваб. Документ дает разрешение на ввоз определенного количества оборудования для майнинга криптовалют в Абхазию.

Фотография в абхазском сегменте соцсетей вызвала резонанс, так как Кабинет министров Абхазии до 1 июня 2021 года ввел ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Все легально"

Премьер-министр Александр Анкваб подтвердил корреспонденту Sputnik подлинность документа с его подписью о разрешении ввоза майнингового оборудования в Абхазию.

Согласно документу, Анкваб распорядился разрешить ИП Хурхумал И.Р. ввоз оборудования для майнинга криптовалюты в количестве 1747 единиц, временно размещенных на таможенной территории КПП "Псоу" с момента введения запрета на ввоз оборудования для добычи криптовалюты в Абхазию. 

Распоряжением также разрешается ввоз на территорию республики вычислительных машин и комплектующих, принадлежащих филиалу "Энерго" ООО "МСК" в количестве 658 единиц для размещения на СухумГЭС.

Контроль за исполнением был возложен на Государственный таможенный комитет республики и Минэкономики страны.

В беседе с корреспондентом Sputnik Александр Анкваб отметил, что оборудование индивидуального предпринимателя Хурхумал, о котором идет речь в первом пункте распоряжения, не будет подключаться к сети, оно опечатано и хранится в селе Атара.

"Это оборудование стояло на границе 6 ноября. Оно ввезено легально, как и говорит один из хозяев этого груза, имеются документы. Они заплатили соответствующие налоги. Эти люди не занимались контрабандой, ничего от государства не скрывали", – пояснил Александр Анкваб и добавил, что у государства нет таможенных складов или терминалов, где можно было бы хранить чье-то имущество, тем более дорогостоящее.

22 декабря на сайте информационного агентства "Апсныпресс" появилось открытое письмо самого индивидуального предпринимателя Ираклия Хурхумал. В нем предприниматель объясняет, что он "простой человек" из Сухума, который работает водителем маршрутки и "никого из родственников" во власти не имеет. 

"Сколько нам говорили, что в Абхазии вся жизнь наладится через майнинг, и государство будет помогать с этим делом, льготы будут? Многие наши граждане в это поверили. Кто-то имел свои деньги, кто-то занял, что-то продал, люди начали покупать оборудование и ставить фермы. Я тоже в это поверил, залез в долги, попросил друзей вместе начать это дело и закупил оборудование", – пояснил Хурхумал

Еще в июне 2020 года предприниматель заплатил за оборудование по контракту. На тот момент, по его словам, не было никаких обсуждений о запрете на ввоз майнингов.

"У меня есть все подтверждающие документы! Когда груз был доставлен на границу, уже действовало ограничение на ввоз, где было указано о невозможности ввоза оборудования через границу. Я не скрывал от абхазской таможни ничего. Все было легально", – подчеркнул Хурхумал и добавил, что абхазская таможня приняла оборудование на хранение и с ноября оборудование находилось на границе.

Ираклий Хурхумал отметил, что он обратился в правительство с просьбой дать разрешение забрать оборудование, которое он "привез легально" и заплатил НДС на сумму 855 тысяч и таможенный сбор в размере 82 тысяч рублей.

"Во-вторых, я просил отдать оборудование, потому что его нельзя было отправить обратно – оно не из России, а шло транзитом через Россию. И что мне оставалось делать, куда его девать? – задается вопросом Хурхумал. – Но я читаю, что пишут, и понимаю, что многим не важно, что на самом деле. Просто хотят делать из этого политику. Извините, но я не виноват, что у нас сначала одно решение принимают, потом все меняется. Вчера было это можно и поощрялось, а сегодня, когда мы полгода и больше занимаемся покупкой оборудования по контрактам, везем его через половину планеты в Абхазию, нам говорят "стоп". Это не моя вина! Мы просто хотим, чтобы то, за что мы заплатили честно, находилось у нас. А когда разрешат, тогда и разрешат".

Предприниматель добавил, груз он забрал с условием, что не будет использовать, пока в республике официально не разрешат майнинг криптовалюты.

Не для СухумГЭС

Второй пункт распоряжения Sputnik прокомментировал технический директор СухумГЭС Резо Зантария, опровергнув факт размещения непосредственно на электростанции майнинговых ферм.

"Оборудование не имеет никакого отношения к Сухумской ГЭС, и с нами это распоряжение никто не согласовывал. Еще раз ответственно заявляю, что на территории ГЭС нет майнинговых ферм", – подчеркнул Зантария.

При этом Зантария уточнил, что у СухумГЭС заключен договор с филиалом "Энерго" ООО МСК, о котором идет речь в правительственном распоряжении. Согласно договору, филиал "Энерго" ООО МСК питается от электростанции.  

Эту информацию подтвердил и премьер-министр, отметив, что указанная в распоряжении компания всего лишь получает электроэнергию от Сухумской ГЭС, при этом она не наносит вреда общей электросистеме Абхазии.

"Операторы, которые пользуются электроэнергией Сухум ГЭС, не наносят вреда общей энергетике Абхазии", – добавил Анкваб.

21  декабря в соцсетях появилась фотография правительственного распоряжения с подписью премьер-министра Александра Анкваб. Согласно документу, глава правительства распорядился разрешить индивидуальному предпринимателю ввоз оборудования для майнинга криптовалюты.

В Абхазии до 1 июня 2021 года распоряжением Кабинета министров введено ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют, а также деятельность майнинговых ферм.

5629
Темы:
Майнинг в Абхазии (72)

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

149
(обновлено 08:55 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования.

149

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1338
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

1338
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

0
(обновлено 11:01 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

0